Важнейшие хлебные злаки 1929 г

ление, что часть цветков несет ости, а часть их не имеет и неизве­ стно, к какой форме следует отнести данный овес, к остистой или безостой.-По Вавилову, к остистым формам следует относить те овсы, у которых число колосков с остями на главных метелках не менее 50% от общего числа; к безостным формам те овсы, у которых число колосков без остей не менее 75°/0 от общего их числа. Когда число остистых колосков более 25°/°, но менее 50% , овсы следует считать условно остистыми. Проще считать остистыми те овсы, у ко­ торых остей более 25°/oi прочие же считать безостыми, не вводя по­ нятия об условной остистости. В общем, остистость у овса признак сильно флюктуирующий. Внутренняя цветочная пленка, обычно, ко­ роче наружной, двухкилевая. Тычинок 3, завязь по всей поверхности густо и длинно-волосистая, рылец 2, перистые. Зерна пленчатые, т.-е. они плотно заключены в цветочные пленки, с которыми, однако, в противоположность зерну ячменя, зерна овса не срастаются; бывают и голые овсы, у которых зерно голое, т.-е. при обмолоте выпадаю­ щее из пленок. Зерна овса— голые или извлеченные из пленок— покрыты по всей поверхности прижатыми волосками, чем овсяное зерно легко отличить от всякого другого. Зародыш сильно сжат со спинки, состоит из по­ чечки, длиной семядоли, отделенной своей верхушкой от околоплод­ ника и вдающейся в белок щитка, помещенного напротив семядоли с наружной стороны под почечкой, и трех корешков. Отличие рас овса по зерну. Классификация Аттерберга. Яттерберг наметил следующие расовые отличия овсов по зерну. 1. Различия по числу зерен в колоске. 1. Овсы преимущественные или почти преимущественно с одно­ зерными колосками. 2. Овсы двузерные, склонные к образованию однозерных коло­ сков. 3. Овсы двузерные, склонные к образованию трехзерных коло­ сков. II. Различия между зернами одного колоска. 1. У однозерных колосков имеется только одно зерно, несущее большую перепонку— зачаток второго (внутреннего) зерна. 2. Двухзерные колоски состоят из наружного зерна, имеющего у основания маленький боковой стерженек, несущий внутреннее зерно. Стерженек короткий, крепкий и наверху обрезанный. 3 Внутреннее зерно двухзерных колосков имеет очень малень­ кий стерженек для третьего зерна или только волосообразный при­ даток, несущий маленькую пленку— рудимент третьего зерна. 4. У двузерных зачаток третьего зерна может развиться в зерно и в таком случае получается трехзерный колосок. Тогда внутреннее зерно, становясь промежуточным, несколько видоизменяет свою форму. III. Различия в форме зерна. 1. Ячменеобразная (Gerstenkorn). Наружная цветочная пленка сильно развита; она или совершенно закрывающая у одиночных зе­ рен внутреннюю цветочную пленку или не совсем ее закрывающая. 2. Остроконечные зерна (Spitzkorn). Зерна вполне или почти зам­ кнутые, цветочные пленки развиты больше в длину: закрученные края наружных цветочных пленок смыкаются в крепкую вершину зерна. 3. Полнозерная форма зерна (Volhafer). Внутренняя сторона внеш­ него зерна сильно выпукла: наружная цветочная пленка короткая со

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2