Важнейшие хлебные злаки 1929 г

гект., превосходя всю ржаную площадь (224.951 озимой и 2162 яро­ вой). Следующее место принадлежало ячменю (180.701 гект.), а пше­ ница занимала подчиненное положение (оз. пшеницы 9318 гект. и яровой—10.605 гект.). По губерниям Северным— Вологодской и Архангельской—овес также является важнейшим растением (238.670 гект), превосходя ячмень (126.513 гект.), но уступая ржи (озимой 286.069 гект. и яро­ вой 1073 гект.) Пшеница здесь имеет самое скромное значение (яро­ вой 18.334 гект. и озимой 89 гект.) По всем 50 губерниям Европейской России площадь, занятая овсом в 1916 г., равнялась 17.6% от всей посевной площади, яровой пшеницы— 16.1°/о, озимой пшеницы 7,0%, ячменя 11.9%, озимой ржи 27.8% и яровой ржи 0.4°,о- Таким образом, по Европейской России овес являлся самым важным яровым растением и даже яровая пше­ ница несколько ему уступала. Ржаная культура имела первое место, вся пшеница (16 .1%- f7°/о=23.1%), второе и третье место принадле­ жало овсу. В революционное время культура овса во многих районах зна­ чительно упала, но теперь она постепенно выравнивается и подходит к своему довоенному положению. Обратимся теперь к статистическим данным, характеризующим состояние культуры овса в Сибири. Здесь она имеет тоже очень в а ж ­ ное значение. Прилагаемая при сем таблица № 184 указывает р а з ­ меры посевной площади овса в губерниях Сибири. Приведем еще данные о площади, занятой посевами овса в Уральской области (новой), по Кустанайской и Семипалатинским гу­ берниям (Казакстан). По Уральской Области в 1925 году овсом было занято 1.155.893 дес. или 1.284.325 гектаров, что составляло 3 7% от всей посевной площади этой области. По Кустанайской губернии, б. Тургайская область, площадь под овсом в 1922 г.=24.464 дес. или 27.182 гектара, что составляло 10°/о от посевной площади губернии, а в 1925—53.950 гектаров (48.555 дес.) или 12°/о всей посевной пло­ щади. По Семипалатинской губернии посевы овса в 1920 г. занимали площадь в 146.460 гектаров (131.814 дес.) или 20% , а в 1925 г.— 58.189 гектаров (52.370 дес.) или 9 % от всей посевной площади губернии. Рассматривая статистические данные по овсу в Сибири и срав ­ нивая их с общей площадью, занятой этой культурой в России, мы должны отметить, во первых, мизерные размеры овсяной площади в Сибири как по сравнению ее со всем громадным пространством э тЬ й страны, так и по сравнению с площадью, занятой этою культурою в Европейской России. Достаточно указать, что в одной только Ураль- ской области посевная площадь под овсом была почти в два раза более, чем во всей Сибири, и площадь, занятая этою культурою в Европейской России, почти в 20 раз более, чем во всей Сибири,, не­ смотря на то, что Сибирь по своей площади много более Европейской России. Но если абсолютные размеры посевной площади овса в Си­ бири, сравнительно с ее пространством, невелики, то этого отнюдь нельзя сказать про относительное значение этой культуры в Сибири. Мы видим, что в год революции посевная площадь овса в Сибири ни в одной из ее губерний, кроме Иркутской, не составляла менее 2 0% от всей посевной площади, а напротив, в трех из семи губер­ ний она составляла больше 30% , а в одной даже 40°/о всей посев­ ной площади. В среднем же по Сибири площадь овса составляла более V4 (27.2%) всей посевной площади. Таким образом, относитель­ ное значение овсяной культуры в Сибири было значительно выше»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2