Важнейшие хлебные злаки 1929 г
Станции. Что касается низких урожаев ржи, то у нас, в Европейской части С С С Р , и в Сибири, часто бывают такие случаи, когда рожь дает столь низкие урожаи, что земледельцы едва выбирают свои семена. О В Е С . Статистические сведения об овсе. Культура овса в России занимает третье место. Площадь, зани маемая им, в среднем, за 1909—1913 годы, равнялась 19620000 гектаров. Овес является одним из важнейших хлебных злаков в России и в 1881 году в 50 губерниях Европейской России он занимал площадь, равную 20°/в от всей посевной площади. По производству овса Россия среди других государств земного шара занимает первое место. В нижеприводимой таблице № 183 даются сведения о производстве овса в центнерах различными го сударствами. Т а б л и ц а № 183. Количество овса в центнерах, производимое различными государ ствами. Данные 1913 года. 1. Россия . . . . . 1737600 2. Северо-Американские Соединенные Штаты . . . 157440000 „ 3. Г е р м а н и я ............................................................ 95360000„ 4. Канада ........................................................ 59200000„ 5. Ф р а н ц и я ................................................................................ 53800000 „ 6. А в с т р и я ................................................................................ 23680000 „ 7. В е н г р и я .................................................................. . . . 14240000 „ 8. А р г е н т и н а ............................................................................. 7200000 „ 9. Остальные с т р а н ы ............................................................ 62400000 „ Мировой урожай овса в 1913 г. был равен 647080000 центнеров*), т.-е. он превосходил мировое производство ржи—483040000 центнеров— и уступал лишь пшенице, мировое производство которой в 1913 году было равно 1056160000 центнеров. Если мы возьмем Европейскую Россию, то в ее пределах в до военное время овес составлял главное яровое растение в 35 губер ниях, тогда как яровая пшеницз являлась главным яровым хлебом в 10 губерниях, ячмень—в трех губерниях (Архангельской, Эстляндской и Таврической), гречиха—в одной (Черниговской) и кукуруза—-в одной губернии (Бессарабской). По Сафронову, культура овса особенно большое значение имела в губерниях Новгородской и Тульской. В первой посевная площадь под овсом составляла 41°/0. а во второй—39°/0 от всей посевной пло щади. По всей центральной нечерноземной и центральной чернозем ной полосам Европейской России овес имеет первенствующее значе ние в качестве яровой культуры. В губерниях: Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбов ской и Воронежской (центрально-земледельческий район) овес в 1916 году занимал площадь в 3114756 гектаров, уступая место лишь ржи, площадь под которой здесь равнялась в это же время 4906270 гектаров, и превосходя значительно пшеницу (831868 гект.). *) Цифра получена по сумме таблицы № 183. У Регетя „Хлеба России", от куда взяты эти цифры для мирового урожая ов:а, последьий определен в 1913 г. в 675040000 центнеров.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2