Важнейшие хлебные злаки 1929 г

нения от дождей. Суслоны легко разваливаются ветром и этим они не удобны. Существуют еще и другие способы складывания снопов. На них мы не будем останавливаться, т. к. на месте в зависимости от кли­ мата и хоз. условий не трудно произвести оценку того или другого спо­ соба. Скажем только, что уборка ржи, как и других хлебов, всегда пред­ ставляет больше трудностей в климате сыром, чем в сухом. По хо­ зяйственным условиям иногда считают выгодным не связывать рожь- в снопы вовсе, а прямо подвозить их на молотилку. Это, конечно,, возможно при условии близости полей от тока. Часто, напротив, хо­ зяйственные условия заставляют свезенный хлеб привозить с поля и укладывать до молотьбы для предохранения от дождей в „одонья" — большие круглые или четырехугольные копны. Колосьями снопы кругообразно или в направлении друг к другу укладываются так, чтобы комли приходились наружу, при чем постепенно снизу вверх суживают „одонья", а верх закрывают снопами крышеобразно или, шатрообразно комлями вверх. Таким образом, влага выпадающих дождей легко стекает с одоньев наподобие того, как она стекает с. соломенных крыш. Следует еще заметить, что оз. рожь сразу же во время уборки вяжется в снопы, т. к. к моменту уборки солома ее уже совершенно сухая, зерно тоже уже не содержит много воды и доходит, будучи связано в снопы. Яровзя же рожь, подобно другим яровым хлебам, должна полежать на рядах два—три дня для дозревания, т.-е. собственно, для высыхания, после .чего можно уже ее вязать в снопы и соста­ влять в крестцы, суслоны и проч. Чем климат сырее или даже чем сырее время уборки, тем больше приходится давать времени лежать хлебу на рядах для высыхания. Местами даже распространена искус­ ственная сушка хлеба, например, овинная. Такая сушка хлеба обычна во влажных климатах Западной Европы и Зап. России, у нас же в. Зап Сибири, на Юго-Востоке Европ. России и в черноземных губер­ ниях она вовсе не имеет места. Молотьба ржи может производиться различными способами: це­ пами, каменными катками, наконец, молотилками. Сухая рожь легко вымолачивается, зерно отвевается на веялках или подбрасыванием во­ роха лопатою на ветру и получается чистое ржаное зерно. Наиболее трудна цеповая молотьба, но крестьяне часто пользу­ ются именно этим способом обмолота, т. к. мелкое хозяйство не поз­ воляет приобрести молотилку, да она при единоличном использова­ нии в хозяйстве очень долго не окупится. Более крупным хозяйствам, Сибири, конечно, без молотилки обходиться нельзя. Производительность цеповой молотьбы доходит до трех копен. (156 снопов) в день на два цепа. Производительность машинной мо­ лотьбы зависит от размера барабана и колеблется в очень широких, пределах. Данные о средней урожайности ржи даны выше в стати­ стическом обзоре культуры ржи. Теперь отметим, что максимальные урожаи ржи, которые известны, равны 3000 кгр. и даже, по показа­ ниям крестьян, 3600 кгр. с гектара зерна и до 7200 кгр. соломы. По­ следнюю цифру урожая зерна в 3600 кгр. с гектара все же надо счи­ тать преувеличенной, 3000 кг. с гектара рожь, действительно, давала в Средне-Черноземных губерниях Европейской России, как это нам; приходилось наблюдать и самим. Урожай в 2000 кгр. зерна не пред­ ставляет уже редкости и, в частности, такой высоты он достигал и, у нас на Опытном Поле кафедры Частного Земледелия Сиб. С.-Х. Института и на Полеводственном отделе Зап.-Сиб. Обл. ЦС.-Х. Оп..

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2