Важнейшие хлебные злаки 1929 г
нения от дождей. Суслоны легко разваливаются ветром и этим они не удобны. Существуют еще и другие способы складывания снопов. На них мы не будем останавливаться, т. к. на месте в зависимости от кли мата и хоз. условий не трудно произвести оценку того или другого спо соба. Скажем только, что уборка ржи, как и других хлебов, всегда пред ставляет больше трудностей в климате сыром, чем в сухом. По хо зяйственным условиям иногда считают выгодным не связывать рожь- в снопы вовсе, а прямо подвозить их на молотилку. Это, конечно,, возможно при условии близости полей от тока. Часто, напротив, хо зяйственные условия заставляют свезенный хлеб привозить с поля и укладывать до молотьбы для предохранения от дождей в „одонья" — большие круглые или четырехугольные копны. Колосьями снопы кругообразно или в направлении друг к другу укладываются так, чтобы комли приходились наружу, при чем постепенно снизу вверх суживают „одонья", а верх закрывают снопами крышеобразно или, шатрообразно комлями вверх. Таким образом, влага выпадающих дождей легко стекает с одоньев наподобие того, как она стекает с. соломенных крыш. Следует еще заметить, что оз. рожь сразу же во время уборки вяжется в снопы, т. к. к моменту уборки солома ее уже совершенно сухая, зерно тоже уже не содержит много воды и доходит, будучи связано в снопы. Яровзя же рожь, подобно другим яровым хлебам, должна полежать на рядах два—три дня для дозревания, т.-е. собственно, для высыхания, после .чего можно уже ее вязать в снопы и соста влять в крестцы, суслоны и проч. Чем климат сырее или даже чем сырее время уборки, тем больше приходится давать времени лежать хлебу на рядах для высыхания. Местами даже распространена искус ственная сушка хлеба, например, овинная. Такая сушка хлеба обычна во влажных климатах Западной Европы и Зап. России, у нас же в. Зап Сибири, на Юго-Востоке Европ. России и в черноземных губер ниях она вовсе не имеет места. Молотьба ржи может производиться различными способами: це пами, каменными катками, наконец, молотилками. Сухая рожь легко вымолачивается, зерно отвевается на веялках или подбрасыванием во роха лопатою на ветру и получается чистое ржаное зерно. Наиболее трудна цеповая молотьба, но крестьяне часто пользу ются именно этим способом обмолота, т. к. мелкое хозяйство не поз воляет приобрести молотилку, да она при единоличном использова нии в хозяйстве очень долго не окупится. Более крупным хозяйствам, Сибири, конечно, без молотилки обходиться нельзя. Производительность цеповой молотьбы доходит до трех копен. (156 снопов) в день на два цепа. Производительность машинной мо лотьбы зависит от размера барабана и колеблется в очень широких, пределах. Данные о средней урожайности ржи даны выше в стати стическом обзоре культуры ржи. Теперь отметим, что максимальные урожаи ржи, которые известны, равны 3000 кгр. и даже, по показа ниям крестьян, 3600 кгр. с гектара зерна и до 7200 кгр. соломы. По следнюю цифру урожая зерна в 3600 кгр. с гектара все же надо счи тать преувеличенной, 3000 кг. с гектара рожь, действительно, давала в Средне-Черноземных губерниях Европейской России, как это нам; приходилось наблюдать и самим. Урожай в 2000 кгр. зерна не пред ставляет уже редкости и, в частности, такой высоты он достигал и, у нас на Опытном Поле кафедры Частного Земледелия Сиб. С.-Х. Института и на Полеводственном отделе Зап.-Сиб. Обл. ЦС.-Х. Оп..
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2