Важнейшие хлебные злаки 1929 г
удобрений обычно получаемые урожаи ржи равнялись 1440 кгр. зер на с гектара. В опытах Кюна (в Германии) получались разительные результаты—названный ученый в C.-Хоз. Институте в Галле десятки лет сеял бессменно озимую рожь без всякого удобрения и без по жнивных культур и получал всегда хорошие результаты. Это гово рит, конечно, за то, что рожь очень нетребовательна—с одной сто* роны, а с другой, что никакого ржаного почвоутомления не суще ствует. Рожь, как предшественник для других культур. Озимая рожь служит хорошим предшественником для всех яровых растений. Она рано созревает и, таким образом, дает возможность хо рошо подготовить почву для яровых. После нее хорошо удаются все наши хлеба— овес, ячмень, просо, кукуруза и пшеница, хотя послед няя хуже других. Часто рожь по- удобренному пару служит предше ственником льна, масличных и технических растений. Прекрасное место после ржи для помещения в севообороте зерновых бобовых, корне и клубнеплодов. Кроме того, оз. рожь часто предпочитается в качестве предшественника для трав по сравнению с овсом, в которые они вы севаются под покров. Так, клевер и тимофеевку часто предпочитают подсевать в рожь, а не в овес потому, что рожь много раньше уби рается и трава раньше освобождается от покрова, чем из-под овса, благодаря чему она, несмотря на более высокий рост ржи сравни тельно с овсом, развивается лучше, чем из-под покрова этого по следнего. Кроме этого, рожь, как рано освобождающее поле расте ние, во влажных климатах может служить предшественником для по жнивных культур. Обработка почвы под рожь. Глубина вспашки. Переходим теперь к вопросу об обработке почвы под рожь. От части этот вопрос был уже освещен нами при разборе положения о месте ржи в севообороте. Мы уже тогда могли убедиться, что л у ч шей обработкой почвы под рожь является паровая. Вопросы обра ботки паров, вернее техники этой обработки считаем известными из курса общего земледелия, поэтому мы их коснемся лишь вскользь. Выш е мы уже отметили значение ранних, поздних и занятых паров и к этому вопросу мы теперь уже возвращаться не будем. Отметим, что весьма было распространено убеждение о значе нии глубокой обработки паров под озимые хпебэ. Вопрос о глубине обработки пара под озимую пшеницу нами рассмотрен уже в главе о пшенице. Теперь посмотрим, как он решается в отношении ржи. Предполагалось, что более глубокая обработка почвы на парах способствует лучшему накоплению в них влаги (лучшее впитывание, меньшее испарение), что в свою очередь повышает химико-биологи ческие процессы в почве, которые увеличиваются еще в зависимости от рыхлости на большую глубину почвы. Приведем данные Безенчукской C.-Хоз. Опытной Станции о влажности различных паров, подвергшихся обработке на разную глу бину. Тогда мы составим себе действительное представление о том, насколько влажность глубоко-обработанных паров более таковой же паров обработанных мелко (см. табл. № 151). Средний процент влажности по всем парам со вспашкою на глубину 11,25— 13,50 см.=на глубине пахотного слоя (0—25 см.) — 26.6°/о, на глубине 0—100 см.—21 .6°/о; средний процент влажности по
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2