Важнейшие хлебные злаки 1929 г

удобрений обычно получаемые урожаи ржи равнялись 1440 кгр. зер­ на с гектара. В опытах Кюна (в Германии) получались разительные результаты—названный ученый в C.-Хоз. Институте в Галле десятки лет сеял бессменно озимую рожь без всякого удобрения и без по­ жнивных культур и получал всегда хорошие результаты. Это гово­ рит, конечно, за то, что рожь очень нетребовательна—с одной сто* роны, а с другой, что никакого ржаного почвоутомления не суще­ ствует. Рожь, как предшественник для других культур. Озимая рожь служит хорошим предшественником для всех яровых растений. Она рано созревает и, таким образом, дает возможность хо­ рошо подготовить почву для яровых. После нее хорошо удаются все наши хлеба— овес, ячмень, просо, кукуруза и пшеница, хотя послед­ няя хуже других. Часто рожь по- удобренному пару служит предше­ ственником льна, масличных и технических растений. Прекрасное место после ржи для помещения в севообороте зерновых бобовых, корне и клубнеплодов. Кроме того, оз. рожь часто предпочитается в качестве предшественника для трав по сравнению с овсом, в которые они вы ­ севаются под покров. Так, клевер и тимофеевку часто предпочитают подсевать в рожь, а не в овес потому, что рожь много раньше уби­ рается и трава раньше освобождается от покрова, чем из-под овса, благодаря чему она, несмотря на более высокий рост ржи сравни­ тельно с овсом, развивается лучше, чем из-под покрова этого по­ следнего. Кроме этого, рожь, как рано освобождающее поле расте­ ние, во влажных климатах может служить предшественником для по­ жнивных культур. Обработка почвы под рожь. Глубина вспашки. Переходим теперь к вопросу об обработке почвы под рожь. От­ части этот вопрос был уже освещен нами при разборе положения о месте ржи в севообороте. Мы уже тогда могли убедиться, что л у ч ­ шей обработкой почвы под рожь является паровая. Вопросы обра­ ботки паров, вернее техники этой обработки считаем известными из курса общего земледелия, поэтому мы их коснемся лишь вскользь. Выш е мы уже отметили значение ранних, поздних и занятых паров и к этому вопросу мы теперь уже возвращаться не будем. Отметим, что весьма было распространено убеждение о значе ­ нии глубокой обработки паров под озимые хпебэ. Вопрос о глубине обработки пара под озимую пшеницу нами рассмотрен уже в главе о пшенице. Теперь посмотрим, как он решается в отношении ржи. Предполагалось, что более глубокая обработка почвы на парах способствует лучшему накоплению в них влаги (лучшее впитывание, меньшее испарение), что в свою очередь повышает химико-биологи­ ческие процессы в почве, которые увеличиваются еще в зависимости от рыхлости на большую глубину почвы. Приведем данные Безенчукской C.-Хоз. Опытной Станции о влажности различных паров, подвергшихся обработке на разную глу­ бину. Тогда мы составим себе действительное представление о том, насколько влажность глубоко-обработанных паров более таковой же паров обработанных мелко (см. табл. № 151). Средний процент влажности по всем парам со вспашкою на глубину 11,25— 13,50 см.=на глубине пахотного слоя (0—25 см.) — 26.6°/о, на глубине 0—100 см.—21 .6°/о; средний процент влажности по

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2