Важнейшие хлебные злаки 1929 г

ного пара на урожай озимой ржи поступал так. Опыт велся в дву­ польном севообороте: 1) рожь, 2) картофель, при чем после уборки ржи для восстановления плодородия почвы засевался люпин на зе ­ леное удобрение, как пожнивная культура. По свидетельству проф. Будрина в этом севообороте, где не было в течение 20-тилетней куль­ туры ржи и картофеля никакого удобрения почвы, кроме пожнивного люпина, урожаи ржи ежегодно были 1440 кгр. ржаного зерна и 3600 кгр. соломы с мякиной, а картофеля 14400 кгр. с гектара. При внесении удобрений в таком двупольном севообороте урожаи под­ нимались еще на 25—50°/о- После многолетних трав и однолетних бобовых (зерновых) воз­ можно возделывание оз. ржи только в теплых и влажных климатах. Бобовые, сравнительно, поздно освобождают поле, иссушают почву и потому они не могут быть предшественниками для ржи, где тепло и влага находятся в ограниченном количестве. Многолетние травы мо­ гут быть распаханы рано, но они сильно иссушают почву и потому также неудобны в качестве предшественников озимой ржи в сухом климате. У нас обычно пласт из-под трав используют или под пше­ ницу, или под лен, или под просо— вообще под пластовые растения. Что касается вопроса о месте в севообороте яровой ржи, то онт в этом отношении не отличается от других яровых хлебов. Ее можно даже сеять после озимой ржи, но лучше сеять после зерновых бобо­ вых, после корне-и клубне-плодов и вообще после пропашных ра­ стений, можно сеять яровую рожь и после масличных и технических растений. В тех губерниях, где яровая рожь ценится и занимает вы ­ дающееся положение, обеспечивая главное хлебное питание населе­ ния, там яровая рожь сеется по пару первым хлебом. Такое положе­ ние имеет, например, место в Забайкалье. Вопрос о бессменной культуре озимой ржи до сих пор не может считаться ясным. Дело в том, что многие опытные учреждения, в том числе и те, которые расположены в сухих областях, часто дают по­ ложительные результаты, даже при условии невнесения удобрений и без применения полки. Таковы, например, данные Саратовской С.-Хоз. Опытной Станции, где оз. рожь без всякого ухода и удобрения да­ вала в течение 10 лет подряд приличные урожаи. На практике же в хозяйстве рожь по ржи никогда не сеют и едва ли это можно об'яс- нить одною лишь традициею. У нас, наоборот, принято сеять под ряд то растение, которое оказывается хорошо оплачиваемым со сторо­ ны рынка, а рожь в России, как предмет широкого народного питания, конечно, очень ценится. Так было, например, с подсолнечником. Х о ­ рошие цены на подсолнечное семя повели к тому, что подсолнухом стали занимать одни и те же места в течение ряда лет и лишь, когда культура его сделалась бесплодною, благодаря распространившейся заразихе и моли, она начала претерпевать сокращение и сельские хозяева поняли необходимость чередования подсолнечника с другими растениями. Можно поэтому думать, что чередование ржи с другими растениями в севообороте есть не традиция, а это чередование яви­ лось в результате „горького" опыта, заставившего прибегнуть к сево­ обороту.—Однако, опыты проф. Будрина в Новой Александрии по­ казали, что во влажном климате при пожнивной культуре люпина возможна бессменная культура озимой ржи. В Новой Александрии в течение 10 лет проф. Будрин высевал оз. рожь бессменно. После ее уборки в течение 2 месяцев воспитывался люпин, который в на­ чале сентября запахивался и сразу же по нему вновь сеялась рожь. При такой бессменной культур ;, ржи . без применения каких-либо

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2