Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Что касается распространения твердых пшениц в Сибири и в Средне-Азиатских владениях, то обе эти области имеют по 12 разно­ видностей, при чем в Сибири все богатство и разнообразие форм твердой пшеницы сосредоточено в ее западной части. В губернии Томской обнаружено 12 разновидностей, Тобольской—5. Алтайском округе — 4, Енисейской губ.— 3, Забайкальской обл. — 2, Иркутской губ.—1, Амурской обл.—1, Приморской обл.—1, Семиреченской обл.—9, Ферганской области—7, Акмолинской обл.—б, Семипалатинской обл.—6, Сыр-Дарьинской— б, Тургайской—5, Закаспийской—3, Самаркандской— 2, Зарявшанской— 1, в Бухаре—3, в Памире—2. Таким образом, по Си­ бири Томская губ. (в довоенных границах) стоит на первом месте и по числу разновидностей и по площади возделывания твердой пшеницы. По мере движения на восток число разновидностей Triticum durum значительно сокращается. В Восточной Сибири встречается лишь одна разновидность и культура твердой пшеницы здесь очень незна­ чительна. Что касается Средне-Азиатских владений, то по разнообразию разновидностей здесь выделяются Семиреченская, Ферганская, Акмо­ линская, Семипалатинская, Сыр-Дарьинская и Тургайская области. Особенно интересно, что, по свидетельству А. А. О р л о в а , в Средне- Азиатских владениях, напр в Закаспийской области, встречаются на­ стоящие озимые формы твердой пшеницы. Они были проверены на озимость трехлетними опытами в Саратовской губ., в Ленинградской и в Крыму. Таким образом, общее распространение твердой пшеницы в Ста­ ром Свете таково: на юг она распространяется до Капландии в Афри­ ке, на восток—до Приморской обл. в Азии, на севере она имеется в Тобольской и Томской губ., а на запад— до Испании включительно. По богатству форм особенно выделяются районы: в Сев. Африке— Абиссиния, Египет, Алжир, в Зап. Европе— Испания и Италия, в Европ. России—бассейн реки Дона и Заволжье, на Кавказе— Гру­ зия, в Сибири—западная ее часть, в Средне-Азиатских владениях их степные пространства. Богатством форм твердой пшеницы отличаются также Индия, Персия, Малая Азия и Капландия. Подводя итоги всему изложенному, мы приходим к следующему выводу: Наличие в районе Сев. Африки всего многообразия форм твер­ дой пшеницы определяет, что этот район является ближайшим глав­ ным географическим центром происхождения Triticum durum Desf. Установив, таким образом, центры географического происхожде­ ния для мягких и твердых пшениц, интересно установить таковые же для Triticum Spelta L., как формы наиболее близкой к Triticum vul­ gare, и для Triticum dicoccum, как для формы, считающейся близкой к Triticum durum, Tr. turgidum и Tr. polonicum. Ведь, формы Triticum Spelta HTriticum dicoccum считаются более древними, чем голозерные пшеницы и установление центров происхождения для этих, более древних, пшениц могло бы выяснить еще подробнее связь в происхо­ ждении от них голозерных пшениц. Однако, приходится констатиро­ вать, что вопрос о месте происхождения пшениц Tr. Spelta и Tr. di- coccum выяснен, сравнительно, слабо. Базинер указывает на возделы­ вание Triticum Spelta в Хорезме. Однако, Фляксбергер это опровер­ гает, полагая, что Базинер принял за Triticum Spelta спельтоидную форму мягкой пшеницы. Triticum Spelta до сих пор не обнаружена ни в Азии, ни в Африке. Возможно, конечно, что эта форма в этих частях света вымерла, но, однако, она кое-где встречается в Европе,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2