Важнейшие хлебные злаки 1929 г

вызревает в 90 дней, овес—90—92 дня, ячмень—85—90 дней, пшеница мягкая—в 95 дней и пшеница твердая— в 95— 105 дней. В общем, ну­ жно сказать, что все яровые хлеба—и овес, и ячмень, и пшеница—со­ зревают почти в одно время, также и яровая рожь. Влажное и хо­ лодное лето 1926 г. выявило разницу: наиболее скороспелым ока­ зался ячмень— он созрел первым, вскоре после него стал созревать овес, яровая рожь сильно отстала в своем вызревании, а пшеница отстала еще более. В годы с жарким и сухим летом погода, так ска­ зать, нивеллирует разницу у яровых хлебов в их вызревании, но 1926 год обнаружил природу растений в их отношении к теплу— овес и ячмень, довольствуясь невысокой температурой, вызрели лишь с небольшим запозданием, озимая же и яровая рожь и яр. пшеница, испытывая недостаток в тепле, сильно запоздали в своем вызревании. Таким образом, 1926 год выявил скороспелость наших хлебов: наиболее скороспелым оказался ячмень, второе место занял овес, третье—яровая рожь и наиболее позднеспелыми оказались пшеницы. Говоря о яровой ржи, следует отметить один ее очень важный недостаток: ни один из яровых хлебов не страдает в такой степени от земляной блохи, как яровая рожь. В наших посевах яровая рожь положительно была измочалена блохою; ее и без того хилые всходы казались от этих повреждений совершенно безнадежными; однако, мало- по-малу они оправились, но все же благодаря блохе травостой яр. ржи был сильно изреженным. Место ржи в севообороте. Значение различных видов пара для культуры ржи, в связи с влажным и питательным их режимом. Теперь обратимся к возделыванию ржи и скажем сначала не­ сколько слов о месте ржи в севообороте, при чем рассмотрим отдель­ но, какие места севооборота должны быть отводимы под озимую рожь и какие— под яровую. Наилучшим местом в севообороте для оз. ржи является посев ее по пару, но, конечно, различные пары имеют для культуры озимой ржи различную цену. Наиболее ценными являются, конечно, пары чер­ ный и ранний. Эти пары сберегают для озимой ржи наибольшее ко­ личество влаги и обеспечивают хорошее развитие этого хлебного злака даже при совершенно бездождной осени. Вопрос этот уж е до­ статочно полно освещен в том месте, где мы устанавливали крити­ ческие периоды в развитии озимой ржи. Но, помимо сбережения влаги, ранние и черные пары, усиливая все биологические процессы в почв£, способствуют накоплению в них питательных элементов, что имеет весьма важное значение в обеспечении оз. ржи пищею с пер­ вых дней ее развития. Состояние влажности паров особенно интересно, конечно, для засушливых районов. Оно изучалось на многих опытных станциях, из которых для нас особый интерес представляют Безенчукская Самар­ ской губ. и Саратовская, как расположенные на почвах и в климате, сходных с Омским (см. табл. № 131)*). Таблица № 131 показывает, что черный и ранние пары хорошо со­ храняют свою влагу и к 20/V1—до дождей— на черном и апрельском парах не произошло снижения влажности, а на майском оно было *) На Зап. Сибирской Опыт. Станции к моменту посева оз. ржи влажность почвы была на черном пару 22,1°/о, раннем—21.9°/о, позднем—16.9°/о, толоке—18,4о/о, осеннем паре—15,6%, занятом картофепьном—14,9°/о. См, „Достижения Сибирск. Опыт. Учр.*, стр. 33, Сибкраиздат, 1929 г. Ь. В&кар. Важвейшие хлебные злаки.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2