Важнейшие хлебные злаки 1929 г
вызревает в 90 дней, овес—90—92 дня, ячмень—85—90 дней, пшеница мягкая—в 95 дней и пшеница твердая— в 95— 105 дней. В общем, ну жно сказать, что все яровые хлеба—и овес, и ячмень, и пшеница—со зревают почти в одно время, также и яровая рожь. Влажное и хо лодное лето 1926 г. выявило разницу: наиболее скороспелым ока зался ячмень— он созрел первым, вскоре после него стал созревать овес, яровая рожь сильно отстала в своем вызревании, а пшеница отстала еще более. В годы с жарким и сухим летом погода, так ска зать, нивеллирует разницу у яровых хлебов в их вызревании, но 1926 год обнаружил природу растений в их отношении к теплу— овес и ячмень, довольствуясь невысокой температурой, вызрели лишь с небольшим запозданием, озимая же и яровая рожь и яр. пшеница, испытывая недостаток в тепле, сильно запоздали в своем вызревании. Таким образом, 1926 год выявил скороспелость наших хлебов: наиболее скороспелым оказался ячмень, второе место занял овес, третье—яровая рожь и наиболее позднеспелыми оказались пшеницы. Говоря о яровой ржи, следует отметить один ее очень важный недостаток: ни один из яровых хлебов не страдает в такой степени от земляной блохи, как яровая рожь. В наших посевах яровая рожь положительно была измочалена блохою; ее и без того хилые всходы казались от этих повреждений совершенно безнадежными; однако, мало- по-малу они оправились, но все же благодаря блохе травостой яр. ржи был сильно изреженным. Место ржи в севообороте. Значение различных видов пара для культуры ржи, в связи с влажным и питательным их режимом. Теперь обратимся к возделыванию ржи и скажем сначала не сколько слов о месте ржи в севообороте, при чем рассмотрим отдель но, какие места севооборота должны быть отводимы под озимую рожь и какие— под яровую. Наилучшим местом в севообороте для оз. ржи является посев ее по пару, но, конечно, различные пары имеют для культуры озимой ржи различную цену. Наиболее ценными являются, конечно, пары чер ный и ранний. Эти пары сберегают для озимой ржи наибольшее ко личество влаги и обеспечивают хорошее развитие этого хлебного злака даже при совершенно бездождной осени. Вопрос этот уж е до статочно полно освещен в том месте, где мы устанавливали крити ческие периоды в развитии озимой ржи. Но, помимо сбережения влаги, ранние и черные пары, усиливая все биологические процессы в почв£, способствуют накоплению в них питательных элементов, что имеет весьма важное значение в обеспечении оз. ржи пищею с пер вых дней ее развития. Состояние влажности паров особенно интересно, конечно, для засушливых районов. Оно изучалось на многих опытных станциях, из которых для нас особый интерес представляют Безенчукская Самар ской губ. и Саратовская, как расположенные на почвах и в климате, сходных с Омским (см. табл. № 131)*). Таблица № 131 показывает, что черный и ранние пары хорошо со храняют свою влагу и к 20/V1—до дождей— на черном и апрельском парах не произошло снижения влажности, а на майском оно было *) На Зап. Сибирской Опыт. Станции к моменту посева оз. ржи влажность почвы была на черном пару 22,1°/о, раннем—21.9°/о, позднем—16.9°/о, толоке—18,4о/о, осеннем паре—15,6%, занятом картофепьном—14,9°/о. См, „Достижения Сибирск. Опыт. Учр.*, стр. 33, Сибкраиздат, 1929 г. Ь. В&кар. Важвейшие хлебные злаки.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2