Важнейшие хлебные злаки 1929 г

развития и отдаляет созревание. С точки зрения физиологии, это яв ­ ление сокращения периода вегетации в сухом климате можно об'яс- нить уменьшением тургора в клетках, благодаря недостатку влаги, которое вызывает остановку в росте и затем и отмирание вегетатив­ ных частей растения. Часто можно наблюдать, как после 1—2 дней су­ хой и жаркой погоды особенно, если она сопровождается сухим вет­ ром хлеба из зеленых превращаются в желтые и нива, имевшая только два дня тому назад еще желто-зеленый цвет, становится желто-золо­ тистой, обнаруживая быстрое созревание. Просматривая фенологические наблюдения, мы видим, что у ржи довольно долго, около недели и даже больше, продолжается цвете­ ние. Так как рожь перекрестно опыляющееся анемофильное ра­ стение, то затяжные дожди в стадии цветения вредят завязыванию плодов у ржи. Опасность эту, однако, не следует преувеличивать, т. к. цветение ржи продолжается довольно долго и достаточно небольшо­ го перерыва в дожде, как можно видеть у ржи уже выдвинувшиеся пыльники и ощущать запах пыльцы в воздухе. Что опасность дождей, приходящихся на стадию цветения, не представляет большой опас­ ности для ржи, видно из того факта, что рожь возделывается во влажном климате повсеместно: она составляет большую культуру во влажной Германии и Польше, в Эстонии и всей Прибалтике, в Ш в е ­ ции и у нас по всему северу России. Другая опасность состоит в том, чтобы во время цветения ржи не ударил мороз, который может убить пыльцу и, таким образом, за­ вязей у ржи не будет, не будет и урожая. Цветение, однако, у ржи происходит настолько поздно, что опасность от заморозков крайне ничтожна и бывает лишь в очень суровых по климату областях, на­ пример, в Зап. Сибири, где иногда бывают случаи частичного поби­ вания морозом пыльцы у ржи. Фазы вегетации яровой ржи можно видеть из таблицы № 130. Т а б л и ц а № 130. Время наступления фаз развития у яровой ржи ,,Саксонки“ на Опыт­ ном Поле кафедры Частного Земледелия Сибирского С.-Х. Института в 1926 г. 1. Время п о с е в а ......................................... 13 мая. 2. Время появления полных всходов . . 30 мая. 3. Время появления 2-го и 3-го листка . 7 июня. 4. Время наступления полного кущения. 17 июня. 5. Время полного выхода в трубку . . 22 июня. 6. Время наступления полн. колошения 5 июля. 7. Время наступления полного цветения 17 июля. 8. Время наступления молочн. спелости 4 августа. 9. Время наступлен. восковой спелости 30 августа. 10. У б о р к а .................................................... 16 сентября. Приведенная таблица не характерна в том отношении, что 1926 г. в гор. Омске был совершенно необычным по своим метеорологическим условиям. Весна была поздняя, лето холодное, необыкновенно дожд­ ливое, что вызвало сильнейшие запоздания в созревании, хлебов. Так, озимая рожь созрела лишь к 15/VIII, вместо обычного созревания 15—25/VII, т.-е. созревание ее отодвинулось почти на месяц. Пример­ но, на столько же запоздало и созревание яровых хлебов—овса, ячме­ ня и пшеницы. Так, овес потребовал для своего вызревания периода от посева в 103 дня (для ранних сроков посева 101 день, для поздних 106 дней), ячмень—в 133—137 дней. Обычно яровая рожь в Омске

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2