Важнейшие хлебные злаки 1929 г

При помоле ржаного зерна получается около 18% отрубей, 4°/° идет на распыл, и выход муки составляет 78°/о. Конечно, при простом помоле, который и имеет наибольшее распространение, отхода отру­ бей нет, а распыл составляет не более 1°/о. Состав зерна, подобно составу соломы, у ржи также меняется в зависимости от климата. В климатах сухих, континентальных, напри­ мер, у нас, в России на Юго-Востоке и в Зап. Сибири, в зерне ржи, как и в зерне других хлебных злаков, повышается содержание азоти­ стых веществ. По анализам Сабанина, общее содержание азота в зернах ржи из Западных губерний—Лифляндской, Черниговской и Херсонской в 1893 г. было 1.487°/о, из Московской, Владимирской и Костромской— 1.908°/о и из Саратовской и Самарской—2.714°/о. Анализ зерна ржи из Варшавской губ. в 1894 году дал содер­ жание азота 1.508°/п, а из Владимирской—2.Ю8°/0- Большая часть азота в зерне ржи находится в виде белковых > соединений (гл. образом, глиадин), но имеются и амиды. Так, средне­ русская рожь при общем содержании азота=1.9°/о имела 1.5°/0 бел­ ков и 0.4°/о амидосоединений. Фазы развития ржи. Теперь остановимся несколько на развитии и росте ржи. Зерно ржи, как уже упоминалось, начинает прорастать уже при 1—2° С, но быстрота прорастания идет с неодинаковой интенсив­ ностью в зависимости от температуры. Вообще, рожь дзет всходы при условиях нормального посева оч^нь быстро: уже через 3— 4 дня после посева можно видеть всходы ржи в виде красного пера. В опытах Габерландта зерна ржи при температуре 4.38°С начинали прорастать (появление корешков) через 4 суток, при“Ы0.25 ° С— через двое суток и при-)-15.75и С и I9.C0 С— через сутки. Поэтому в усло­ виях реальной действительности всходы появляются быстро лишь при достаточной температуре. Ранние посевы оз- ржи, как приходящиеся на более теплое время, дают всходы быстрее, чем поздние, темпера­ турные условия прорастания которых складываются обычно уже ме­ нее благоприятно. Однако, быстрота всходов оз. ржи имеет большую зависимость от состояния влажности почвы. На поздних крестьянских парах Европейской России и Зап. Сибири при сухой погоде всходы ржи не появляются долго. Посеянное зерно лежит в земле иной раз месяц и более и не дает всходов. Поэтому часто крестьяне не соблю­ дают пословицы: „сей хоть в золу, да в пору", а ждут дождя. От этого посевы ржи бывают часто запоздалыми. На культурных парах—чер­ ном и раннем—всходы ржи вне зависимости от дождей появляются быстро, т. к. эти пары к моменту посева обладают еще достаточно большою влажностью. Дня через 3 оз. рожь дает уже второй лист, затем третий и на­ чинается кущение. Так, на Опытном Поле кафедры Частного Земле­ делия Сибирской С.-Х. Академии в Омске при посеве по черному пару озимой ржи (сорт Зап.-Сибирской Областной С Хоз. Опытной Станции) 27/V III 1924 года всходы появились 3 1/VII!, второй листок отмечен 4/lX, 9/1Х— третий листок, а 13/1Х началось уже кущение. Весною 1925 года после боронования оз. ржи 6/V, выход в трубку наблюдался'24/V, начало колошения отмечено 9 VI, полное колошение 14/V1, цветение—19/V1-—23/V1,молочная спелость— 10/VII, восковая— 25/V11. Таким образом, вегетационный период озимой ржи в Омске равен году без месяца и двух дней или в днях 332 дням. В 1925 году, вслед­ ствие холодной весны в Омске, развитие всех хлебов, в том числе и

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2