Важнейшие хлебные злаки 1929 г
При помоле ржаного зерна получается около 18% отрубей, 4°/° идет на распыл, и выход муки составляет 78°/о. Конечно, при простом помоле, который и имеет наибольшее распространение, отхода отру бей нет, а распыл составляет не более 1°/о. Состав зерна, подобно составу соломы, у ржи также меняется в зависимости от климата. В климатах сухих, континентальных, напри мер, у нас, в России на Юго-Востоке и в Зап. Сибири, в зерне ржи, как и в зерне других хлебных злаков, повышается содержание азоти стых веществ. По анализам Сабанина, общее содержание азота в зернах ржи из Западных губерний—Лифляндской, Черниговской и Херсонской в 1893 г. было 1.487°/о, из Московской, Владимирской и Костромской— 1.908°/о и из Саратовской и Самарской—2.714°/о. Анализ зерна ржи из Варшавской губ. в 1894 году дал содер жание азота 1.508°/п, а из Владимирской—2.Ю8°/0- Большая часть азота в зерне ржи находится в виде белковых > соединений (гл. образом, глиадин), но имеются и амиды. Так, средне русская рожь при общем содержании азота=1.9°/о имела 1.5°/0 бел ков и 0.4°/о амидосоединений. Фазы развития ржи. Теперь остановимся несколько на развитии и росте ржи. Зерно ржи, как уже упоминалось, начинает прорастать уже при 1—2° С, но быстрота прорастания идет с неодинаковой интенсив ностью в зависимости от температуры. Вообще, рожь дзет всходы при условиях нормального посева оч^нь быстро: уже через 3— 4 дня после посева можно видеть всходы ржи в виде красного пера. В опытах Габерландта зерна ржи при температуре 4.38°С начинали прорастать (появление корешков) через 4 суток, при“Ы0.25 ° С— через двое суток и при-)-15.75и С и I9.C0 С— через сутки. Поэтому в усло виях реальной действительности всходы появляются быстро лишь при достаточной температуре. Ранние посевы оз- ржи, как приходящиеся на более теплое время, дают всходы быстрее, чем поздние, темпера турные условия прорастания которых складываются обычно уже ме нее благоприятно. Однако, быстрота всходов оз. ржи имеет большую зависимость от состояния влажности почвы. На поздних крестьянских парах Европейской России и Зап. Сибири при сухой погоде всходы ржи не появляются долго. Посеянное зерно лежит в земле иной раз месяц и более и не дает всходов. Поэтому часто крестьяне не соблю дают пословицы: „сей хоть в золу, да в пору", а ждут дождя. От этого посевы ржи бывают часто запоздалыми. На культурных парах—чер ном и раннем—всходы ржи вне зависимости от дождей появляются быстро, т. к. эти пары к моменту посева обладают еще достаточно большою влажностью. Дня через 3 оз. рожь дает уже второй лист, затем третий и на чинается кущение. Так, на Опытном Поле кафедры Частного Земле делия Сибирской С.-Х. Академии в Омске при посеве по черному пару озимой ржи (сорт Зап.-Сибирской Областной С Хоз. Опытной Станции) 27/V III 1924 года всходы появились 3 1/VII!, второй листок отмечен 4/lX, 9/1Х— третий листок, а 13/1Х началось уже кущение. Весною 1925 года после боронования оз. ржи 6/V, выход в трубку наблюдался'24/V, начало колошения отмечено 9 VI, полное колошение 14/V1, цветение—19/V1-—23/V1,молочная спелость— 10/VII, восковая— 25/V11. Таким образом, вегетационный период озимой ржи в Омске равен году без месяца и двух дней или в днях 332 дням. В 1925 году, вслед ствие холодной весны в Омске, развитие всех хлебов, в том числе и
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2