Важнейшие хлебные злаки 1929 г
Т а б л и ц а № 127. Химический состав ржи по Вольфу. Зерно Солома Мякина 1. В о д ы ........................................................ 14°/о 14.3°/о 14.3°/о 2. Азотистых вещ еств ................................. И °/о 3.0°/о 3.6°/о 3. Ж и р о в .................................................... 2°/о 1.3°/о 1.2°/о 4. Безазотистых экстрактивн. веществ 67.7°/о 33.3°/о 29.9°/о 5. Сырой к л е т ч а т к и .................................. З.Ь°/о 44.0°/о 43.5°/о 6. З о л ы ................................. 1,8°/о 4.1°/о 7.5»/о Ржаное зерно идет, главным образом, на хлебопечение, и в преж нее время 2-3°/о ее продукции шло на винокурение и для производ ства крахмала. Кроме того, ржаная мука в виде посыпки и месива употребляется в корм скоту. Ржаная солома в чистом виде редко употребляется в корм скоту, но из нее в Черноземных губерниях Европейской России готовят, так называемую, „резку". С этой целью косою, не насаженною на древко, нарезают солому отрезками в 6-9 см., посыпают ржаною мукой эту „резку*1, заливают горячею водою, месят и получают „меску", кото рая и употребляется для корма коров. В годы неурожаев ржаная со лома является и важным кормовым средством. Засуха, как известно* отражается как на зерне, так и на соломе повышением содержания в них белковых веществ и, таким образом, если неурожай ржи про исходит как следствие недостаточного количества влаги, питатель ность соломы становится более высокой. Так, по определениям Зеельгорста, солсГма хлеба, выращенного в условиях малого увлажне ния, содержала 1.16% азота, среднего увлажнения—0.750/0 азота и при более высоком увлажнении—0.68 °/о азота. Напротив, содержание клетчатки, по опытам Мейера, в соломе при увеличивающейся влаж ности также увеличивается. Кроме того, надо заметить, что если рожь дает неурожай, то, вследствие ее слабого развития, среди нее успешно развиваются сорные травы, делающие при покосе хлебов солому ее „травянистой" и более питательной. В неурожайный 1921 год в Средне-Черноземной полосе Европейской России ржаная солома служила весьма важным кормовым средством отчасти и по тому, что солома эта оказалась „травянистою" и вследствие сухости лета должна была содержать относительно большее количество бел ковых веществ и мало клетчатки. Наиболее же, важное значение со лома ржи имеет как подстилка для скота и как топливо. Ржаная подстилка для скота является одною из лучших, а отопление боль шинства русских сел и деревень базируется на ржаной соломе. Нель зя, конечно, умолчать и о том, что ржаная солома употребляется для покрытия крыш, для плетения перевясл, матов, для выделки корзин и шляп. Мякина ржи обычно не скармливается скоту, т. к. благодаря остям она может вызывать поранения пищеварительного тракта жи вотных. Но ржаные отруби являются прекрасным питательным кормом^
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2