Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Т а б л и ц а № 127. Химический состав ржи по Вольфу. Зерно Солома Мякина 1. В о д ы ........................................................ 14°/о 14.3°/о 14.3°/о 2. Азотистых вещ еств ................................. И °/о 3.0°/о 3.6°/о 3. Ж и р о в .................................................... 2°/о 1.3°/о 1.2°/о 4. Безазотистых экстрактивн. веществ 67.7°/о 33.3°/о 29.9°/о 5. Сырой к л е т ч а т к и .................................. З.Ь°/о 44.0°/о 43.5°/о 6. З о л ы ................................. 1,8°/о 4.1°/о 7.5»/о Ржаное зерно идет, главным образом, на хлебопечение, и в преж­ нее время 2-3°/о ее продукции шло на винокурение и для производ­ ства крахмала. Кроме того, ржаная мука в виде посыпки и месива употребляется в корм скоту. Ржаная солома в чистом виде редко употребляется в корм скоту, но из нее в Черноземных губерниях Европейской России готовят, так называемую, „резку". С этой целью косою, не насаженною на древко, нарезают солому отрезками в 6-9 см., посыпают ржаною мукой эту „резку*1, заливают горячею водою, месят и получают „меску", кото­ рая и употребляется для корма коров. В годы неурожаев ржаная со­ лома является и важным кормовым средством. Засуха, как известно* отражается как на зерне, так и на соломе повышением содержания в них белковых веществ и, таким образом, если неурожай ржи про­ исходит как следствие недостаточного количества влаги, питатель­ ность соломы становится более высокой. Так, по определениям Зеельгорста, солсГма хлеба, выращенного в условиях малого увлажне­ ния, содержала 1.16% азота, среднего увлажнения—0.750/0 азота и при более высоком увлажнении—0.68 °/о азота. Напротив, содержание клетчатки, по опытам Мейера, в соломе при увеличивающейся влаж­ ности также увеличивается. Кроме того, надо заметить, что если рожь дает неурожай, то, вследствие ее слабого развития, среди нее успешно развиваются сорные травы, делающие при покосе хлебов солому ее „травянистой" и более питательной. В неурожайный 1921 год в Средне-Черноземной полосе Европейской России ржаная солома служила весьма важным кормовым средством отчасти и по­ тому, что солома эта оказалась „травянистою" и вследствие сухости лета должна была содержать относительно большее количество бел­ ковых веществ и мало клетчатки. Наиболее же, важное значение со­ лома ржи имеет как подстилка для скота и как топливо. Ржаная подстилка для скота является одною из лучших, а отопление боль­ шинства русских сел и деревень базируется на ржаной соломе. Нель­ зя, конечно, умолчать и о том, что ржаная солома употребляется для покрытия крыш, для плетения перевясл, матов, для выделки корзин и шляп. Мякина ржи обычно не скармливается скоту, т. к. благодаря остям она может вызывать поранения пищеварительного тракта жи ­ вотных. Но ржаные отруби являются прекрасным питательным кормом^

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2