Важнейшие хлебные злаки 1929 г

10. Тростниковская рожь имеет толстую, крепкую и высокую со­ лому, за что и получила свое название. Колос толстый, плотный и короткий с 2-3-зерными колосками. По Н. К. Васильеву, рожь эта позднеспелая, страдает от вымочек и засухи. По опытам проф. Буд- рина в Ново-Длександрии, Тростниковая рожь в 1885 г., будучи вы ­ писана из Баварии, дала вдвое больший урожай (18 четвертей с 1 дес.1) сравнительно с другими сортами (Ивановскою, Норвежскою и Испанскою рожью). Однако, семена Тростниковой ржи, полученные проф. Будриным из Швеции, уже не давали такого эффекта и по уро ­ жайности не отличались, например, от Петкусской и Зеландской ржи. 11. Петкусская рожь выведена вблизи Берлина фон Лоховым из Пробштейской и Пирнавской ржи. Зерно ее толстое, округлое. Ни колос, ни соломина не выделяются своими размерами, но рожь оказалась пре­ красно приспособленною к перенесению песчаных почв, зимостойка и засухоустойчива. По своей урожайности Петкусская рожь выделилась в Германии. В России нам приходилось наблюдать культуру этой ржи на черноземах и песчаных почвах Тамбовской губернии. Она всегда давала высокие урожаи, превосходящие таковые же местной оз; ржи, 12. Загницкая рожь выведена гр. Бергом в Лифляндии из Пробштей­ ской ржи. Она урожайна, зимостойка и хорошо противостоит полеганию. 13. Корренса рожь выведена в Америке, но получила распростра­ нение через силезского лесничего Корренса, не полегает, хорошо вы ­ носит морозы. Лучшие для нее почвы—суглинистые. 14. Исполинская рожь Бестегорна. Колоски 2-3-цветковые, зерно мелкое, толстокожее. Эта рожь требует плодородных почв. Отличает­ ся высоким ростом, не полегает и ценится поэтому, например, в По­ дольской губернии. 15. Елисеевская рожь не выделяется своею внешностью, но все же имеет крупное зерно, высокую и прочную соломину и отличается прекрасною зимостойкостью и высокой урожайностью. Она отлично переносит засуху и не пред‘являет больших требований к почве. Пре­ красные результаты давала в Самарской и Саратовской губерниях, а также в Сибири (в Омске, Красноярске). В Омске с.-хоз. техникум пред­ лагает семена этой ржи крестьянам и последние охотно берут ее, платя за центнер елисеевской ржи по два центнера пшеницы. Уж е это обстоятельство свидетельствует о высокой ценности Елисеевской ржи. Она прекрасно переносит сибирские суровые малоснежные зимы и зап. сибирскую засуху*). 16. Рожь Омского Опытного поля получена путем отбора из мест­ ной сибирской ржи. Она отличается, сравнительно, небольшим ростом. Зерно ее довольно мелкое. Сорт этот отличается урожайностью зимостойкостью и засухоустойчивостью. 17. Сибирская рожь отличается низким ростом и мелкозерностью, но зато она очень устойчива против засухи и необычайно зимостойка, пере­ нося самые суровые бесснежные зимы. Благодаря мелкозерности, рожь эта дает отрубистую муку и не отличается высокими хлебопекарными свойствами. Хлеб из Сибирской ржи не имеет того приятного вкуса, каким он отличается, будучи выпечен из ржи Европейской России. Сибирская рожь может служить для целей скрещивания, чтобы при­ дать некоторым сортам ржи большую зимостойкость и лучшую засу­ хоустойчивость**). *) Из Елисеевской ржи на Безенчукской С.-Х. Опыт. Станции К. Ю. Чеховичем выведен еще более урожайный сорт „Желтозерная Безенчукская рож ь№ 1“ с корот­ ким овальным гюлустекловидным зерном и коротким колосом средней плотности. **) К Сибирским сортам оз. р-ки относятся Тулунские желтозерная и зелено­ зерные, выведенные отбором из местной Иркутской ржи В. Е. Писаревым. Сорта довольно урожайные, зимостойкие, но мелкозерные.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2