Важнейшие хлебные злаки 1929 г

для суровых северных областей. Но рожь эта требует связных почв, легко вырождаясь на легких; легко заболевает ржавчиною и, не об­ ладая крепкою соломой, имеет наклонность к полеганию. Из обычных сортов озимой ржи, не кустовок, известны следующие: 1. Пробштейская рожь. Она выведена в Германии, в Пробштей- ском округе. Засуху и холода она переносит плохо, зато затяжные дожди ей не вредят: не подвержена она также заболеванию ржавчи ­ ной и не полегает. В Сибири на нашем опытном поле она плохо пе­ реносила зимы и порядком вымерзала. По внешности Пробштейская рожь отличается длинным, полным, бледно-желтым колосом с зелено­ вато-желтым или даже светло-бурым длинным, овальным зерном. Сорт позднеспелый. 2. Вешкинская рожь получена была в б. имении Третьякова в Московской губ. от скрещивания местной ржи и Пробштейской. Эта рожь более зимостойка и лучше переносит засуху, чем пробштейская, но более страдает от затяжных дождей. 3. Шланштедтская рожь отличается высоким ростом, крупным зер­ ном и крупным колосом. Она выведена была Римпау из Пробштей­ ской ржи. По опытам проф. Будрина в Новой Ялександрии оказалась сильно подверженной заболеванию ржавчиной и легко вырождалась в местную при соседстве с ее культурой. 4. Ваза и Нюландская рожь происходят из Финляндии. Они не требовательны к почве, зимостойки и не требовательны к теплу. Имеют колос с легко осыпающимся зерном. 5. Кампинская рожь, происходящая из Бельгии, отличается зимо­ стойкостью и нетребовательностью к почве. Она, по Костычеву, иногда культивируется в России под именем Шампанской. Кампинская рожь отличается скороспелостью. 6. Шампанская рожь по Н. К. Васильеву встречается в двух раз­ личных формах, одна из которых— раннеспелая, малотребовательная—у нас хорошо удается, как выносящая бесснежные зимы, другая— позднеспелая, чувствительная к морозам и легко поражаемая ржавчи ­ ной. Для России эта вторая разность не пригодна. Костычев, однако, полагал, что первая скороспелая разность Шампанской ржи на самом деле есть рожь Кампинская. Собственно Шампанская рожь имеет красноватый длинный ко­ лос рыхлого сложения. Кампинская или ранняя Шампанская имеет продолговатое крупное и тяжелое зерно, большой 4-хгранный колос и твердую неполегающую высокую солому. Часто Шампанская (Кампин­ ская) рожь разводится у нас под именем американской и саксонской. 7. Альпийская рожь, как происходящая из суровой горной мест­ ности, является зимостойкой. Она отличается скороспелостью и по опы ­ там Н. К. Васильева в Умани созревала на неделю ранее местной ржи. Она имеет крупное и тяжелое зерно зеленого цвета с синеватым оттенком. Эта рожь не подвержена осыпанию, благодаря сильно раз­ витым пленкам. Колос в разрезе четырехгранный, ости длинные; со­ лома толстая и крепкая, так что рожь эта хорошо противостоит по­ леганию. Кроме того, рожь эта не подвержена и запалам. Энергия ку­ щения небольшая. 8. Перновская рожь происходит из Саксонии. Она отличается зи­ мостойкостью. 9. Зеландская рожь происходит из Голландии, отличается высокою урожайностью, имеет крупное неосыпающееся зерно. Солома у этого сорта крепкая и высокая и не полегающая. Зимостойкость невысокая и потому для России этот сорт мало пригоден.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2