Важнейшие хлебные злаки 1929 г
для суровых северных областей. Но рожь эта требует связных почв, легко вырождаясь на легких; легко заболевает ржавчиною и, не об ладая крепкою соломой, имеет наклонность к полеганию. Из обычных сортов озимой ржи, не кустовок, известны следующие: 1. Пробштейская рожь. Она выведена в Германии, в Пробштей- ском округе. Засуху и холода она переносит плохо, зато затяжные дожди ей не вредят: не подвержена она также заболеванию ржавчи ной и не полегает. В Сибири на нашем опытном поле она плохо пе реносила зимы и порядком вымерзала. По внешности Пробштейская рожь отличается длинным, полным, бледно-желтым колосом с зелено вато-желтым или даже светло-бурым длинным, овальным зерном. Сорт позднеспелый. 2. Вешкинская рожь получена была в б. имении Третьякова в Московской губ. от скрещивания местной ржи и Пробштейской. Эта рожь более зимостойка и лучше переносит засуху, чем пробштейская, но более страдает от затяжных дождей. 3. Шланштедтская рожь отличается высоким ростом, крупным зер ном и крупным колосом. Она выведена была Римпау из Пробштей ской ржи. По опытам проф. Будрина в Новой Ялександрии оказалась сильно подверженной заболеванию ржавчиной и легко вырождалась в местную при соседстве с ее культурой. 4. Ваза и Нюландская рожь происходят из Финляндии. Они не требовательны к почве, зимостойки и не требовательны к теплу. Имеют колос с легко осыпающимся зерном. 5. Кампинская рожь, происходящая из Бельгии, отличается зимо стойкостью и нетребовательностью к почве. Она, по Костычеву, иногда культивируется в России под именем Шампанской. Кампинская рожь отличается скороспелостью. 6. Шампанская рожь по Н. К. Васильеву встречается в двух раз личных формах, одна из которых— раннеспелая, малотребовательная—у нас хорошо удается, как выносящая бесснежные зимы, другая— позднеспелая, чувствительная к морозам и легко поражаемая ржавчи ной. Для России эта вторая разность не пригодна. Костычев, однако, полагал, что первая скороспелая разность Шампанской ржи на самом деле есть рожь Кампинская. Собственно Шампанская рожь имеет красноватый длинный ко лос рыхлого сложения. Кампинская или ранняя Шампанская имеет продолговатое крупное и тяжелое зерно, большой 4-хгранный колос и твердую неполегающую высокую солому. Часто Шампанская (Кампин ская) рожь разводится у нас под именем американской и саксонской. 7. Альпийская рожь, как происходящая из суровой горной мест ности, является зимостойкой. Она отличается скороспелостью и по опы там Н. К. Васильева в Умани созревала на неделю ранее местной ржи. Она имеет крупное и тяжелое зерно зеленого цвета с синеватым оттенком. Эта рожь не подвержена осыпанию, благодаря сильно раз витым пленкам. Колос в разрезе четырехгранный, ости длинные; со лома толстая и крепкая, так что рожь эта хорошо противостоит по леганию. Кроме того, рожь эта не подвержена и запалам. Энергия ку щения небольшая. 8. Перновская рожь происходит из Саксонии. Она отличается зи мостойкостью. 9. Зеландская рожь происходит из Голландии, отличается высокою урожайностью, имеет крупное неосыпающееся зерно. Солома у этого сорта крепкая и высокая и не полегающая. Зимостойкость невысокая и потому для России этот сорт мало пригоден.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2