Важнейшие хлебные злаки 1929 г
перед Ивановым днем, в неделю, которая носит название „ленивого лета". Нам, однако, приходилось слышать наименование ржи .ленив- кою“ в другом значении. После уборки ярового, когда уже земля ока зывалась сильно истощенною рядом предыдущих культур, земля должна была бы поступать под пар. Бывшие саратовские и самарские зем левладельцы находили, однако, невыгодным парование земли, т. к. это парование сопряжено было с большими расходами. Тогда они, по уборке последнего ярового, сразу же вспахивали землю и засевали ее рожью, которую и называли „ленивкою". Ленивка давала им 200—300 кгр. зерна и, следовательно, хозяйство получало некоторый плюс, а парование давало минус. Рожь „ленивка" очищала до известной сте пени землю от сорняков, рано освобождала землю в следующем году, что давало возможность землю йриготовить раннею вспашкою под следующее яровое. В Казанской АССР озимая рожь обычно сеется „наволоком", т.-е. рассевается прямо по жнивью ярового и за пахивается, являясь, таким образом, тоже „ленивкою". Близко к раннему посеву озимой ржи стоит и возделывание, так называемой, ржи „веснянки", практикующееся кое-где в открытой степи Западной Сибири, но смысл возделывания „ржи веснянки" уже иной. Как уже упоминалось выше, рожь озимая в открытой степи Си бири часто, благодаря плохому снежному покрову, вымерзает. Чтобы предупредить вымерзание оз. ржи, ее сеют весною, как яровую, но не одну, а в смеси с каким-либо яровым хлебом, пшеницею или ов сом. Оз. рожь в течение всего летнего периода находится под покро вом ярового хлеба, который кустится, выходит в трубку, колосится и созревает нормальным образом, после чего он убирается так, чтобы оставалось высокое жнивье. Последнее необходимо для лучшего за держания снега, ради обеспечения лучшего перезимования ржи. Рож ь в год своего посева не выходит в трубку и зимует в стадии кущения. Перезимовав под хорошим снежным покровом, вследствие задержа ния снега жнивьем убранного ярового, с весны следующего года ози мая рожь выходит в трубку, колосится и нормально плодоносит. Нужно заметить, что способ посева оз. ржи подсевом под яровой, хлеб не очень надежен потому, что весенняя влага, которой в открытой степи не так много, должна обеспечить два хлеба: яровой и озимый (рожь). В результате, в погоне за двумя зайцами при сухом лете, здесь обыч ном, можно не поймать ни одного. В данном случае, оз. рожь также сеется без пара и в этом отношении напоминает „ленивку" саратов ских и самарских земледельцев.*) 2. Муравьевская рожь также принадлежит к числу кустовок. Она,, в сущности, представляет улучшенную (путем массового отбора) Ива новскую рожь некиим Муравьевым в б. Петербурге. О ней то Бло- мейер и пишет, что она имеет „мелкое выродившееся" зерно- 3. Обыкновенная русская кустовка, по Костычеву, имеет узкий и длинный бледно-желтый, довольно плотный колос с 2 зернами в ко лоске. Ости светлые, до 2 дюймов длины; зерно бурое, толстое и ко роткое. Кустистость обильная. Среднеспелая. Очень морозостойкая, но подвержена ржавчине. 4. Колоссальная русская рожь или кустовая рожь Аулока. Она от личается высокою соломою и большою кустистостью, почему прино сит большие урожаи соломы. Этот сорт ржи отличается урожайностью и морозостойкостью и скороспелостью, почему особенно пригоден *) Путем улучшения Ивановской ржи в Москве на Бутырском хуторе полу чен урожайный, но довольно мелкозерный сорт—Ивановская рожь Бутырского хутора.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2