Важнейшие хлебные злаки 1929 г
1. Ивановскую рожь. Предание гласит, что этот сорт ржи был вы веден из Сибирской многолетней ржи Иркутским купцом Поповым. Затем эта рожь была облагорожена в б. Петербурге Муравьевым и отсюда распространилась в Германию. Что за сибирская многолетняя рожь была взята Поповым—остается совершенно неизвестным и,вообще, весьма сомнительным, т. к. в Сибири никакой многолетней ржи не встречается. Свое название Ивановская рожь получила потому, что она высевается рано, около Иванова дня (24 июня по старому стилю, т.-е. более чем за месяц до нормального времени посева озимой ржи), давая осенью хороший укос травы, идущий как зеленый корм для подкормки скота в трудное время, когда, при распространенном у нас в России трехполье, пары уже распаханы, а хлеба не убраны и нет хорошего пастбища для скота. Здесь-то, вот, Ивановская рожь и вы ручает. На следующий год Ивановская рожь с весны нормально вы ходит в трубку и приносит урожай зерна и соломы. Иногда советуют Ивановскую рожь сеять вместе с другими растениями, например, с ви кой, гречихой, чтобы иметь корм лучшего качества. Т. к. вика, гре чиха и проч.—однолетки, то после укоса они погибают, да если бы и отрасли, то погибнут за зиму и не повредят урожаю ржи в следую щем году. Одно время Ивановскою рожью интересовались и у нас в России и даже в Германии, куда она проникла, повидимому, через Прибалтийский край, из б. Петербурга. Это уже, собственно, была улуч шенная Муравьевым Ивановская рожь—рожь Муравьевская. Однако, по урожайности зерна Ивановская и Муравьевская рожь сильно от ставали от сортов обычной ржи и потому эти сорта, в конечном итоге, не получили широкого распространения. В климатах более влажных и теплых (Польша, Германия) для получения кормов часто более вы годным оказывалось иметь пожнивные культуры после яровых (на пример, сераделлу), а в климатах влажных, но более суровых (напри мер, в Средней России), оказалось выгоднее применение занятых ви- ко-овсяных или вико-ржаных пэров. Корм получали высшего качества и рожь сеялась в нормальное время, что обеспечивало лучший уро жай зерна. В сухом же климате при раннем посеве Ивановской ржи, все равно, корма много не получалось, а кроме того, он сильно повре ждался ржавчиной и был поэтому невысокого качества. Иногда опа саются выхода озимой ржи при раннем посеве в трубку еще осенью и указывают на то, что Ивановская рожь в трубку не идет (Н. К. В а сильев21). Нужно сказать, что не только Ивановская рожь, но и ни какая другая озимая рожь, как и все, вообще, озимые хлеба, как бы рано (хотя бы, даже, весною) посеяны они не были, никогда с осени и, вообще, в год посева в естественной обстановке в трубку не идут и останавливают свое развитие на стадии кущения. Вообще, даже можно сказать, что не только Ивановская, но и всякая другая рожь может высеваться рано для получения корма и в этом отношении И ва новская рожь может быть хороша лишь тем, что она обладает большею кустистостью и потому дает, сравнительно, большую укосную массу. Васильев Н. К.21) так характеризует Ивановскую рожь: „солома у нее высокая, толстая, крепкая, редко полегает. Корневая система сильная, а потому (эта) рожь успешно борется с неблагоприятными климатическими условиями. Весною (эта) рожь поздно трогается. Зерно у нее не длинное, но полное, толстое, тонкокожее и тяжеловесное- Муку дает с незначительным количеством отрубей. Сорт не подвержен значительной осыпке. Бломейер, однако, описывает Ивановскую рожь, как сильно „выродившуюся" и с „измельчавшим" зерном.-Ивановскую рожь по Н. К. Васильеву называют еще „ленивкою“ , т. к. сеется она
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2