Важнейшие хлебные злаки 1929 г
яровой ржи было в Сибири, где она в губерниях Томской, Тоболь ской, Енисейской и Иркутской составляла более половины (56'Vo) от всей посевной площади ржи (от 69 до 105.000 гектаров на губернию). Значительное место ярица занимала также в губерниях Пермской (ныне часть Уральской области)—37.000 гектаров, Донской области— 28.000 гектаров и в губернии Минской—20.С00 гектаров. Но особен ное значение яровая рожь приобрела у нас в Забайкалье. Приведенные данные о распространении яровой ржи до извест ной степени раз‘ясняют причины, которые вызывают возделыва ние яровой ржи вместо озимой. Мы видим, что культура яровой ржи особенно распространена в губерниях с суровым климатом, каковы Пермская, некоторые уезды Архангельской, Вологодской в Европейской России, Тобольская, север ная часть Томской, Енисейская, Иркутская губерния в Сибири и З а байкалье в широком смысле этого слова. В некоторых случаях пре пятствует возделыванию оз. ржи, как это отмечает Шиндлер ,08) для Германии, слишком мощный снежный покров, вызывающий выпрева- ние ржи, в других случаях, как это имеет место, например, в Заб ай калье, отсутствие снежного покрова при суровой зиме вызывает вы мерзание озимых хлебов, и тогда на плодородных почвах сеегся яро вая пшеница, а на бедных—яровая рожь. В высокогорных областях Юго-Зап. Азии и Кавказа, вследствие суровых и малоснежных зим, также имеет место культура яр. ржи. Иногда яровою рожью используются болотистые почвы (Мин ская губерния), т. к. озимая может здесь вымокать, а для культуры яр. пшеницы эти почвы не пригодны. Иногда яроаая рожь, как это имеет место в Германии, сеется на зеленый корм в смеси с пелюш- кою на бедных песчаных почвах. Вот те причины, которые позволяют еще кое-где удерживаться культуре яровой ржи, но во всех случаях, когда можно возделывать озимую рожь, последняя предпочитается. Будрин указывает еще на то обстоятельство, что т. к. яровая рожь созревает лишь немного позднее озимой, то сна иногда засевается в тех местах, где озимая рожь по какой-либо причине пропала за зиму (так наз. „вымочки"). Сорта ржи. Сорта яровой ржи. 1. Астраханская, имеющая голубой восковой налет на вегетатив ных органах, короткий и широкий колос, открытое длинное зеленое зерно и растопыренные ости средней длины. Рожь скороспелая. 2 Саксонская, урожайная в Сибири рожь. Отличается колосом средней длины и ширины с короткими остями. Зерно открытое, круп ное, желтого цвета. 3. Гассельбергская рожь может возделываться и на сильных, и на бедных почвах, тогда как саксонская требует почв более сильных. 4. Обыкновенная. Последнее понятие очень растяжимое. Образцы обыкновенной Сибирской ржи и ржи из Забайкалья, высеянные на Опытном поле кафедры Частного Земледелия Сибирской С.-Х. А ка демии, показали, сравнительно, небольшой рост и более мелкое зер но (разной окраски) у Сибирской и Забайкальской ржи по сравне нию с Саксонскою. 5. Петкусская яровая рожь, имеющая крупное, короткое зеленое зерно, рекомендуется для песчаных бедных почв. Сорта озимой ржи. Здесь иногда различают две группы: кустов ки, отличающиеся особенно сильным кущением, и обыкновенные сорта, кустистость которых ничем особенно не выдается. Из кустовок назовем:
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2