Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Для удержания сорта в чистоте заманчивую задачу представляло нахождение среди ржи самоопыляющихся рас. Опыты с искусствен­ ным самоопылением ржи до сих пор были довольно неудачны. Так, в опытах с Петкусскою рожью из 73 растений, подвергнутых самоопыле­ нию, 71 оказалось самостерильно, рожь из Памира давала несколько меньший процент самостерильности, но все же он был очень велик. Тем не менее, на отбор самоопыляющихся рас ржи в настоящее время обращено самое серьезное внимание и крупная работа, дающая уже некоторые результаты, ведется в этом направлении в настоящее время в Швеции на знаменитой Свалефской Опытной станции, а также и на многих русских селекционных учреждениях. Все же до настоящего времени еще не достигнуто таких результатов по выведению самоопы­ ляющихся рас ржи, которые могли бы быть перенесены в практиче­ ское хозяйство. Самоопыление у ржи сопряжено со значительным по­ нижением плодовитости, что равносильно получению низких урожаев, а всякий новый сорт имеет только тогда значение, когда он своею урожайностью превосходит старые. Для сельского хозяина совершенно безразлично, в конце концов, самоолыляется ли его рожь или опы­ ляется перекрестно. Если перекрестно опыляющаяся рожь дает ему большие урсжаи, чем самоопыляющаяся, он всегда предпочтет пер­ вую. Вот почему необходимо вывести такие самоопыляющиеся сорта ржи, которые по своей урожайности не будут, по крайней мере, усту­ пать урожаям уже имеющихся перекрестноопыляемых. В этом отно­ шении задача остается еще не разрешенной*). Краткие сведения о яровой ржи. Остановимся несколько на описании существующих сортов ржи. Существуют сорта как яровой, менее распространенной, так и озимой ржи, имеющей весьма большое распространение. Яровая рожь, по Бломейеру, отличается, вообще говоря, меньшею мощностью своего развития, слабее кустится и обычно менее урожай­ на, чем озимая рожь. В виду этого естественно задать вопрос, какой смысл культивировать яровую рожь, если она менее урожайна, чем озимая и никаких особых преимуществ перед озимой не имеет. Прав­ да, есть указания у Шиндлера 108), что яровая рожь дает муку луч­ шего качества и с лучшими хлебопекарными достоинствами, за что население некоторых мест Германии ценит „ярицу", но все же, надо полагать, что этот факт не является особенно существенным. И, дей­ ствительно, т. к. озимая рожь имеет много преимуществ перед яро­ вой, последняя распространена и в России, и в других странах очень незначительно. Так, по Шиндлеру, в Германии яровая рожь занимала еще во времена Кернике 3,47°/0 от посевной площади озимой ржи, а в настоящее время культура ее еще очень сократилась, т. к. урожаи яр. ржи и в Германии отстают от таковых же озимой. За период 1893— 1903 г.г. средний урожай яровой ржи на гектар в Германии был = 980— 1180 кгр. (или 68—82 п. с десятины), а озимой ржи — 1460 кгр. (или 102 п. с десятины). В России площадь под яровой рожью в довоенное время равня­ лась 0,66 мил. гект. или 2°/0 от посевной площади всей ржи. Сред­ ний урожай яр. ржи у нас был в 1901— 1906 г.г. почти вдвое меньше Германского—620 кгр. с гектара. Более значительно распространение *) В настоящее время при выведении новых сортов ржи применяют метод inzucht'a, при котором рожь в течение нескольких поколений подвергается само­ опылению с целью достижения однородности, а затем выбранные однотипичные растения скрещиваются и размножаются „в себе" путем перекрестного опыления, восстанавливая свою плодовитость.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2