Важнейшие хлебные злаки 1929 г
Для удержания сорта в чистоте заманчивую задачу представляло нахождение среди ржи самоопыляющихся рас. Опыты с искусствен ным самоопылением ржи до сих пор были довольно неудачны. Так, в опытах с Петкусскою рожью из 73 растений, подвергнутых самоопыле нию, 71 оказалось самостерильно, рожь из Памира давала несколько меньший процент самостерильности, но все же он был очень велик. Тем не менее, на отбор самоопыляющихся рас ржи в настоящее время обращено самое серьезное внимание и крупная работа, дающая уже некоторые результаты, ведется в этом направлении в настоящее время в Швеции на знаменитой Свалефской Опытной станции, а также и на многих русских селекционных учреждениях. Все же до настоящего времени еще не достигнуто таких результатов по выведению самоопы ляющихся рас ржи, которые могли бы быть перенесены в практиче ское хозяйство. Самоопыление у ржи сопряжено со значительным по нижением плодовитости, что равносильно получению низких урожаев, а всякий новый сорт имеет только тогда значение, когда он своею урожайностью превосходит старые. Для сельского хозяина совершенно безразлично, в конце концов, самоолыляется ли его рожь или опы ляется перекрестно. Если перекрестно опыляющаяся рожь дает ему большие урсжаи, чем самоопыляющаяся, он всегда предпочтет пер вую. Вот почему необходимо вывести такие самоопыляющиеся сорта ржи, которые по своей урожайности не будут, по крайней мере, усту пать урожаям уже имеющихся перекрестноопыляемых. В этом отно шении задача остается еще не разрешенной*). Краткие сведения о яровой ржи. Остановимся несколько на описании существующих сортов ржи. Существуют сорта как яровой, менее распространенной, так и озимой ржи, имеющей весьма большое распространение. Яровая рожь, по Бломейеру, отличается, вообще говоря, меньшею мощностью своего развития, слабее кустится и обычно менее урожай на, чем озимая рожь. В виду этого естественно задать вопрос, какой смысл культивировать яровую рожь, если она менее урожайна, чем озимая и никаких особых преимуществ перед озимой не имеет. Прав да, есть указания у Шиндлера 108), что яровая рожь дает муку луч шего качества и с лучшими хлебопекарными достоинствами, за что население некоторых мест Германии ценит „ярицу", но все же, надо полагать, что этот факт не является особенно существенным. И, дей ствительно, т. к. озимая рожь имеет много преимуществ перед яро вой, последняя распространена и в России, и в других странах очень незначительно. Так, по Шиндлеру, в Германии яровая рожь занимала еще во времена Кернике 3,47°/0 от посевной площади озимой ржи, а в настоящее время культура ее еще очень сократилась, т. к. урожаи яр. ржи и в Германии отстают от таковых же озимой. За период 1893— 1903 г.г. средний урожай яровой ржи на гектар в Германии был = 980— 1180 кгр. (или 68—82 п. с десятины), а озимой ржи — 1460 кгр. (или 102 п. с десятины). В России площадь под яровой рожью в довоенное время равня лась 0,66 мил. гект. или 2°/0 от посевной площади всей ржи. Сред ний урожай яр. ржи у нас был в 1901— 1906 г.г. почти вдвое меньше Германского—620 кгр. с гектара. Более значительно распространение *) В настоящее время при выведении новых сортов ржи применяют метод inzucht'a, при котором рожь в течение нескольких поколений подвергается само опылению с целью достижения однородности, а затем выбранные однотипичные растения скрещиваются и размножаются „в себе" путем перекрестного опыления, восстанавливая свою плодовитость.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2