Важнейшие хлебные злаки 1929 г
влаги отходит на второй план и навоз действует только, как веще ство, усиливающее питание растений. Т а б л и ц а № 1 1 4 . Влажность почвы под оз. рожью на Безенчукской Опытной Станции в 1914 г. на глубине 0—-100 с. м. Нормы удобрения Д. Весною W В. При уборке ржи 15/VII 1914 г. 1. Без удобрения ...................... 22,7°/о 6 ,5% (убыло 16,2°/о влаги) 2. С удобрением в 175 цент. . 21,770 7,89°/о 13,99о/о „ 3. С удобрением в 262,5 „ 21,4°/о 9,7°;о 11,7% „ 4. С удобрением в 350 „ 21,2°/о 10,3°/о 10,9% „ Подобное же более экономное расходование влаги происходит, как мы видели выше при рассмотрении культуры пшеницы, и при удобрении этого хлебного злака. Там нами было указано, что это более экономное использование влаги происходит не от улучшения физи ческих свойств почвы от навоза (подобное же явление наблюдается и при удобрении искусственными туками), а от понижения транспи рационного коэффициента или от увеличения, другими словами, про дуктивности транспирации, благодаря увеличению концентрации поч венного раствора. Так, в опытах Тулайкова для белотурки, например, транспирац. коэффициент при нормальном осмотическом давлении почвенного раствора получился=304.98, при давлении его в 3 атмо сферы— 263.35, а при 5-ти атмосферах—279.33. Для ржи, впрочем, мы подобных данных не имеем и пользуемся лишь аналогией. Но если удобрения способствуют более экономному расходованию растениями влаги, то чем об'яснить наблюдающееся в годы засух иногда явление выгорания хлебов, в частности, часто наблюдаемое выгора ние озимой ржи по навозному удобрению. Ответ на это дают те же опыты Тулайкова. Возрастание продуктивности транспирации идет при повышении концентрации почвенного раствора лишь до извест ного предела, вслед за которым она быстро падает и наступает пол- ное расстройство транспирации. В силу повышающегося, таким об разом, испарения растениями влаги и получается, что растения влаги уже не экономят, а, напротив, расходуют ее расточительнее тех ра стений, которые растут без удобрения. В результате— влаги не хватает и растения выгорают (в роде того, как это происходит и на солонцах). Таким образом, выгорание оз. ржи (или других хлебных злаков) мо жет зависеть от двух причин: 1) от слишком большой дозы удоб рения, слишком увеличившей концентрацию почвенного раствора и 2) от чрезмерной засухи, также приводящей к увеличению кон центрации почвенного раствора, благодаря усиленному испарению влаги, понижающему значительно запас ее в почве (см. об этом в описании культуры пшеницы). Приведенные данные по влиянию навозного удобрения на уро жай оз. ржи Омского Опытного Поля получены на черноземных поч вах в условиях лесостепи. Приведем теперь еще данные по влиянию навозного удобрения на урожай ржи в открытой степи на чернозем ных почвах Самарской и Саратовской губерний (см. табл. № 115).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2