Важнейшие хлебные злаки 1929 г

влаги отходит на второй план и навоз действует только, как веще­ ство, усиливающее питание растений. Т а б л и ц а № 1 1 4 . Влажность почвы под оз. рожью на Безенчукской Опытной Станции в 1914 г. на глубине 0—-100 с. м. Нормы удобрения Д. Весною W В. При уборке ржи 15/VII 1914 г. 1. Без удобрения ...................... 22,7°/о 6 ,5% (убыло 16,2°/о влаги) 2. С удобрением в 175 цент. . 21,770 7,89°/о 13,99о/о „ 3. С удобрением в 262,5 „ 21,4°/о 9,7°;о 11,7% „ 4. С удобрением в 350 „ 21,2°/о 10,3°/о 10,9% „ Подобное же более экономное расходование влаги происходит, как мы видели выше при рассмотрении культуры пшеницы, и при удобрении этого хлебного злака. Там нами было указано, что это более экономное использование влаги происходит не от улучшения физи­ ческих свойств почвы от навоза (подобное же явление наблюдается и при удобрении искусственными туками), а от понижения транспи­ рационного коэффициента или от увеличения, другими словами, про­ дуктивности транспирации, благодаря увеличению концентрации поч­ венного раствора. Так, в опытах Тулайкова для белотурки, например, транспирац. коэффициент при нормальном осмотическом давлении почвенного раствора получился=304.98, при давлении его в 3 атмо­ сферы— 263.35, а при 5-ти атмосферах—279.33. Для ржи, впрочем, мы подобных данных не имеем и пользуемся лишь аналогией. Но если удобрения способствуют более экономному расходованию растениями влаги, то чем об'яснить наблюдающееся в годы засух иногда явление выгорания хлебов, в частности, часто наблюдаемое выгора­ ние озимой ржи по навозному удобрению. Ответ на это дают те же опыты Тулайкова. Возрастание продуктивности транспирации идет при повышении концентрации почвенного раствора лишь до извест­ ного предела, вслед за которым она быстро падает и наступает пол- ное расстройство транспирации. В силу повышающегося, таким об­ разом, испарения растениями влаги и получается, что растения влаги уже не экономят, а, напротив, расходуют ее расточительнее тех ра ­ стений, которые растут без удобрения. В результате— влаги не хватает и растения выгорают (в роде того, как это происходит и на солонцах). Таким образом, выгорание оз. ржи (или других хлебных злаков) мо­ жет зависеть от двух причин: 1) от слишком большой дозы удоб­ рения, слишком увеличившей концентрацию почвенного раствора и 2) от чрезмерной засухи, также приводящей к увеличению кон­ центрации почвенного раствора, благодаря усиленному испарению влаги, понижающему значительно запас ее в почве (см. об этом в описании культуры пшеницы). Приведенные данные по влиянию навозного удобрения на уро­ жай оз. ржи Омского Опытного Поля получены на черноземных поч­ вах в условиях лесостепи. Приведем теперь еще данные по влиянию навозного удобрения на урожай ржи в открытой степи на чернозем­ ных почвах Самарской и Саратовской губерний (см. табл. № 115).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2