Важнейшие хлебные злаки 1929 г
суглинистых почвах. Такая нетребовательность к физическим свой ствам почвы и к ее плодородию позволила ржи распространиться по всему северу России и других стран по подзолистым, малоплодород ным почвам. Выше мы, кроме того, видели, что даже вытеснение яровой пшеницы яровою рожью и самое вхождение яровой ржи в культуру об'ясняется малыми требованиями ржи к почвенным усло виям. На мало плодородных и мало связных почвах рожь, будучи сорняком в пшенице, постепенно вытесняла последнюю и сама вхо дила в культуру. Что такое вытеснение действительно имеет место видно из опыта в г. Ульяновске, когда оз. рожь, будучи примесью в пшенице в коли честве 2°/о, через 2 года культуры составляла в пшенице уже 50°/о- Можно было бы думать, что озимая пшеница могла бы возде лываться и во многих довольно северных областях с хорошим снеж ным покровом, который защищал бы оз. пшеницу от вымерзания и оз. пшеница могла бы бьпь опасным конкурентом для оз. ржи. По крайней мере, имеются сведения, что, например, кое-где в Новоси бирском округе с успехом возделывается озимэя пшеница, благодаря наличию хорошего снежного покрова. Опыты Тимирязевской С.*Х. Академии в Москве также показали, что здесь при хорошем снежном покрове озимые пшеницы могут удовлетворительно зимовать. Пре пятствием к распространению на севере озимой пшеницы часто слу жат не невозможность удовлетворительной перезимовки, а малопло дородные почвы севера, не обеспечивающие достаточного питания, а вместе с тем и урожая озимых пшениц. На это обстоятельство обращено было внимание еще проф. Танфильевым в его сочинении „География и история культурных растений". Тоже имеет место и по отношению к яровым пшеницам—их по вышенная требовательность к плодородию почвы не позволяет им достаточно широко продвигаться по северу с его малоплодородными почвами. Вегетационный период многих пшениц настолько короток, что вызревание их здесь, конечно, вполне возможно (ведь, они вызре вают даже на Аляске, а у нас— в Якутии) и лишь малая плодород ность почвы заставляет прибегать к более дешевой, но зато менее требовательной к почве, а потому и более надежной в своих урожаях в этих областях, ржи. Прекрасными почвами для ржи являются почвы черноземные. На этих почвах при надлежащей их обработке, (накопление и сбереже ние влаги) получаются наиболее высокие урожаи этого хлебного злака. Пробуют рожь сеять и по заболоченным почвам. Так, Шиндлер108) говорит, что яровая рожь может возделываться на болотистых поч вах и на приболотистых песчаных почвах, где овес и ячмень недо статочно надежны. Но для озимой ржи культура ее на болотистых почвах не может считаться надежной, т. к. на них озимая рожь часто вымерзает. Не пригодны для культуры ржи также и почвы солонцеватые Корневая система ржи и потребность к питательным веществам. Чем же об'ясняется нетребовательность ржи к почвенным условиям. При этом, конечно, естественно обратить внимание на корневую систему этого хпебного злака. По Ротмистрову, для яровой ржи длина корней оказалась=118 см., а ширина (диаметр) их распространения— 60 см., следовательно, корневой коэффициент яровой ржи=7080—ве личина не очень большая. Для озимой ржи распространение корней ее=130 см. при диаметре 92 см.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2