Важнейшие хлебные злаки 1929 г

суглинистых почвах. Такая нетребовательность к физическим свой­ ствам почвы и к ее плодородию позволила ржи распространиться по всему северу России и других стран по подзолистым, малоплодород­ ным почвам. Выше мы, кроме того, видели, что даже вытеснение яровой пшеницы яровою рожью и самое вхождение яровой ржи в культуру об'ясняется малыми требованиями ржи к почвенным усло­ виям. На мало плодородных и мало связных почвах рожь, будучи сорняком в пшенице, постепенно вытесняла последнюю и сама вхо­ дила в культуру. Что такое вытеснение действительно имеет место видно из опыта в г. Ульяновске, когда оз. рожь, будучи примесью в пшенице в коли­ честве 2°/о, через 2 года культуры составляла в пшенице уже 50°/о- Можно было бы думать, что озимая пшеница могла бы возде­ лываться и во многих довольно северных областях с хорошим снеж­ ным покровом, который защищал бы оз. пшеницу от вымерзания и оз. пшеница могла бы бьпь опасным конкурентом для оз. ржи. По крайней мере, имеются сведения, что, например, кое-где в Новоси­ бирском округе с успехом возделывается озимэя пшеница, благодаря наличию хорошего снежного покрова. Опыты Тимирязевской С.*Х. Академии в Москве также показали, что здесь при хорошем снежном покрове озимые пшеницы могут удовлетворительно зимовать. Пре­ пятствием к распространению на севере озимой пшеницы часто слу­ жат не невозможность удовлетворительной перезимовки, а малопло­ дородные почвы севера, не обеспечивающие достаточного питания, а вместе с тем и урожая озимых пшениц. На это обстоятельство обращено было внимание еще проф. Танфильевым в его сочинении „География и история культурных растений". Тоже имеет место и по отношению к яровым пшеницам—их по­ вышенная требовательность к плодородию почвы не позволяет им достаточно широко продвигаться по северу с его малоплодородными почвами. Вегетационный период многих пшениц настолько короток, что вызревание их здесь, конечно, вполне возможно (ведь, они вызре­ вают даже на Аляске, а у нас— в Якутии) и лишь малая плодород­ ность почвы заставляет прибегать к более дешевой, но зато менее требовательной к почве, а потому и более надежной в своих урожаях в этих областях, ржи. Прекрасными почвами для ржи являются почвы черноземные. На этих почвах при надлежащей их обработке, (накопление и сбереже­ ние влаги) получаются наиболее высокие урожаи этого хлебного злака. Пробуют рожь сеять и по заболоченным почвам. Так, Шиндлер108) говорит, что яровая рожь может возделываться на болотистых поч­ вах и на приболотистых песчаных почвах, где овес и ячмень недо­ статочно надежны. Но для озимой ржи культура ее на болотистых почвах не может считаться надежной, т. к. на них озимая рожь часто вымерзает. Не пригодны для культуры ржи также и почвы солонцеватые Корневая система ржи и потребность к питательным веществам. Чем же об'ясняется нетребовательность ржи к почвенным условиям. При этом, конечно, естественно обратить внимание на корневую систему этого хпебного злака. По Ротмистрову, для яровой ржи длина корней оказалась=118 см., а ширина (диаметр) их распространения— 60 см., следовательно, корневой коэффициент яровой ржи=7080—ве­ личина не очень большая. Для озимой ржи распространение корней ее=130 см. при диаметре 92 см.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2