Важнейшие хлебные злаки 1929 г
Персией, Каспийским морем с одной стороны и Средиземным и Эгей ским морями— с другой. Лишь в самое последнее время возникло предположение, что от дельные виды пшениц могут иметь разные географические центры происхождения. При таком раз'яснении вопроса о происхождении раз личных видов пшениц в разных областях, естественно, псе методы для решения вопроса, кроме ботанико-географического, должны были быть оставлены, т. к. и археологи и филологи, да и самые письменные ис точники, по которым мы черпаем сведения о возделывании пшениц в тех или иных областях, видов пшениц не различают и одним и тем же именем называют часто разные виды пшениц. Исследованиями Вавилова установлено, что в отдельных областях земного шара в на стоящее время имеется следующее количество разновидностей мягких пшениц: 1) в Персии—52, 2) в Афганистане, Бухаре и Белуджистане—46, 3) в Индии—32, 4) в Туркестане и Хиве—32, 5) в Монголии—31, 6) на Кавказе—20, 7) в Европейской России—20, 8) в Китае—18, 9) М анч журии—12, 10) в Сибири— 12, 11) в Италии—12, 12) в Германии—12, 13) на Балканском полуострове— 11, 14) в Греции— 11, 15) в Австрии — 11, 16) в Швеции и Норвегии— 11, 17) в Малой Азии— 10, 18) в Ис пании и Португалии—10, 19) в Европ. Турции—8, 20) в Бельгии, Да нии и Голландии—7, 21) в Тунисе, Алжире и Марокко—6, 22) в Япо нии—5, 23) в Египте—5, 24) в Абиссинии—1. Данные о распространении мягкой пшеницы в Новом Свете не приводятся, т. к. там до открытия и до колонизации пшеницы в куль туре не было. В этой стране заведомо известно, что культура пше ницы появилась вместе с колонизацией Америки. Интересно было бы на этой стране видеть, какое разнообразие в ней имеют мягкие пше ницы. Тогда мы могли бы составить себе более ясное представление о ценности ботанико-географического метода. Если бы, например, в Америке оказались такие области, где количество разновидностей мягких пшениц не уступает Персии, мы могли бы тогда и вообще думать, что метод ботанико-географический очень не совершенен и даже совер шенно не правилен. Напротив, если бы разновидностный состав мяг ких пшениц оказался там не богат, мы могли бы более твердо бази роваться на этом методе. По данным американских авторов*) в дей ствительности сортовое и расовое разнообразие пшениц Америки очень не велико, что является доказательством правильности ботани ко-географического метода. Приняв этот метод и просматривая выше приведенные данные, мы видим, что наибольшее разнообразие бота нического состава мягких пшениц тяготеет к Юго-Западной Азии. Как к северу, так и к востоку от Юго-Западной Азии количество раз новидностей заметно убывает. В Юго-Зап. Азии сосредоточены все до сих пор описанные разновидности и формы мягких пшениц. Если итти от Ленинграда к Саратову, от Саратова к Туркестану и Кавказу и от Туркестана к Месопотамии и Афганистану, можно констатировать, что по мере продвижения с севера к юго-востоку число разновидно стей мягких пшениц в посевах увеличивается. Напротив, от Месопо тамии и Афганистана одинаково как к северу, так и к востоку про порционально увеличению расстояния уменьшается разнообразие раз новидностей и рас мягких пшениц. Но, конечно, дело не только б количестве, но и в качестве. Допустим, где-либо вдали от Юго-Зап. Азии мы встретили бы хотя и небольшое сравнительно количество разновидностей мягких пше *) Clark. Martin and Ball „Classification of American wheats* G . S. Dept. flgr. Bull. 1074, 238 p., Ulus. 1922.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2