Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Персией, Каспийским морем с одной стороны и Средиземным и Эгей­ ским морями— с другой. Лишь в самое последнее время возникло предположение, что от­ дельные виды пшениц могут иметь разные географические центры происхождения. При таком раз'яснении вопроса о происхождении раз­ личных видов пшениц в разных областях, естественно, псе методы для решения вопроса, кроме ботанико-географического, должны были быть оставлены, т. к. и археологи и филологи, да и самые письменные ис­ точники, по которым мы черпаем сведения о возделывании пшениц в тех или иных областях, видов пшениц не различают и одним и тем же именем называют часто разные виды пшениц. Исследованиями Вавилова установлено, что в отдельных областях земного шара в на­ стоящее время имеется следующее количество разновидностей мягких пшениц: 1) в Персии—52, 2) в Афганистане, Бухаре и Белуджистане—46, 3) в Индии—32, 4) в Туркестане и Хиве—32, 5) в Монголии—31, 6) на Кавказе—20, 7) в Европейской России—20, 8) в Китае—18, 9) М анч ­ журии—12, 10) в Сибири— 12, 11) в Италии—12, 12) в Германии—12, 13) на Балканском полуострове— 11, 14) в Греции— 11, 15) в Австрии — 11, 16) в Швеции и Норвегии— 11, 17) в Малой Азии— 10, 18) в Ис­ пании и Португалии—10, 19) в Европ. Турции—8, 20) в Бельгии, Да­ нии и Голландии—7, 21) в Тунисе, Алжире и Марокко—6, 22) в Япо­ нии—5, 23) в Египте—5, 24) в Абиссинии—1. Данные о распространении мягкой пшеницы в Новом Свете не приводятся, т. к. там до открытия и до колонизации пшеницы в куль­ туре не было. В этой стране заведомо известно, что культура пше­ ницы появилась вместе с колонизацией Америки. Интересно было бы на этой стране видеть, какое разнообразие в ней имеют мягкие пше­ ницы. Тогда мы могли бы составить себе более ясное представление о ценности ботанико-географического метода. Если бы, например, в Америке оказались такие области, где количество разновидностей мягких пшениц не уступает Персии, мы могли бы тогда и вообще думать, что метод ботанико-географический очень не совершенен и даже совер­ шенно не правилен. Напротив, если бы разновидностный состав мяг­ ких пшениц оказался там не богат, мы могли бы более твердо бази­ роваться на этом методе. По данным американских авторов*) в дей­ ствительности сортовое и расовое разнообразие пшениц Америки очень не велико, что является доказательством правильности ботани­ ко-географического метода. Приняв этот метод и просматривая выше­ приведенные данные, мы видим, что наибольшее разнообразие бота­ нического состава мягких пшениц тяготеет к Юго-Западной Азии. Как к северу, так и к востоку от Юго-Западной Азии количество раз­ новидностей заметно убывает. В Юго-Зап. Азии сосредоточены все до сих пор описанные разновидности и формы мягких пшениц. Если итти от Ленинграда к Саратову, от Саратова к Туркестану и Кавказу и от Туркестана к Месопотамии и Афганистану, можно констатировать, что по мере продвижения с севера к юго-востоку число разновидно­ стей мягких пшениц в посевах увеличивается. Напротив, от Месопо­ тамии и Афганистана одинаково как к северу, так и к востоку про­ порционально увеличению расстояния уменьшается разнообразие раз­ новидностей и рас мягких пшениц. Но, конечно, дело не только б количестве, но и в качестве. Допустим, где-либо вдали от Юго-Зап. Азии мы встретили бы хотя и небольшое сравнительно количество разновидностей мягких пше­ *) Clark. Martin and Ball „Classification of American wheats* G . S. Dept. flgr. Bull. 1074, 238 p., Ulus. 1922.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2