Важнейшие хлебные злаки 1929 г

делю, как в стадию от колошения до цветения, а в месячный срок. На этом, однако, энергичный прирост не остановился и продолжался до стадии молочной спелости, когда за время от цветения рожь при­ росла еще на 21°/о от веса урожая в сравнительно короткий срок (10 дней). Таким образом, и вышеприведенные данные суточного приро­ ста и данные прироста по стадиям развития растений в°/о°/о от уро­ жая показывают, что озимая рожь проявляет наиболее энергичный рост в фа?ы от выхода в трубку до колошения (*/з часть урожая), от колошения до цветения (15°/о) и от цветения до молочной спелости (21°/о). От выхода в трубку до начала колошения ржи в Харькове во время наблюдений Низенькова проходило две недели, за которые ра­ стение строи по 35°/о веса своего урожая. От колошения до цветения и затем до молочной спелости про­ ходил в сумме один месяц и за этот месяц растение строило еще 35°/о от веса урожая. Все же с точки зрения роста период от коло­ шения до молочной спелости является менее критическим, чем от вы­ хода в трубку до колошения, т. к. последняя стадия длится вдвое ме­ нее (2 недели вместо месяца), а за этот срок растение накапливает те же 35°/о от веса урожая. Изложенное дает нам право думать, что наиболее критическим периодом в развитии озимой ржи является период от выхода в труб­ ку до колошения, хотя нельзя отрицать на основании приведенных выше данных и значения обеспечения влагой периода развития ржи от колошения до молочной спелости. Теперь обратимся к данным полевого опыта, как он решает воп­ рос о критическом периоде для озимой ржи. Среди сельских хозяев весьма распространено убеждение, что урожаи озимой ржи (и оз. пшеницы) находятся в полной зависимо­ сти от осенних осадков, т.-е. согласно этого мнения критическим пе­ риодом для оз. ржи (и для оз. пшеницы) является 1 период развития, т.-е. от всходов и до кущения. Между тем, наблюдения за ростом ржи, произведенные Низеньковым82), в корне расходятся с этим мнением, до­ казывая, что в первый период развития оз. ржи и озимой пщеницы им особенно много влаги не требуется. Действительно, при сухой осе­ ни часто озимые хлеба с осени худо развиваются и не приносят над­ лежащего урожая. Конечно, для благополучного развития озимых и з ­ вестный минимум влаги должен быть в почве и в первый период развития их. Однако, чтобы обеспечить первый период развития ози ­ мых влагою, можно обходиться и без осенних осадков. С этою целью вполне достаточно применение под культуру озимых культурных паров (черного, ранне-весеннего и проч.), т. к. большого количества влаги, как уже упомянуто выше, с осени озимые не требуют и того запаса влаги, который сохраняют черный и ранний пары, оказывается, до­ статочно. Критический период для озимых осенью бывает действи­ тельно в тех случаях, когда они сеются по поздним, некультурным парам. За длинный летний период весь запас влаги таких паров ис­ тощается до предела, доступного растениям, сорною растительностью и потерею через капилляры путем непосредственного испарения поч­ вою влаги в воздух. Посеянные по таким парам озимые, не находя для себя в почве даже минимума влаги, естественно развиваются плохо, идут в зиму недостаточно сильными и в значительной мере изреживаются, благодаря частичному вымерзанию. Весною, правда, почва приобретает влагу талых вод, но не раскустившиеся растения озимой ржи быстро идут в трубку и не могут уже часто дать боль­ шого урожая, т. к. весной кущения у озимой ржи почти не бывает.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2