Важнейшие хлебные злаки 1929 г
Критические в отношении влаги периоды у ржи. Как растение ни засухоустойчиво, все же размер урожая в за сушливых областях стоит в прямой зависимости от количества вы- павших за вегетационный период осадков. Помимо общего количе ства осадков, выпадающих в течение вегетационного периода, гро мадное значение имеет распределение этих осадков во времени для получения той или иной величины урожая. Давно известно, что в разные периоды развития растения пред'являют к количеству влаги разные требования. Тот период, в который растение потребляет осо бенно много влаги и во время которого недостаток во влаге губи тельно отзывается на дальнейшем развитии растения, предопределяя неурожай, носит- название критического. С точки зрения физиологии растений, последние обнаруживают наибольшую потребность во влаге в те периоды, когда у них проис ходит наиболее энергичный рост. Таким периодом для ржи, как и для других хлебных злаков, является период от кущения до колошения и он с точки зрения физиологии растений и должен был бы оказаться критическим. Так, по данным Низенькова82) (Харьковская Областная C.-Хоз. Опытная станция), прирост в сутки на площади в 5.4 кв. метра в различные стадии развития оз. ржи был таков: от всходов до време- низимнего покоя—3 грамма, весною до выхода в трубку,—11.0 гр., от вы хода в трубку до колошения—10.7 гр., от колошения до цветения—79.0 гр., от цветения до молочной спелости—76.6 гр. и от молочной спелости до созревания—9.4 гр. Эти данные показывают, что наиболее энер гичный прирост, как видно, происходит от колошения до времени наступления молочной спелости, а наибольший прирост требуег и значительного количества влаги. Но нужно иметь в виду, что период от колошения до молочной спелости является, сравнительно, продол жительным (в условиях Харькова около 3-х недель), что до известной степени смягчает большую потребность во влаге ржи в этом периоде. От выхода же в трубку до колошения проходит в Харькове всего две недели, а потребность во влаге в это время в виду усиленного роста также не может быть малой. В общем, по исследованию Низенькова, озимая рожь и пшеница от посева до стадии осеннего покоя обра зуют только 5°/о от веса урожая, так что осенний период едва ли мо жет считаться критическим для озимой ржи, как это часто принято думать. Об эюм нам придется сказать несколько слов ниже. С весны до выхода озимых хлебов в трубку они образуют еще 17°/о массы от веса урожая. Таким образом, прирост в эту стадию развития еще больший, но эта стадия обычно хорошо обеспечена водою, т. к. зим ние осадки обеспечивают ее влагой. Затем от выхода в трубку до колошения прирост для озимой ржи выражается в 35°/о от веса уро жая, т.-е. вдвое больше того прироста, который был во время пре дыдущей стадии развития ржи. Стадия от выхода в трубку до коло шения является уже в условиях действительности часто мало обеспе ченной влагою, т. к. запасы влаги, полученные от зимних осадков к моменту выхода озимых в трубку уже в значительной мере оказы ваются израсходованными. Таким образом, этот период уже может быть критическим. От начала колошения до цветения у ржи продол жается усиленный прирост сухого вещества. Эта стадия отличается сравнительною краткостью (около одной недели), а, между тем, от ко лошения до цветения рожь в опытах Низенькова приростала еще на 15°/0 от веса урожая, т.-е. столько же, сколько с весны до выхода растений в трубку, но тогда этот прирост происходит не в одну не
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2