Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Потребность семян ржи во влаге при прорастании. Потребность во влаге у семян ржи при прорастании также не велика. Так, по Гофману, рожь поглощает 56°/0, пшеница—55°/о, овес— 60°/о, ячмень~480/0 от веса зерна. Величина поглощения воды семе­ нами ржи отнюдь не может считаться большой, т. к. другие расте­ ния, например, зерновые, бобовые требуют для своего набухания воды значительно больше —100 и более °/о°/о от веса зерна. Засухоустойчивость ржи. Все изложенные данные в конце концов приводят нас к тому заключению, что рожь как озимая, так и яровая должна считаться растением относительно засухоустойчивым. Эти данные теоретическо­ го характера— транспирационные коэффициенты, размеры листовой поверхности, устойчивость к запалам в опытах Заленского—подтвер­ ждаются и наблюдениями за произрастанием ржи в полевых усло­ виях. Рожь, как мы видели, с успехом возделывается и на Юге-Востоке Европ. России и в Зап. Сибири и в других областях, отличающихся сухим климатом. Везде здесь рожь возделывается с достаточным успе­ хом. Запалам рожь подвергается не часто, но случаи такие, однако, все же наблюдаются. Так, по свидетельству проф. Вавилова, в Сара­ тове в 1918 году обычная культурная рожь сильно пострадала от за ­ палов, что выразилось тем, что в результате она дала мелкое и щуп­ лое зерно весом всего в 10— 15 гр. 10С0 зерен. Но необходимо отме­ тить, что в деле перенесения засух каждым растением и, в частно­ сти, рожью громадное значение имеет сорт. В этом отношении пред­ ставляет интерес рожь, произрастающая в засушливой Юго-Зап. Дзии, т. к. здесь естественно ждать наличия рас, приспособленных путем есте­ ственного отбора к перенесению засух. В виде опыта проф. Вавило­ вым в 1917 году были высеяны образцы ржи из Северной и Централь­ ной Персии в Саратове. Лето 1917 года в Саратове было знойное и сопровождалось суховеями, а осадков было мало. В результате таких неблагоприятных метеорологических условий зерно русских и немец­ ких сортов ржи, высеяннное рядом с образцами ржи из Персии, ока­ залось запаленным и, вследствие этого, мелким. Абсолютный вес этих сортов ржи был равен всего 10—15 гр. В это же время рожь из Персии прекрасно перенесла засуху, совершенно не подверглась з а ­ палу и дала зерно с абсолютным весом в 25—30 гр. Правда, рожь из Персии отличалась, по сравнению с европейскими сортами, низко- рослостью, но зато имела ряд других, полезных с точки зрения сельск. хозяйства, признаков, из которых следует отметить меньшую ости­ стость (лучшая мякина) и закрытое неосыпающееся зерно. По внеш ­ ности отличительной чертой персидской ржи является более широ­ кий колос,, часто окрашенный в красный цвет, т.-е. в этом случае рожь из Персии уже не относится к разновидности vulgare Korn.1). Заканчивая на этом вопрос о засухоустойчивости ржи, мы можем сделать заключение, что рожь как озимая, так и яровая способна хорошо переносить засуху, при чем эта способность у различных сортов различная —одни сорта являются лучше приспособленными к перенесению засух, другие хуже. Надо полагать, что те сорта являют­ ся лучше переносящими засуху, которые происходят из засушливых областей, что мы и видели на примере ржи из Персии. 1) Вавиг.оз: „Культуры Юго-Востока".

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2