Важнейшие хлебные злаки 1929 г

ваемая, засуха. Для России вопрос о борьбе с засухой имеет чрезвы­ чайно важнее значение, т. к. громадные ее области, вроде Украины, средне-черноземных губерний, Кавказа, Юго-Востока, Западной и Во ­ сточной Сибири, Средне-Азиатских республик и проч. лежат в засуш­ ливой полосе. Мы не можем, конечно, разбирать здесь мер борьбы с засухой, но укажем, что выбор засухоустойчивых растений и их сор­ тов, способных переносить засуху, имеет очень важное значение. Нам здесь и представляется необходимым решить вопрос, является ли рожь растением засухоустойчивым или нет. Транспирационные коэффициенты ржи. Для суждения по этому вопросу приведем данные о транспира- ционных коэффициентах для ржи. Гельригелль дает цифру 240, Зо- рауэр— 370, Шребер— 349. Эти размеры транспирационного коэффи­ циента говорят в r/сльзу засухоустойчивости ржи (пшеница, напри­ мер, по Гельригеллю имела транспирационный коэффициент 350, по Зорауэру 450 и Шредеру 390). Также Тулайков в Саратове, в среднем, за 1914— 1921 г. г. получил для яр. ржи транспирационный коэффи­ циент 420, а для белотурки—424, но в Колорадо транспирационный коэффициент ржи был 685, а яр. пшеницы—513. У нас, на Опытном поле в Омске, в 1926 г. для яр. ржи получен был транспирационный коэффициент=394, а для разных видов пшеницы=306—324. Таким образом, если принять во внимание, что транспирационные коэффици­ енты подвержены сильным колебаниям, мы можем признать, что за­ суху рожь должна переносить, по крайней мере, не хуже пшеницы. Габерланд также дает цифры в пользу засухоустойчивости ржи. Так, по Габерландту за вегетационный период гектар яр. ржи испа­ рял слой воды в 83.5 м/м., тогда какяр. пшеницы— 118 м/м, ячменя— 123.6 м/м и овса—227.8 миллиметра. Хотя расчет Габерландта далек от точности, все ж е он также свидетельствует о ^засухоустойчиво­ сти ржи. Размеры листовой поверхности у ржи. Вернер приводит данные о размерах листовой поверхности хлеб ных злаков в кв. метрах на гектар. Так, по этим данным Вернера, оз пшеница имела листовую поверхность— 175.000 кв. метров, а оз. рожь 156.000 кв. метров. И эти данные опять-таки говорят в пользу засухо­ устойчивости ржи. Стойкость ржи против запалов. Для благополучного перенесения засух очень большое значение имеет способность растения переносить, так называемые, „запалы". Вопрос о сущности запала растений рассмотрен нами у»;е выше, в главе о пшенице, теперь мы приведем лишь данные для ржи из р а ­ боты Заленского. Овес в его опытах подвергался уже через 4— 5 ч а ­ сов действия t° в 38—40° С. запалу, яровые пшеницы (v. hordeiforme Host, и v. lutescens Rl. f. poltavense Flaksb.) через 11— 17 час., яровая рожь через 22 часа и даже более, оз. пшеница (v. lutescens Rl. f. роГ tavense Flaksb.) через 15—25 часов, а оз. рожь (сорт елисеевский) через 20—35 часов. Таким образом, рожь как озимая, так и яровая весьма стойка против запалов и пшеница как озимая, так и яровая ей в этом отношении уступают.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2