Важнейшие хлебные злаки 1929 г
ваемая, засуха. Для России вопрос о борьбе с засухой имеет чрезвы чайно важнее значение, т. к. громадные ее области, вроде Украины, средне-черноземных губерний, Кавказа, Юго-Востока, Западной и Во сточной Сибири, Средне-Азиатских республик и проч. лежат в засуш ливой полосе. Мы не можем, конечно, разбирать здесь мер борьбы с засухой, но укажем, что выбор засухоустойчивых растений и их сор тов, способных переносить засуху, имеет очень важное значение. Нам здесь и представляется необходимым решить вопрос, является ли рожь растением засухоустойчивым или нет. Транспирационные коэффициенты ржи. Для суждения по этому вопросу приведем данные о транспира- ционных коэффициентах для ржи. Гельригелль дает цифру 240, Зо- рауэр— 370, Шребер— 349. Эти размеры транспирационного коэффи циента говорят в r/сльзу засухоустойчивости ржи (пшеница, напри мер, по Гельригеллю имела транспирационный коэффициент 350, по Зорауэру 450 и Шредеру 390). Также Тулайков в Саратове, в среднем, за 1914— 1921 г. г. получил для яр. ржи транспирационный коэффи циент 420, а для белотурки—424, но в Колорадо транспирационный коэффициент ржи был 685, а яр. пшеницы—513. У нас, на Опытном поле в Омске, в 1926 г. для яр. ржи получен был транспирационный коэффициент=394, а для разных видов пшеницы=306—324. Таким образом, если принять во внимание, что транспирационные коэффици енты подвержены сильным колебаниям, мы можем признать, что за суху рожь должна переносить, по крайней мере, не хуже пшеницы. Габерланд также дает цифры в пользу засухоустойчивости ржи. Так, по Габерландту за вегетационный период гектар яр. ржи испа рял слой воды в 83.5 м/м., тогда какяр. пшеницы— 118 м/м, ячменя— 123.6 м/м и овса—227.8 миллиметра. Хотя расчет Габерландта далек от точности, все ж е он также свидетельствует о ^засухоустойчиво сти ржи. Размеры листовой поверхности у ржи. Вернер приводит данные о размерах листовой поверхности хлеб ных злаков в кв. метрах на гектар. Так, по этим данным Вернера, оз пшеница имела листовую поверхность— 175.000 кв. метров, а оз. рожь 156.000 кв. метров. И эти данные опять-таки говорят в пользу засухо устойчивости ржи. Стойкость ржи против запалов. Для благополучного перенесения засух очень большое значение имеет способность растения переносить, так называемые, „запалы". Вопрос о сущности запала растений рассмотрен нами у»;е выше, в главе о пшенице, теперь мы приведем лишь данные для ржи из р а боты Заленского. Овес в его опытах подвергался уже через 4— 5 ч а сов действия t° в 38—40° С. запалу, яровые пшеницы (v. hordeiforme Host, и v. lutescens Rl. f. poltavense Flaksb.) через 11— 17 час., яровая рожь через 22 часа и даже более, оз. пшеница (v. lutescens Rl. f. роГ tavense Flaksb.) через 15—25 часов, а оз. рожь (сорт елисеевский) через 20—35 часов. Таким образом, рожь как озимая, так и яровая весьма стойка против запалов и пшеница как озимая, так и яровая ей в этом отношении уступают.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2