Важнейшие хлебные злаки 1929 г

озимой ржи тепла, считая с начала весенней вегетации и до созре­ вания оз. ржи, таковы: в 1925 г.=1248°С., в 1926 г.=1421,3°С. Что касается потребности в тепле и, вообще, в отношении к тем­ пературным влияниям яровой ржи, то необходимо сказать, что по­ следний хлебный злак в этом отношении является малотребователь­ ным. Весенние заморозки яр. рожь переносит очень хорошо, выдер­ живая при благоприятных условиях (пасмурная погода после замо­ розка) понижения температуры до--б—8°С. ниже нуля. Средняя сумма тепла для вызревания яровой ржи в Омске равна, приблизительно, 1500°С; в 1925 г. эта сумма для нее была = 1495,1 °С, а в 1926 г.— 1617,3°С. Отсюда видно, насколько скромные требования к теплу пред'являет яровая рожь. Этими малыми требованиями яро­ вой ржи к теплу и способностью легко переносить заморозки об'яс- няется, почему в своей культуре яровая рожь достигает северных пре­ делов земледелия. Так, по Цизерлингуш ), яровая рожь в Норвегии, например, достигает 69°28' в Skibotten'e, где она вызревала в 107 дн., немного южнее (Kvesfiord—68°36') в отдельные годы яр. рожь созре­ вала даже в 89 дней. Нужно, конечно, иметь в виду, что различные сорта ржи как яровой, так и озимой могут требовать для своего вы ­ зревания большей или меньшей суммы тепла, в зависимости от чего мы встречаемся с сортами ржи или позднеспелыми, или со среднею скороспелостью, или скороспелыми. Сп особность ржи к перенесению высоких температур. В отношении высоких температур летнего периода, рожь как ози­ мая, так и яровая считается более чувствительной, чем, например, пшени­ ца. В учебнике Частного Земледелия Прянишникова говорится, что есть указания на то, что при повышении температуры почвы выше-(-200 R. рожь уже заметно страдает. Если мы, однако, обратимся к статисти­ ческим данным, тр увидим, что как озимая, так и яровая рожь куль­ тивируются у нас’ в России и на юге, где климат достаточно жаркий- Так, например, по переписи 1916 г. в Саратовской губернии площадь под яр. рожью была==18.301, а под озимой 945.469 гект., в Астрахан­ ской—соответственно—46.473 и 161.005 гект.. Ставропольской— 10.070 и 4.899 гект. и проч. Таким образом, эти данные достаточно убеди­ тельно свидетельствуют, что рожь как яровая, так и озимая может хорошо переносить и сравнительно жаркий климат. К этому же убе­ ждению нас приводит и изложенная выше история вхождения в куль­ туру ржи. Мы видели тогда, что географическим центром происхо­ ждения культурной ржи является Юго-Западная Азия, где рожь растет в диком состоянии. Климат в этой области весьма жаркий и это лиш ­ ний раз доказывает, что рожь может мириться и с жарким климатом. Уместно тогда задать вопрос, почему же все-таки в южных областях, например, России культура ржи уступает свое место в значительной степени яровой и озимой пшенице, не является ли жаркий климат причиною того, что рожь здесь уступает место другим хлебам. Нам кажется, что не жаркий климат является причиною замены на юге ржи пшеницею, т. к. все же рожь здесь возделывается. Причина здесь экономического порядка: пшеница здесь, благодаря ряду усло­ вий (благоприятные для нее климат и рочва) может возделываться с полным успехом, а т. к. она является с рыночной точки зрения хле­ бом более дорогим, лучше оплачиваемым, чем рожь, то понятно, что менее выгодная рожь уступает свое место дорогой пшенице. С высо­ кою температурою летнего периода, обычно, сопрягается, так назы- Б. Вавар. Важнейшие хлебные злаки. 20

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2