Важнейшие хлебные злаки 1929 г
2395°С, по данным Богодуховской Опытной Станции Орловской губ. за 1888—1889 г.г, для оз. ржи пробштейской— 2047 — 2244°С, для Умани, Киевской губ. по наблюдениям Поггенполя за 1886—1895 г.г. для оз. ржи четырех сортов—1553—2328°С. Кроме того, мы располагаем данными для Омска, полученными в 1925 и 1926 г.г. на Опытном поле кафедры частного земледелия Сиб. С.-Х. Института. В 1925 г. рожь сорта Совхоза Института „Коммунизм" потребовала для своего вызревания 1680°С, а в 1926 г.—2022°С. Не обходимо при этом отметить одно очень важное обстоятельство: ози мая рожь, посеянная рано, например, 1/VIII, посеянная поздно 1/1Х или даже еще позднее и посеянная нормально (для Омска лучшее время сева около 15/VIII) вызревает в следующем году почти одновре менно, независимо от времени посева с осени. Об‘ясняется это тем, что весною оз. рожь обычно почти не кустится и сразу, как только насту пит подходящая температура, выходит в трубку, а затем колосится. Ведь, каждая фаза развития у растения требует определенного тем пературного напряжения и, коль скоро таковое наступило, наступает и определенная фаза развития растения. Я т. к., с одной стороны, весною нарастание температур идет сравнительно быстро, а с другой стороны озимая рожь не пред'являет к температурным условиям вы соких требований, то быстро наступает такая температура, которая уже достаточна для выхода растения в трубку, оно действительно и выходит в трубку и уже не кустится, оставаясь в той степени раску- шения, которой она успела достичь осенью предыдущего года. Н е способностью куститься весною оз. рожь отличается от оз пшеницы, которая продолжает некоторое время*куститься и весною. Для выхода оз. пшеницы в трубку необходима более высокая температура, кото рая весною долго еще не наступает, давая возможность оз. пшенице продолжать в это время года начатое осенью кущение. Температурные разницы, имеющие место при определении потребности оз. ржи (а так же и других озимых хлебов) в тепле, проистекают от многих причин: от почвенных условий, от удобрения, от температуры лета и проч.. но весьма существенное значение имеет и время посева. Допустим, что оз. рожь созрела у нас 1/VIII, при чем это созревание наступило, как это всегда бывает, одновременно и для поздних и для ранних по севов. Допустим далее, что один участок ржи мы засеяли 1/VIII, а другой 1/IX- Таким образом, поздний посев оз. ржи пред'явит к теплу для своего созревания меньшие требования, именно—он недополучит всю сумму температур августа месяца. Пусть средняя суточная ав густа =12,0°С, сумма температур за август в нашем примере будет= 12,0X31 день августа=372°С. Если, положим, сумма температур для созревания раннего посева оз. ржи была— 1900°С, то для позднего она будет равна 1900—372=1528°С. На это обстоятельство, не имеющее место у яровых хлебов, за паздывающих в своем созревании по мере запоздания посева, в свое время обратил внимание Поггенполь и поэтому было бы точнее для озимых хлебов учитывать лишь ту сумму тепла, которую они полу чили с весны от момента начала вегетации до созревания. По дан ным Поггенполя, для Умани озимая рожь требовала, в среднем, за 1886 —1895 г.г., считая средние температуры от весны, когда рожь начала вегетировать (-f~2°C), максимум 1421°С и минимум 1410°С, т.-е. при таком способе учета тепла для озимой ржи колебания температур с начала весенней вегетации до созревания оказались совершенно ничтожны. Данные опытного поля кафедры частного земледелия Си бирского Института С.-Х. и Лесоводства в отношении потребного для
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2