Важнейшие хлебные злаки 1929 г

с 7,5°/о в 1917 г. до 20,б°/о в 1924 г., стали нередко, особенно, из бо­ лее южных уездов, обладающих плохим снежным покровом, разда­ ваться жалобы на вымерзание даже озимой ржи. Конечно, быть мо­ жет, здесь не столь виновата зимостойкость ржи, сколь дурная обра­ ботка почвы, не дающая ей возможности сберечь достаточно влаги для ржи и мешающая до зимних холодов, благодаря этой причине, оз. ржи как следует быть развиться, чтобы сильной и крепкой пойти в зи­ мовку. Но в более северных местностях, которые лучше обеспечены снежным покровом, озимая рожь зимует лучше и надежнее, чем в более южных, но малоснежных областях. О значении снежного по­ крова в деле перезимовки озимых говорилось уже выше, так что по­ вторяться мы не будем. Заметим лишь, что в Забайкалье, Северной Монголии, где снежный покров почти совершенно отсутствует, возде­ лывание озимой ржи является совершенно невозможным, т. к. рожь там вымерзает. Поэтому население этих местностей широко возделы­ вает рожь яровую. По причине же суровости зимнего периода, не­ благоприятно отражающегося на перезимовке озимой ржи в Средней и, особенно, Восточной Сибири имеет, сравнительно, широкое распро­ странение культура яровой ржи. Так, округа Омский, Новосибир­ ский, Алтайские и Томский не имели никогда значительной культуры яровой ржи и рожь озимая и раньше здесь преобладала над яровою, а в последние годы замечено даже сильное сокращение яр. ржи и расширение культуры озимой. В б. Енисейской губернии процент яро­ вой ржи в годы до войны и до революции был уже значительно больший, а в Иркутской губернии площадь яровой ржи относительно озимой была еще более высокой. Так, в 1917 г. яровая рожь соста­ вляла в И ркутской губ. 21,1°/о от посевной площади, а в Енисейской — 10,1 °/о- Но все же в этих губерниях оз. рожь преобладала,— в 1917 г. площадь, занятая ею в Иркутской губ., составляла 31,1%. а в Енисей­ ской—24,1% от всей посевной площади. Это свидетельствует о том, что даже суровый климат этих губерний, благодаря высокой зимо­ стойкости озимой ржи, допускает здесь культуру этого хлебного злака. И, действительно, в последующие годы мы и в этих губерниях видим падение культуры яр. ржи и сохранение озимой, как более надежной в своих урожаях и более урожайной сравнительно со своей яровой расой. Так, в Енисейской губ. площадь под оз. рожью в 1925 г. была равна 23,6%, а яровой—4 ,3% от всей посевной площади, а в Иркут­ ской губ. площадь под озимою—29,9%, а под яровой—13,9%. Пло­ щадь же яровой ржи замещалась здесь более ценным хлебным зла­ ком—яр. пшеницею, нашедшей здесь для своей культуры подходя­ щие условия. По Прянишникову, оз. рожь настолько зимостойка, что в бес­ снежные зимы переносит морозы до—20°R. Потребность ржи к теплу. Яровая рожь, отличаясь биологически от озимой способностью выколашиваться в год своего посева, не имеет уже свойства озимой ржи переносить зимние морозы и, будучи посеяна с осени, в наших русских условиях вымерзает. Рожь как озимая, так и яровая не отли­ чается высокими требованиями к температуре. Прорастание семян ржи начинается уже при 1—2 ° С, оптимальная температура для про­ растания семян=25сС и максимальная—30°С. Для своего вызревания оз. рожь, по Прянишникову, требует от 1700°С до 2490СС, по Габерландту 1700—2125°С, поданным Полтавского Опытного поля за 1885—1887 г.г. для 8 разных сортов оз. ржи 2180 —

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2