Важнейшие хлебные злаки 1929 г
с 7,5°/о в 1917 г. до 20,б°/о в 1924 г., стали нередко, особенно, из бо лее южных уездов, обладающих плохим снежным покровом, разда ваться жалобы на вымерзание даже озимой ржи. Конечно, быть мо жет, здесь не столь виновата зимостойкость ржи, сколь дурная обра ботка почвы, не дающая ей возможности сберечь достаточно влаги для ржи и мешающая до зимних холодов, благодаря этой причине, оз. ржи как следует быть развиться, чтобы сильной и крепкой пойти в зи мовку. Но в более северных местностях, которые лучше обеспечены снежным покровом, озимая рожь зимует лучше и надежнее, чем в более южных, но малоснежных областях. О значении снежного по крова в деле перезимовки озимых говорилось уже выше, так что по вторяться мы не будем. Заметим лишь, что в Забайкалье, Северной Монголии, где снежный покров почти совершенно отсутствует, возде лывание озимой ржи является совершенно невозможным, т. к. рожь там вымерзает. Поэтому население этих местностей широко возделы вает рожь яровую. По причине же суровости зимнего периода, не благоприятно отражающегося на перезимовке озимой ржи в Средней и, особенно, Восточной Сибири имеет, сравнительно, широкое распро странение культура яровой ржи. Так, округа Омский, Новосибир ский, Алтайские и Томский не имели никогда значительной культуры яровой ржи и рожь озимая и раньше здесь преобладала над яровою, а в последние годы замечено даже сильное сокращение яр. ржи и расширение культуры озимой. В б. Енисейской губернии процент яро вой ржи в годы до войны и до революции был уже значительно больший, а в Иркутской губернии площадь яровой ржи относительно озимой была еще более высокой. Так, в 1917 г. яровая рожь соста вляла в И ркутской губ. 21,1°/о от посевной площади, а в Енисейской — 10,1 °/о- Но все же в этих губерниях оз. рожь преобладала,— в 1917 г. площадь, занятая ею в Иркутской губ., составляла 31,1%. а в Енисей ской—24,1% от всей посевной площади. Это свидетельствует о том, что даже суровый климат этих губерний, благодаря высокой зимо стойкости озимой ржи, допускает здесь культуру этого хлебного злака. И, действительно, в последующие годы мы и в этих губерниях видим падение культуры яр. ржи и сохранение озимой, как более надежной в своих урожаях и более урожайной сравнительно со своей яровой расой. Так, в Енисейской губ. площадь под оз. рожью в 1925 г. была равна 23,6%, а яровой—4 ,3% от всей посевной площади, а в Иркут ской губ. площадь под озимою—29,9%, а под яровой—13,9%. Пло щадь же яровой ржи замещалась здесь более ценным хлебным зла ком—яр. пшеницею, нашедшей здесь для своей культуры подходя щие условия. По Прянишникову, оз. рожь настолько зимостойка, что в бес снежные зимы переносит морозы до—20°R. Потребность ржи к теплу. Яровая рожь, отличаясь биологически от озимой способностью выколашиваться в год своего посева, не имеет уже свойства озимой ржи переносить зимние морозы и, будучи посеяна с осени, в наших русских условиях вымерзает. Рожь как озимая, так и яровая не отли чается высокими требованиями к температуре. Прорастание семян ржи начинается уже при 1—2 ° С, оптимальная температура для про растания семян=25сС и максимальная—30°С. Для своего вызревания оз. рожь, по Прянишникову, требует от 1700°С до 2490СС, по Габерландту 1700—2125°С, поданным Полтавского Опытного поля за 1885—1887 г.г. для 8 разных сортов оз. ржи 2180 —
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2