Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Среди сорно-полевой ржи Закавказья, по свидетельству Майсу- ряна, можно найти много форм весьма нетребовательных к почве, ксе- рофильных, с отсутствием чреззерницы, мощным колосом и крупным зерном. Само собою понятно, что такие формы ржи представляют громадный интерес и могут дать многое для улучшения и прогресса сельского хозяйства. Наибольшее распространение имеют var. vulgare Korn, и v. mon- strosum Korn., затем v. wulpinum Korn., заходящая даже в южную часть Европейской России; все остальные разновидности не идут на Запад далее Турции и Северного Кавказа. При движении отсюда на восток разновидностный состав ржи увеличивается и мы постепенно всту­ паем в центр сортозого разнообразия ржи, который и должен счи­ таться географическим центром происхождения культурной ржи. Эго следовательно, будет Юго-Зап. Азия в широком смысле этого слова. Яровые и озимые расы ржи. Рожь, как мы уже видели, известна в двух формах--в форме озимой расы и яровой. Внешне по зерну отличить яровую рожь от озимой до чрезвычайности трудно и у нас нет никаких об'ективных данных для различения этих двух рас. Правда, указывают иногда, что яровая рожь имеет более мелкое зерно в сравнении с озимой, но этот признак до чрезвычайности не надежен, т. к. даже если бы он был и верен, то внешние условия (почва, климат и т. д.) могут влиять на зерно так, что рожь яровая, например, выращенная в благопри­ ятных условях, принесет зерно крупное, а озимая, попавшая в усло­ вия неблагоприятные,— мелкое. На самом же деле есть сорта яр. ржи с крупным зерном, напр., яровая Петкусская рожь, и сорта озимой ржи—-с мелким, напрлмер, наша Сибирская мелкозерная озимая рожь. Потребность ржи к теплу и пределы ее северного распростра­ нения. Озимая рожь—хлебный злак, отличающийся наибольшею зимо­ стойкостью по сравнению со всеми другими хлебами. Ни озимая пше­ ница, ни тем более озимые ячмень и овес не могут сравниться по своей зимостойкости с таковою же у озимой ржи. Так, озимая пше­ ница культивируется, преимущественно, в мягком климате Зап. Европы, а у нас в Юго-Западной части Европейской России, на Кавказе и Средне-Азиатских республи ках, т.-е. также в областях с мягкой зимой. Уж е в Средне-Черноземной области Европ. России оз. пшеница ста­ новится не надежной, еще хуже она переносит зиму нашего Юго- Востока и Зап. Сибири. Ячмень и овес, их озимые расы, еще менее зимостойки, чем оз. пшеница. Совсем не такова зимостойкость ози­ мой ржи. Она с успехом культивируется в северной нечерноземной полосе Европ. России, на Востоке Европ. России с ее суровыми зи­ мами, а также по всей Сибири и везде эта культура является надеж­ ной. Северные пределы распространения озимой ржи очень далеки. В Норвегии рожь сеют до-69°—69°30, сев. широты. По Шубелеру (141) крайним северным пунктом, которого в Норвегии достигает яро­ вая рожь, является Skibotten, стоящий на 69° 28' сев. широты, а по данным Центрального Статистического бюро Норвегии культура ржи доходит здесь даже до 69°38' с. ш. Озимая рожь в Норвегии дости­ гает в Maalselvdalen 69°04' с. широты. В Финляндии сплошная гра­ ница культуры оз. ржи проходит около 66° с. ш. Отсюда эта граница

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2