Важнейшие хлебные злаки 1929 г
b. Полуостистые разновидности. V . Окраска остей: a. Ости окрашены в тот же цвет, что и колос. b . Ости красные (только у белоколосых форм). c. Ости черные (только у белоколосых форм). VI. Окраска зерна: a. Желтое зерно (цвет пшеничного зерна). b . Зерно зеленое (зеленовато-синее, иногда синее). c. Зерно коричневое (цвет жженого кофе). Примечание 1. Всякая другая окраска гибридного происхождения и дает расщепление на три вышеуказанные. Примечание 2. Двухколосность ржи (S. cereale v. compositum Lam.) является признаком наследственным, т. к. при изолировании двухколосых форм признак двухколосости прочно удерживается в по томстве. Таким образом, этим опровергается примечание в классифи кации Фляксбергера о не наследственности двухколосости. Примечание 3. Двухколосые формы неоднократно были находимы и в Зап. и Средней Сибири и при том в виде озимой формы.Точно так же и v. monstrosum Кбгп. встречается в Сибири, как этоужевыше отмечено. В конце своей классификации Майсурян делает примечание, что им не считаются за разновидностные признаки: а) антоциановая окраска всходов—v. viride Vav.; b) присутствие ушков (v. auriculatum Vav.) или отсутствие ушков (v. inauriculatum Vav.); с) закрытое или открытое зерно v. clausopaleatum Vav. и apteropaleatum М., т. к. признаки эти характеризуют целые группы разновидностей. Настоящее примечание, конечно, заслуживает, благодаря своей основательности, полного внимания. Таким образом, в своей классификации Майсурян для Secale cereale L. устанавливает по ряду установленных им важных призна ков 46 разновидностей ржи уже известных, а комбинация этих приз наков, на основании закона гомологических рядов Вавилова, допу скает нахождение и еще большего числа новых, до сих пор не встре ченных. Для растениеводства интересны те расы ржи, которые обладают неосыпающимся зерном. Эти формы, между прочим, широко распро странены в Закавказье и Юго-Зап. Азии, но мало известны в куль туре, для которой они могли бы иметь весьма важное значение. По цвету зерна в культуре, обычно, предпочитают зеленозерные формы ржи. По Фишеру они более скороспелы (в чем, впрочем, мо жно усумниться; вернее думать, что среди зеленозерной ржи есть расы и скороспелые, и позднеспелые; по крайней мере, никем не до казана корреляция между зеленозерностью и скороспелостью), имеют более плотный колос и меньшую полегаемость. По Вильгельму, зеленое зерно менее гигроскопично и лучше по этому сохраняется в лежке. По Регелю зеленое зерно дает более белую муку, которая при этом лучше выпекается. Интересно еще отметить, что большинство Зап.-Европейских сортов и рас ржи имеет мучнистое зерно. Многие формы ржи в Закав казье имеют стекловидное зерно, при чем, по утверждению Майсуряна, стекловидность эта легко удерживается, как признак наследственный. Может быть, это и так, но все же надо полагать, что влажный кли мат и здесь должен оказать влияние в сторону уменьшения стекло- видности зерна и увеличения процентного содержания в нем крахмала.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2