Важнейшие хлебные злаки 1929 г

ради размножения семян этого растения производился широкорядный (12X16 в.)- При таких условиях горная рожь достигла роста в 21/4 арш., отдельные кусты приносили до 60 колосьев с 1230 зернами (в сред­ нем, 20 зерен в колосе) при абсолютном весе их=21 гр. (1918 год). Урожай зерна в 1920 г. по расчету на гектар оказалсч=576 кгр., но, по мнению Куприянова, горная рожь при нормальном рядовом посеве способна давать урожаи зерна в 1440 кгр. По отзыву того же Куприя­ нова, зерно горной ржи лучше, чем зерно обыкновенной. Оно мучни­ стое, темно-желтое, Кущение горной ржи с годами увеличивается, до­ стигая максимума на 3-й год жизни. Солома горной ржи отличается питательностью, чем она выгодно отличается от обыкновенной ржи. Долговечность горной ржи на оп. станции в Сочи была равна 4 го­ дам, но урожай 4то года уже был пониженным и к концу его она совершенно отмерла. Недостатком горной ржи является ломкий колос, препятствующий нормальному сбору урожая. Горная рожь хорошо переносит засуху и отличается, вообще говоря, хорошей зимостой­ костью, перенося морозы горных стран. Однако, в неблагоприятные годы она может вымерзать, что и было в Сочи в 1924 г., когда ее посевы на оп. станции за зиму погибли. Обзор разновидностей ржи Перейдем теперь к обзору разновидностей ржи. Фляксбергер136) в своем определителе настоящих хлебов приводит следующую клас­ сификацию. I. Колос в зрелом состоянии распадается на отдельные колоски Членики стержня сильно опушены. Растение многолетнее Secale mon- tanum Guss—-дикая рожь, встречающаяся в горах Черноморской губ., в Армении (Бай-бурт). II. Колос в зрелом состоянии не распадается на колоски. Членики стержня колоса не опушены или это опушение очень слабое. Возде­ лывается в Европе и встречается, как сорное растение, на полях Юго- Зап. Азии— Secale cereale L. или культурная рожь. Примечание. Изложенное выше о происхождении ржи показы­ вает нам, что во ll-м пункте заключается ошибочное положение, так как включенная в этот пункт сорно-полевая рожь имеет часто колос ломкий и ее следовало бы выделить в отдельный пункт, как Secale cereale v. ftfghanicum Vav. с ломким колосом. Обзор разновидностей культурной ржи [по Фляксбергеру(136)]. Д. На сгибе листа язычка и ушков нет— безлигульные формы ржи, найденные Вавиловым на Памире, в Шугнане и Рошане v. eli- gulata Vav., которая об'единяет много форм ржи, различающихся по другим признакам, но об'единенных в группу eligulata Vav. на основе признака—отсутствия язычка и ушков. В. На сгибе листа обычный усеченный и закругленный язычек без зубчиков или с немногими короткими широко-треугольными зуб­ чиками. Ушки короткие, скоро сморщивающиеся. Обычная яровая и озимая рожь. 1. Колоски простые (не ветвистые). а. Колосья серо желтые—v. vulgare Korn. Эта рожь возделывается всюду, где только имеет место культура ржи. Имеются озимые и яровые формы. Обычная рожь, культиви­ рующаяся у нас по всей России и в Сибири. Отметим здесь, кстати, морфологические особенности обыкновен­ ной ржи. Колос образован колосками, сидящими по одному на каждой

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2