Важнейшие хлебные злаки 1929 г
происхождения культурной ржи, которая, таким образом, происходит от сорно-полевой ржи, формы которой с неломким колосом вошли в культуру, вытеснив оз. пшеницу и оз. ячмень при неблагоприятных условиях внешней среды (суровость климата, бедные почвы) для этих растений. Кроме озимой ржи, имеется еще и яровая рожь. Различия между озимыми и яровыми формами хлебных злаков были уже достаточно освещены выше при рассмотрении культуры пшеницы. Скажем те перь два слова о вхождении в культуру яровой ржи. Вавилов так описывает это явление: „ В горных районах Бадакшана (Сев. Афганистан) на высотах 2700—3000 м. культура оз. пшеницы и сорно-полевой оз. ржи уступает .место яровым хлебам: яр. ячменю, яр. пшенице. Среди яр. пшенииы, реже среди яр. ячменя в этих районах обычна в качестве сорного растения яровая рожь". Там, где почвы оказываются песчаными, в этих местах (Памир) происходит энергичное вытеснение яровой пшеницы яровою рожью. Это происходит потому, что яровая рожь значительно лучше выносит песчаные почвы, легкие супеси и суглинки, чем ячмень и пшеница. Таким образом, культура яровой ржи обязана не столько климатиче ским, сколько почвенным условиям, неблагоприятным для ячменя и пшеницы, но достаточно благоприятным для яр. ржи. Но и яровая рожь вышла в культуру, будучи сорно-полевым растением, засорявшим яр. ячмень и, главным образом, яровую пшеницу. Культура яровой ржи в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Во стоке, по данным экспедиции Писарева, вышла из Монголии, где яр. рожь засоряет посевы яр. пшеницы и яр. ячменя. При продвижении культуры пшеницы в Вост. Сибири, Забайкалье и Дальнем Востоке яровая рожь на бедных почвах вытесняла яр. пшеницу и ячмень и сама входила в культуру. Однако, культура яр. ржи имеет значи тельное распространение и в Северной Монголии. Таким образом, вхождение яр. ржи в культуру произошло и южнее Вост. Сибири и Забайкалья и из Северной Монголии во мно гих случаях в Сибирь пришла уже „готовая" яровая рожь, культурная, а не сорно-полевая. Что это именно так доказывается тем, что во многих местах Забайкалья, а также Восточной Сибири сокращается площадь под яровой рожью и ее место занимается яровой пшеницею. Заканчивая обзор вопроса о происхождении культурной ржи, хоте лось отметить еще, что у нас, в России, были попытки введения в культуру горной ржи Secale montanum. Нам известна такая попытка, вернее, небольшой опыт Куприянова237) на Сочинской Опытной Стан ции. Им в Черноморской губернии в горах на высоте 1500 метров обнаружена была дикая горная рожь, с которой он собрал 25/V111 1915 года семена. В январе 1916 г. он произвел высев семян S. mon tanum в ящиках в теплице. Она дала дружные всходы (через 5 дней) и через месяц была перенесена на опытное поле. В 1916 г. S. mon tanum не колосилась и первый урожай семян был собран лишь в 1917 году, при чем были произведены дальнейшие посевы ее семе нами в 1918 и 1919 г. г. Таким образом, к 1923 г. в Сочи Secale mon tanum занимала уже ппощадь, равную 135 кв. метрам. Посеянная с осени, Secale montanum идет в стрелку раннею весною, колошение ее наступало в Сочи уже в начале июня (7/V I), цветение следовало вслед (9/V I), a 13/VII уже наступала полная спелость, при чем ко времени созревания у основания пожелтевших стеблей вырастала гу стая щетка пистьев. Высев на Оп. Станции в Сочи Secale montanum
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2