Важнейшие хлебные злаки 1929 г

ров; несмотря на то, что общий сбор ржи в России за это время не подвергся сокращению. Эти данные о ржи показывают нам, что рожь, по преимуществу, потребляется у нас внутри России и поэтому ржаной хлеб имеет в питании населения России первенствующую роль (вывоз пшеницы в 1913 г. из России был равен 35.600.000 центнеров, а ячменя — 33.408.000 центнеров). Культура ржи преобладает над всеми прочими культурами во всей средней России как черноземной, так и не черноземной. В южной же части России, Кавказе, Средне-Азиатских республиках и Западной Сибири рожь уступает свое первенство, отчасти, озимой пшенице (Кавказ, Крым, Средне-Азиат. республики), частью яровой пшенице (юг и юго-восток Европ. России, Зап. Сибирь и Дальний Восток), отчасти овсу (север Европ. России и часть средне-азиатских республик), частью ячменю (крайний север Европ. России, Закавказье, Горный Алтай, Якутская область). Что касается посевной площади, занятой рожью в Сибири, то таковые данные имеются с 1917 по 1925 г. включительно. Эти данные можно сгруппировать в следующую таблицу (см. табл. № 106). Неко­ торый интерес представляют и губернии и области, близкие к губер­ ниям Сибири. Эти данные приведены в таблице № 107, при чем для вновь образованной Уральской области данные об яровой и озимой ржи приведены суммарно. Приведенные таблицы показывают, что по размерам культуры ржи Сибирь может быть разделена на две части. В одну со сравнительно развитой культурой ржи входят губернии Восточной и Средней Сибири:— Иркутская, Енисейская— и часть З а ­ падной Сибири— губ. Томская. В прилегающих к Сибири губерниях большими размерами культуры ржи отличается вновь образованная Уральская область, где площадь под рожью составляет от всей по­ севной площади области 21°/0. В губерниях же Западной Сибири— Омской, Ново-Николаевской, Алтайской и Ойратской области куль­ тура ржи была в дореволюционное время развита мало и лишь в это время она стала достигать значительных размеров, достигнув на­ пример, в 1924 году по Ново-Николаевской губернии 24,2%. Губер­ нии, примыкающие к Зап. Сибири с южной и юго-западной стороны (например, губ. Семипалатинская, Кустанайская), а также и некоторые губернии Зап. Сибири —Алтайская и Ойратская область— не имели развитой культуры ржи как в довоенное и дореволюционное время, так и в послереволюционный период вплоть до наших дней. Особенно поразительно возрастание культуры ржи в Омской и Ново-Николаевской губерниях. Так, по Омской губернии озимая рожь с 1,6% 1917 г. к 1924 г. возрасла до 19,3% всей посевной плоицади> упав в 1925 г. до 17,7%; также и по Ново-Николаевской губ. озимая рожь с 2,6°/о в 1917 г. достигла в 1924 г. 24,2%, упав в 1925 г. до 22,8%. Таким образом, по этим губерниям культура озимой ржи в 1924 г. составляла уже V4" 1/5 часть всей посевной площади, но 1924 г. для ржи оказался переломным и 1925 г. дал уже сокращение посевной площади для озимой ржи, хотя, впрочем, и небольшое. В 1926 г. посевная площадь под озимою рожью сократилась довольно сильно, что можно видеть из таблицы № 108. О причинах и значении увеличения в только-что поименован­ ных губерниях культуры озимой ржи, а затем' и о причинах ее паде­ ния можно высказать следующие соображения.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2