Важнейшие хлебные злаки 1929 г
При полном отсутствии экспериментальных данных по такого рода „перераживанию", какое было только что описано, трудно ска зать, в чем здесь кроются причины. Слишком невероятно и противо положно всем научным данным допустить прямое перерождение. Однако, выдержки из письма Тихомирова дают все же некоторый ключ к пониманию данного явления. Мы видим, во-первых, что при перерождении ржи в „тырсу“ или „метлу" отмечается необходимость наличия холодной и сырой весны. Весьма вероятно, что менее требовательная к теплу и лучше переносяшая вымокание „тырса" или „метла" в этих условиях полу чает преобладание над озимою рожью и окончательно ее заглушает. В семенах ржи семян костра или метлы может и не быть, так как запас семян этих обычных для северо-запада Европейской России сорных трав может быть всегда в обильном количестве в почве. В годы с сухою и теплою весною рожь не поддается воздействию этих сорняков, сама их глушит и дает хороший урожай. Не без влияния остается и почва. Отмечается, что рожь полу чается тогда, когда почва легкая, песчаная, но сильно удобренная. На таких почвах при хорошем удобрении рожь легко может иметь преобладание над костром ржаным или метлицей и заглушать их. Остается, однако, непонятным, каким образом обратно при по севе метлицы или костра при теплой и сухой погоде весны и на лег ких песчаных удобренных почвах получается рожь. Ведь, трудно ду мать, чтобы почва содержала в себе запас всхожих семян озимой ржи. Здесь возможно предположить, что едва ли кто сеет чистые без примеси ржи семена „тырсьГ или „метлы", очевидно, высевается все же рожь, но сильно засоренная семенами этих растений. Пример Тихомирова, по крайней мере, таков, да и само изречение стариков „сей хоть и гирсу, только на жирном поле—и получишь хорошую рожь" относится, вероятно, к семенам ржи, сильно засоренным семе нами этого растения. При таких условиях, возможно, что даже сравни тельно редкие всходы ржи, попадая в благоприятную обстановку, сильно кустятся и справляются с „тырсой". Рожь, засоренная тырсой, высевается, как пишет Тихомиров „густо— по причине малого количества озимой ржи". Тырса в небла гоприятных условиях погибает, не развивается, а рожь, благодаря густому посеву, дает нормальный травостой. Гораздо труднее решить вопрос о перерождении яровых хле бов— ячменя, овса и яровой ржи— в-озимую рожь. Невольно можно сделать такое предположение, что при практикующемся трехполье— пар, озимая рожь, яровой хлеб— при уборке ржи последняя осыпается и засоряет яровой хлеб, безразлично— овес, ячмень или яровую пше ницу. При посеве этих хлебов рожь-падалица прорастает весною одновременно с ними и держится под их покровом. При уборке осенью овса, ячменя или яровой пшеницы, озимая рожь остается, и на следующий год с весны идет в трубку и колосится, производя впечатление, что отросший с осени „жнивник" весною перерождается в озимую рожь Но так дело возможно об'яснить, когда „на рожь оставляют жнив ник". Если же с осени производится специальный посев ярового хле ба—овса ли, ячменя, яровой пшеницы, это все равно—возможно как будто бы получение ржи в следующем году только в том случае, если ему предшествует озимая рожь. Она, опадая осенью при уборке, после посева осенью здесь ячменя, овса, яровой пшеницы, заделы
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2