Важнейшие хлебные злаки 1929 г

„У нас один хозяин, наслушавшись от меня, посеял в 1923 г. ячменя гарнец в одно время с озимою рожью; взошел: „ячмень да и только", говорили все (возле дороги посев был) и удивлялись; а весной 1924 года он перешел в рожь. Всех удивило. Получив такой успех, хозяин осенью 1924 года посеял уже 1 четверть ячменя, а в 1925 году снял опять рожь. Оба эти поля были глинистые, холмистые; отмочки весной не бывает. Получив такую удачу, он осенью 1925 года посеял ячмень в та ­ ком поле, где и озимая рожь часто отмокает: низкое место, в уро­ вень с болотами; поэтому весной 1926 года все погибло, отмокло". „Я знаю из опыта же своего и особенно латышей,—пишет далее Тихомиров,—другой способ: яровой хлеб надо скашивать в то время, как он пойдет в трубку по первое снизу коленце (попробуйте и по 2-е и по 3-е), но его не задевать; пойдут отростки— и их („в трубке") тоже скосить. Достаточно бывает и одного скоса, но бывает нужным и 2 и 3; оставить на зиму и вырастет рожь. Это можно наблюдать на клеверищах на следующий год после посева: вместо ярового хлеба растет рожь кустами. С этого факта собственно и начались опыты. Интересно только то, что не на всякой почве бывает рожь по кле­ веру вместо ярового покровного (на глине-то бывает). Латыши-коло- нисты всегда „перерождают" в рожь яровую пшеницу: зерно крупное, и хлеб белее озимой простой ржи. У меня на зиму 1926— 1927 года посажены ячмень и овес, отросшие от пней своих (от жнивья); над овсом осенью установил наблюдение: нельзя ли с одного „пня“ полу­ чать два хлеба вполне зрелых: в 1926 году яровой, а в 1927 году озимую рожь?“ . Далее Тихомиров приводит случай, когда один хозяин вместо чистой озимой ржи за недостатком семян посеял на легкой песчаной почве, но сильно удобренной, костер с совсем малым количеством ржи. „На следующий год урожай получился неожиданный: рожь кру­ тая (а в годы неурожайные зерно бывает немного больше зерна ко­ стра) и, главное, совершенно чистая от костра (Bromus secalinus?) и очень урожайная. Старые хозяева авторитетно тверлят: „сей хоть и „гирсу" только на жирной земле,— и получишь хорошую рожь". В другом месте Тихомиров пишет: „У всех хозяев наших суще­ ствует мнение о том, что озимая рожь в холодную весну на низмен­ ных местах перерождается в „гирсу", (костер) или в ,,метлу“ . Даже различают озимую рожь: одна переходит в „гирсу“ , другая в „метлу". В одной деревне два хозяина сеют рожь рядом, только через межу; и вот— у одного в плохой год бывает „гирса“ , а у другого— „метла". Раз'ясне- ние участковых агрономов о засорении ржи сорными семенами ни к чему не приводят; только хозяева насмехаются: „почему ж не каждый год вырастают сорные травы, а растет чистая рожь и лишь в холод­ ную весну только они вырастают, а рожь погибает". Приведенные выписки из письма Тихомирова достаточно опре­ деленно освещают вопрос о том, как смотрит на перерождение хле­ бов население. Мы видим, что „перерождением" хлебов даже занимаются, имеются целые рецепты, как получить рожь из ячменя и даже каче­ ство ржи зависит от способа перерождения. Латыши, например, пред­ почитают перераживать в рожь яровую пшеницу, чтобы получать бо­ лее белый ржаной хлеб.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2