Важнейшие хлебные злаки 1929 г

До сих пор мы говорили лишь о перерождении в пределах сорта, «разновидности и вида (тверлые и мягкие пшеницы). Однако, вера в перерождение хлебов идет гораздо дальше. Существует широкое убеждение, например, в том, что некото­ рые хлеба, как, например, ячмень, могут перерождаться в рожь и проч. Из истории происхождения культуры хлебных злаков известно, что многие из ныне культивируемых хлебов вошли в культуру, если можно так выразиться, путем перерождения. Таково, например, про­ исхождение культуры озимой ржи, когда она, как растение более зи­ мостойкое, будучи сорняком в озимой пшенице, в определенных кли­ матических условиях вытесняла это растение и сама вошла в куль­ туру. Таково происхождение яровой ржи, вытеснившей яровую пше­ ницу на мало плодородных почвах, происхождение овса, вытеснив­ шего полбу во влажных климатах на малоплодородных почвах, и т. д. Таким образом, это „перерождение", в сущности говоря, никаких отличий от выше рассмотренного не имеет. Здесь также выступают свойства растений, условия почвенно-климатические и условия культуры. Однако, взгляды хозяйствующего населения на перерождение у хлебов часто другие. Так, существует глубокое убеждение, что при известных условиях один хлеб может переходить, перерождаться, в другой и такое перерождение можно даже вызвать искусственно. Так, один из красноармейцев при посещении во время экскурсии Сибир­ ского C.-Хоз. Института в Омске в 1924 году рассказал мне, как он получил из ячменя рожь. Он давно уже хотел завести у себя в хо­ зяйстве озимую рожь, но ему не удавалось получить семена этого растения. Тогда он, по совету одного крестьянина, занимавшегося с успехом получением озимой ржи путем „перерождения", высеял в конце лета ячмень. Когда ячмень собрался выходить в трубку, он его скосил. До зимь; ячмень больше уже не успел выйти в трубку и по­ этому более укосу не подвергался. Самый покос ячменя при выходе его в трубку надо производить повыше, чтобы не повредить зачатка колоса. Ячмень при такой культуре перенес сибирскую зиму и на вес­ ну вышел в трубку и дал ржаной колос, а затем и ржаное зерно. Таким образом, ячмень переродился в рожь и с той поры хозяйство красноармейца, рассказавшего мне этот случай, обзавелось собствен­ ными семенами озимой ржи, которую с успехом возделывает. Понять подобное перерождение трудно. Хозяйство ржи не культивировало, следовательно, земель, засоренных рожью быть не могло. Сорная при­ месь оз. ржи в яровом ячмене трудно допустима, но если бы она и могла быть, то травостой озимой ржи, вышедшей на следующий год из ячменя, должен был бы быть редок, т. к. ячмень должен был бы вымерзнуть, а рожь осталась бы в виде отдельных кустов, рассеян­ ных по полю. На самом деле, по показаниям красноармейца, траво­ стой озимой ржи у него был вполне нормальным. В 1927 году я получил письменное сообщение от гражданина П. Ф. Тихомирова, члена ассоциации естествоиспытателей, из села Лидино близ гор. Себежа Псковской губернии. Он также описывает перерождение ячменя в рожь, но указывает, что озимую рожь можно получать не только путем перерождения ячменя, но и путем пере­ рождения других яровых хлебов —яровой пшеницы, овса и проч. Я ч ­ мень только потому чаще перерождают в озимую рожь, что полу­ ченная из него рожь дает зерно с лучшими хлебопекарными и муко­ мольными качествами. Рецепт получения озимой ржи из яровых хле­ бов, примерно, тот же. Вот как Тихомиров пишет о перерождении хле­ бов в рожь.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2