Важнейшие хлебные злаки 1929 г

б. Условия культуры также могут способствовать вытеснению од­ них форм растений другими. Если пшеница, например, как это ча­ сто бывает в Сибири при залежном ее земледелии, возделывается на одном и том же месте несколько лет под ряд, то осыпание зерна, давая,так называемую, „падалицу", может иметь крупное значение в деле перерождения. Положим, как это часто бывает на самом деле, хозяйство сеет по пласту твердую пшеницу, которая по природе своей обладает слабою осыпаемостью зерна. Допустим, что она содержит в себе некоторое небольшое количество мягкой пшеницы с легкоосы- пающимся зерном. Так как мягкая пшеница обычно более скоро­ спела, чем твердая, то к моменту созревания последней, она успеет уже в значительной мере осыпаться. После уборки пшеницы эта па­ далица не дает с осени всходов, т.-к. земля сильно иссушена убран­ ною культурою, и всходы смогут появиться лишь весною. Если на этом месте вновь сеется твердая пшеница, то она, по существу, сеется уже на поле, где в большей или меньшей мере засеяна через осы­ пание пшеница мягкая. При заделке семян твердой пшеницы, заде­ лывается и падалица и, таким путем, уже на второй год культуры твердой пшеницы, по обороту пласта, она уже может совершенно „п е ­ реродиться". Если культура твердой пшеницы повторяется на этом месте .еще раз, на третий год, то перерождение обычно бывает уже пол ным и твердая пшеница составляет в смеси незначительный процент. Таковы главнейшие причины перерождения. Оно, по существу, как мы видим, является вытеснением одних форм растений другими. Это вытеснение, таким образом, зависит прежде всего от свойства са ­ мого растения, а затем от внешней обстановки, к которой относится влияние почвенно-климатических факторов, с одной стороны, и факто­ ров культуры— с другой. Приведенные примеры касались пшеницы. Вытеснение одних форм растений другими можно наблюдать также у овса (шведский овес .перерождается" в русский), у ячменя (ячмени двурядные пе­ рерождаются в четырехгранные), у ржи, у чечевицы, которая „пере­ рождается" в вику и т. д. Для ржи причина „перерождения" обычно бывает совсем иная. Растение это Является облигатным перекрестно-опылителем и здесь введенный сорт, опыляясь перекрестно с местным сортом ржи, быстро утрачивает свои особенности. Однако, помимо „перерождения" растений, сводящегося к вытес­ нению одних форм, называемых пассивными, другими, носящими наз­ вание активных, существует и действительное перерождение. Так,такому перерождению, подвергается, например, твердая пше­ ница, когда она сеется по мягким, выпаханным и, вообще, малоплодо­ родным землям. В этих условиях она, сохраняя свой морфологический облик, дает мелкий колос и мелкое, укороченное зерно с несколько мучнистым изломом. Такое зерно называется переродом и расценивается оно обычно дешевле нормально развитого зерна твердой пшеницы. Здесь, та­ ким образом, правильнее говорить не о перерождении, а об измель­ чании, вырождении сорта под влиянием неблагоприятных внешних ус­ ловий (малое плодородие почвы, малоблагоприятный климат и проч.). Измельчание зерна, может, конечно, под влиянием неблагопри­ ятных внешних условий происходить и у других хлебов, например, у овса, ячменя и проч. Известно, например, что в сухих областях Рос­ сии шведский овес сильно мельчает, как мельчают и крупнозерные двурядные ячмени Западной Европы.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2