Важнейшие хлебные злаки 1929 г
б. Условия культуры также могут способствовать вытеснению од них форм растений другими. Если пшеница, например, как это ча сто бывает в Сибири при залежном ее земледелии, возделывается на одном и том же месте несколько лет под ряд, то осыпание зерна, давая,так называемую, „падалицу", может иметь крупное значение в деле перерождения. Положим, как это часто бывает на самом деле, хозяйство сеет по пласту твердую пшеницу, которая по природе своей обладает слабою осыпаемостью зерна. Допустим, что она содержит в себе некоторое небольшое количество мягкой пшеницы с легкоосы- пающимся зерном. Так как мягкая пшеница обычно более скоро спела, чем твердая, то к моменту созревания последней, она успеет уже в значительной мере осыпаться. После уборки пшеницы эта па далица не дает с осени всходов, т.-к. земля сильно иссушена убран ною культурою, и всходы смогут появиться лишь весною. Если на этом месте вновь сеется твердая пшеница, то она, по существу, сеется уже на поле, где в большей или меньшей мере засеяна через осы пание пшеница мягкая. При заделке семян твердой пшеницы, заде лывается и падалица и, таким путем, уже на второй год культуры твердой пшеницы, по обороту пласта, она уже может совершенно „п е реродиться". Если культура твердой пшеницы повторяется на этом месте .еще раз, на третий год, то перерождение обычно бывает уже пол ным и твердая пшеница составляет в смеси незначительный процент. Таковы главнейшие причины перерождения. Оно, по существу, как мы видим, является вытеснением одних форм растений другими. Это вытеснение, таким образом, зависит прежде всего от свойства са мого растения, а затем от внешней обстановки, к которой относится влияние почвенно-климатических факторов, с одной стороны, и факто ров культуры— с другой. Приведенные примеры касались пшеницы. Вытеснение одних форм растений другими можно наблюдать также у овса (шведский овес .перерождается" в русский), у ячменя (ячмени двурядные пе рерождаются в четырехгранные), у ржи, у чечевицы, которая „пере рождается" в вику и т. д. Для ржи причина „перерождения" обычно бывает совсем иная. Растение это Является облигатным перекрестно-опылителем и здесь введенный сорт, опыляясь перекрестно с местным сортом ржи, быстро утрачивает свои особенности. Однако, помимо „перерождения" растений, сводящегося к вытес нению одних форм, называемых пассивными, другими, носящими наз вание активных, существует и действительное перерождение. Так,такому перерождению, подвергается, например, твердая пше ница, когда она сеется по мягким, выпаханным и, вообще, малоплодо родным землям. В этих условиях она, сохраняя свой морфологический облик, дает мелкий колос и мелкое, укороченное зерно с несколько мучнистым изломом. Такое зерно называется переродом и расценивается оно обычно дешевле нормально развитого зерна твердой пшеницы. Здесь, та ким образом, правильнее говорить не о перерождении, а об измель чании, вырождении сорта под влиянием неблагоприятных внешних ус ловий (малое плодородие почвы, малоблагоприятный климат и проч.). Измельчание зерна, может, конечно, под влиянием неблагопри ятных внешних условий происходить и у других хлебов, например, у овса, ячменя и проч. Известно, например, что в сухих областях Рос сии шведский овес сильно мельчает, как мельчают и крупнозерные двурядные ячмени Западной Европы.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2