Важнейшие хлебные злаки 1929 г

чается урожай зерна пшеницы, тем отношение соломы к зерну мень­ ше. Мякины получается около 10°/о от урожая соломы или на ка­ ждые 160 кгр. зерна около 16 кгр. мякины. В заключение заметим, что помимо условий культуры урожай яровой и озимой пшеницы весьма зависит от выбора хорошего сорта. Коллективные опыты в крестьянских хозяйствах Западной Сибири в 1921 г. дали превышение урожаев лучших сортов яровой пшеницы Зап.-Сибирской Областной С.-Х. Опытной Станции над местными, в среднем, на 30°/о, а в 1924 г. даже на 47°/о. В 1925 году испытание чистых линий v. caesium Зап.-Сибирской Областной С.-Х. Опытной Станции в крестьянских хозяйствах дало следующие результаты: 1. По Семипалатинской губернии превышение урожаев „Дым- чатки" (v. caesium) над местною пшеницею, в среднем, из 13 опытов было=34,9'/0. 2. По Акмолинской губернии, в среднем, из 12 опытов= 6,4°/о, 3. По Уральской области „ из 32 „ = 3,8°/о. 4. По Западной Сибири „ из 185 „ =19,9°/о. В том же 1925 г. v. miiturum 0321 Зап. Сибирской С.-Х. Опытной Станции в 131 опыте по Тарскому, Омскому, Барабинскому и Славго- родскому округам в крестьянских хозяйствах дала превышение над урожаями местной пшеницы в 30,5%. Таким образом, одним лишь введением лучших сортов пшеницы, не производя ломки хозяйства, можно значительно поднять урожай­ ность этого хлебного злака. „Перерождение" хлебов. Среди земледельческого населения широко распространено мне­ ние о возможности перерождения одного хлеба в другой. Это осо­ бенно относится к видам и разновидностям пшеницы. Действительно, нередко хозяин, заводя какой-либо новый сорт пшеницы, замечает, что через 3—4 года его культуры он становится совершенно иным. Так, нередко белоколосая пшеница Tr. vulgare lutescens, не имею­ щая остей, через несколько лет культуры приобретает остистость и красную окраску колоса, перерождаясь, таким образом, в другую раз­ новидность, Triticum vulgare ferrugineum. Также очень часто твердая пшеница „Кубанка" перерождается в мягкую пшеницу var. ferrugineum. Мнение о перерождении пшениц основано, по всей вероятности, на постепенности изменения состава сорта. Действительно, часто можно наблюдать, например, такое явление. Безостая пшеница Triticum vul­ gare lutescens при перенесении ее с запада Европейской России на восток, в частности, и к нам в Западную Сибирь начинает приобре­ тать в верхней части колоса остистость. Некоторые колосья Triticum vulgare var. lutescens несут совсем зачаточные ости в верхней части колоса, другие более длинные, третьи еще длиннее. Это создает впе­ чатление постепенности в увеличении остистости. К тому же нередко наблюдается, что в засушливых условиях пшеница lutescens не имеет уже столь белого колоса, у него наблюдается как бы розоватый от­ тенок. В результате, когда вместо пшеницы Triticum vulgare lutescens по прошествию нескольких лет у хозяина образуется пшеница ferru­ gineum, он делает заключение, что его сорт „переродился1. До известной степени внешность растения, конечно, зависит от факторов почвенно-климатических. Ими необходимо об'яснить приоб­ ретение пшеницей Tr. vulgare lutescens в приведенном только-что примере некоторой остистости и розоватого оттенка в окраске ко-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2