Важнейшие хлебные злаки 1929 г
чается урожай зерна пшеницы, тем отношение соломы к зерну мень ше. Мякины получается около 10°/о от урожая соломы или на ка ждые 160 кгр. зерна около 16 кгр. мякины. В заключение заметим, что помимо условий культуры урожай яровой и озимой пшеницы весьма зависит от выбора хорошего сорта. Коллективные опыты в крестьянских хозяйствах Западной Сибири в 1921 г. дали превышение урожаев лучших сортов яровой пшеницы Зап.-Сибирской Областной С.-Х. Опытной Станции над местными, в среднем, на 30°/о, а в 1924 г. даже на 47°/о. В 1925 году испытание чистых линий v. caesium Зап.-Сибирской Областной С.-Х. Опытной Станции в крестьянских хозяйствах дало следующие результаты: 1. По Семипалатинской губернии превышение урожаев „Дым- чатки" (v. caesium) над местною пшеницею, в среднем, из 13 опытов было=34,9'/0. 2. По Акмолинской губернии, в среднем, из 12 опытов= 6,4°/о, 3. По Уральской области „ из 32 „ = 3,8°/о. 4. По Западной Сибири „ из 185 „ =19,9°/о. В том же 1925 г. v. miiturum 0321 Зап. Сибирской С.-Х. Опытной Станции в 131 опыте по Тарскому, Омскому, Барабинскому и Славго- родскому округам в крестьянских хозяйствах дала превышение над урожаями местной пшеницы в 30,5%. Таким образом, одним лишь введением лучших сортов пшеницы, не производя ломки хозяйства, можно значительно поднять урожай ность этого хлебного злака. „Перерождение" хлебов. Среди земледельческого населения широко распространено мне ние о возможности перерождения одного хлеба в другой. Это осо бенно относится к видам и разновидностям пшеницы. Действительно, нередко хозяин, заводя какой-либо новый сорт пшеницы, замечает, что через 3—4 года его культуры он становится совершенно иным. Так, нередко белоколосая пшеница Tr. vulgare lutescens, не имею щая остей, через несколько лет культуры приобретает остистость и красную окраску колоса, перерождаясь, таким образом, в другую раз новидность, Triticum vulgare ferrugineum. Также очень часто твердая пшеница „Кубанка" перерождается в мягкую пшеницу var. ferrugineum. Мнение о перерождении пшениц основано, по всей вероятности, на постепенности изменения состава сорта. Действительно, часто можно наблюдать, например, такое явление. Безостая пшеница Triticum vul gare lutescens при перенесении ее с запада Европейской России на восток, в частности, и к нам в Западную Сибирь начинает приобре тать в верхней части колоса остистость. Некоторые колосья Triticum vulgare var. lutescens несут совсем зачаточные ости в верхней части колоса, другие более длинные, третьи еще длиннее. Это создает впе чатление постепенности в увеличении остистости. К тому же нередко наблюдается, что в засушливых условиях пшеница lutescens не имеет уже столь белого колоса, у него наблюдается как бы розоватый от тенок. В результате, когда вместо пшеницы Triticum vulgare lutescens по прошествию нескольких лет у хозяина образуется пшеница ferru gineum, он делает заключение, что его сорт „переродился1. До известной степени внешность растения, конечно, зависит от факторов почвенно-климатических. Ими необходимо об'яснить приоб ретение пшеницей Tr. vulgare lutescens в приведенном только-что примере некоторой остистости и розоватого оттенка в окраске ко-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2