Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Уход, созревание и уборка пшеницы. Во время своего произрастания пшеница как озимая, так и яро­ вая ухода за собою не требует. Все же иногда к яровой пшенице применяют полку, хотя, в общем, пшеница удовлетворительно сама справляется с сорною растительностью. Более чувствительна к ней пшеница твердая и потому при возделывании ее по мягким землям применение к ней в качестве меры ухода выпалывания сорных трав может принести ей существенную помощь и обеспечить более вы ­ сокий урожай Созревание пшеницы, как и других хлебных злаков, выражается в пожелтении соломины и в формировании зерна, достигающего сна­ чала стадии молочной зрелости, когда зерно только-что достигло своих нормальных размеров и имеет содержимое настолько жидкое, что из него легко выдавливается жидкость молочного цвета. При дальнейшем развитии зерно теряет воду и накапливает на ее место пластическое вещество, так что в стадии желтой спелости жидкость уже не выдавливеется и зерно приобретает консистенцию воска. Полная восковая или полная желтая спелость (так она называется потому, что зерно из зеленого делается желтым) отмечается тогда, когда пшеничное зерно режется на ногте и внутреннее содержимо его не тянется, т. к. разрез идет уже через клетки, а в начале этой стадии он шел между клетками, давая известную тягучесть. Солома в начале восковой спелости в верхнем междоузлии еще зеленоватая, но уже с сильным желтым оттенком; в полную восковую спелость со лома во всех междоузлиях делается желтою и колос пшеницы прио­ бретает уже характерную окраску. Уборка пшеницы не представляет затруднений. Она может быть убрана ручным способом—серпом, косою с грабельками, может быть убрана и машиною —сноповязалкою и самосбрасывающею жнейкою, лобогрейкою и проч. По уборке она вяжется в снопы, составляется в крестцы, су­ слоны и проч. и затем поступает на молотилку. Обмолот не пред­ ставляет никаких затруднений. Урожайность пшеницы. Урожайность пшеницы сильно колеблется. Самый высокий уро­ жай зерна пшеницы, который удалось получить, по указанию Рис- слера, равен был 72 гектолитрам с гектара или 37 четвертям с деся­ тины. Принимая вес четверти пшеницы в 10 пудов, будем иметь уро­ жай в 370 пудов на десятину или более 6.500 кгр. на гектар. Этот урожай, конечно, надо рассматривать, как выдающийся и недоступ­ ный даже высоко культурным хозяйствам. Высокие урожаи, дости­ гаемые в хозяйствах, равны 2800—3600 кгр. зерна на гектар. В об­ щем, высокие урожаи пшеницы наблюдаются чаще, чем ржи. У нас, в России, наибольшие урожаи яровой пшеницы показаны статистикой для прибалтийских губерний, ныне составляющих Латвию и Эстонию (864—936 кгр. с гектара), наименьшие для губерний Ново­ российских, вошедших ныне в УССР (360—576 кгр.). Наибольшие урожаи озимой пшеницы показаны были также для губ. Прибалтийских (1080 кгр. с гектара), а наименьшие для тех же Новороссийских (504—792 кгр.). Урожай соломы пшеницы, в общем, приблизительно, в 2—21/3 раза более, чем зерна, при чем озимая пшеница дает больший уро­ жай соломы по отношению к зерну, чем яровая. Чем больший полу- Б. Вакар. Важнейшие хлебные злаки. 18

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2