Важнейшие хлебные злаки 1929 г
кольцевое утолщение — листовой узел. Под ним находится стебле вой узел, с которым листовой узел часто смешивают. Однако, до статочно сделать надрез тотчас под листовым узлом кругом со ломины, чтобы убедиться, что он именно листовой, т. к. взяв за лист, он после этой операции легко снимается. Если мы теперь раз режем стебель вдоль, то увидим, что стебель имеет поперечную пе регородку, представляющую стеблевой узел. Значение листового узла состоит в том, что при полегании хлебов,он способствует под нятию стебля, благодаря усиленному росту части листового узла, обращенной к земле. При этом росте развивается такое давление, что стебель мало-по-малу выпрямляется, принимая вновь верти кальное положение. В том месте, где листовое влагалище перехо дит в листовую пластинку, у пшеницы (как и у других злаков) с вну тренней стороны имеется, так называемый, язычек (ligula), предста вляющий продолжение эпидермиса внутренней стороны влагалища. Лист в месте своего перехода из пластинки во влагалище образует еще, так наз., рожки или ушки (auriculum), которые обхватывают стебель и таким образом удерживают влагалище при стебле и не дают ему от него отклоняться. Предполагают, что значение язычка состоит в том, чтобы не допускать во время дождей проникновения воды между лис товым влагалищем и стеблем. Есть целая группа афгано-памирских пшениц, не имеющих вовсе язычка. Благодаря сухости климата этой местности, присутствие язычка не требуется и здесь без'язычковые формы находят для себя благоприятные условия существования. Язычок и рожки имеют настолько характерный вид, что по этим органам пшеницу можно отличить от других хлебных злаков еще до образования колоса. Для пшеницы характерен усеченный язычок с мелкими зубчиками или со слабоволнистым краем и с тонкими воло систыми рожками. В отличие от пшеницы ячмень имеет более раз витой язычек, также слегка зазубренный по краям и выделяется свои ми длинными, лишенными волосков, полулунными рожками. Рожь часто не имеет вовсе рожков и если они и развиты, то слабо, и, в отличие от пшеницы, не имеют волосков. У овса язычек сильно раз витой, высокий, зубчатый и рожки отсутствуют. Стебель, как у всех хлебных злаков, у пшеницы представляет соломину, т.-е. он узловатый, цилиндрический. Пространство между двумя узлами называется междоузлием. Таких междоузлий обычно бывает 5—6. Главный стебель один, но он способен куститься, т.-е. образовать стебли второго, третьего и т. д. порядка. Эти стебли обыч но развиваются из пазух листьев под землей. Таким образом, куще ние, строго говоря, есть ветвление, происходящее под землей. То ме сто, от которого отходят вторичные стебли, носит название узла ку щения. Происхождение культурных видов пшеницы и их дикие родичи. Теперь необходимо несколько остановиться на вопросе о проис хождении пшениц. Точно происхождение пшениц не установлено, но считают более древними формами полбовидные пшеницы Triticum Spelta L., Triticum dicoccum Schrank, Tr. monococcum L. Они все имеют признак—ломкость колоса,—сближающий их с дикими злаками, у ко торых при созревании колос ломается сам собою и тем обеспечи вается обсеменение и продолжение жизни вида. Среди Triticum monococcum различают две основные формы: дикую однозернянку и культурную. Разница между ними состоит в
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2