Важнейшие хлебные злаки 1929 г

кольцевое утолщение — листовой узел. Под ним находится стебле­ вой узел, с которым листовой узел часто смешивают. Однако, до­ статочно сделать надрез тотчас под листовым узлом кругом со­ ломины, чтобы убедиться, что он именно листовой, т. к. взяв за лист, он после этой операции легко снимается. Если мы теперь раз­ режем стебель вдоль, то увидим, что стебель имеет поперечную пе­ регородку, представляющую стеблевой узел. Значение листового узла состоит в том, что при полегании хлебов,он способствует под­ нятию стебля, благодаря усиленному росту части листового узла, обращенной к земле. При этом росте развивается такое давление, что стебель мало-по-малу выпрямляется, принимая вновь верти­ кальное положение. В том месте, где листовое влагалище перехо­ дит в листовую пластинку, у пшеницы (как и у других злаков) с вну­ тренней стороны имеется, так называемый, язычек (ligula), предста­ вляющий продолжение эпидермиса внутренней стороны влагалища. Лист в месте своего перехода из пластинки во влагалище образует еще, так наз., рожки или ушки (auriculum), которые обхватывают стебель и таким образом удерживают влагалище при стебле и не дают ему от него отклоняться. Предполагают, что значение язычка состоит в том, чтобы не допускать во время дождей проникновения воды между лис­ товым влагалищем и стеблем. Есть целая группа афгано-памирских пшениц, не имеющих вовсе язычка. Благодаря сухости климата этой местности, присутствие язычка не требуется и здесь без'язычковые формы находят для себя благоприятные условия существования. Язычок и рожки имеют настолько характерный вид, что по этим органам пшеницу можно отличить от других хлебных злаков еще до образования колоса. Для пшеницы характерен усеченный язычок с мелкими зубчиками или со слабоволнистым краем и с тонкими воло­ систыми рожками. В отличие от пшеницы ячмень имеет более раз­ витой язычек, также слегка зазубренный по краям и выделяется свои­ ми длинными, лишенными волосков, полулунными рожками. Рожь часто не имеет вовсе рожков и если они и развиты, то слабо, и, в отличие от пшеницы, не имеют волосков. У овса язычек сильно раз­ витой, высокий, зубчатый и рожки отсутствуют. Стебель, как у всех хлебных злаков, у пшеницы представляет соломину, т.-е. он узловатый, цилиндрический. Пространство между двумя узлами называется междоузлием. Таких междоузлий обычно бывает 5—6. Главный стебель один, но он способен куститься, т.-е. образовать стебли второго, третьего и т. д. порядка. Эти стебли обыч­ но развиваются из пазух листьев под землей. Таким образом, куще­ ние, строго говоря, есть ветвление, происходящее под землей. То ме­ сто, от которого отходят вторичные стебли, носит название узла ку­ щения. Происхождение культурных видов пшеницы и их дикие родичи. Теперь необходимо несколько остановиться на вопросе о проис­ хождении пшениц. Точно происхождение пшениц не установлено, но считают более древними формами полбовидные пшеницы Triticum Spelta L., Triticum dicoccum Schrank, Tr. monococcum L. Они все имеют признак—ломкость колоса,—сближающий их с дикими злаками, у ко­ торых при созревании колос ломается сам собою и тем обеспечи­ вается обсеменение и продолжение жизни вида. Среди Triticum monococcum различают две основные формы: дикую однозернянку и культурную. Разница между ними состоит в

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2