Важнейшие хлебные злаки 1929 г
ных видов, например, можно часто встречать естественные гибриды между Triticum durum и Triticum vulgare, генетически далекими между собою.Более того, можно указать на естественное образование гибридов даже между пшеницею и рожью, замеченное в массовом количестве у нас на Саратовской Областной С.-Х. Опытной Станции в 1918 г. 180) и в том же году в С.-А. Соед. Штатах. Все же необходимо помнить, что пше ницы, как правило, являются растениями самоопыляющимися, чем и об‘- ясняется наследственная устойчивость разнообразных пшеничных форм. Корневая система пшеницы мочковатая, главный корень отсут ствует. Она состоит из многих тонких корешков, которые расходятся от основания стебля по окружности, распространяясь, по преимуще ству в верхнем четырехвершковом слое почвы. Однако, общее рас пространение корневой системы значительно более глубокое, чем 4 вершка. По Ротмистрову, яровая пшеница распространяет свои корни вглубь на 103 см., а в диаметре 104 см.*). Для озимой пшеницы распространение корней в глубину— 116 см. и в диаметре 126 см. Для характеристики корневой системы хлебных злаков с количественной стороны, со стороны ее мощности Ротмист ровым введено понятие корневого коэффициента, который предста вляет собою произведение из длины распространения корня вглубь на величину распространения корней в ширину. Таким образом, для яровой пшеницы корневой коэффициент равен 103X104=10.712*){ для озимой пшеницы=14.616. Измерение корней— вещь довольно трудная, т. к. если пользоваться отмывкой и выкапыванием корней, то трудно достичь верных результатов, благодаря тому, что многие корни при этой операции будут отрываться. Ротмистровым поэтому предложен более точный способ. Он состоит в том, что среди поля, занятого ра стением, вырывается канава с отвесными стенками, при чем в этих стенках делаются горизонтальные узкие прорезы—щели. Когда кончики корней дойдут до щели и вырастут в нее, наступает момент, когда мож но отметить по глубине расположения щели длину корня. Щели де лают на известных друг от друга расстояниях. Последняя щель по глу бине, в которой показались корни, и служит для показания длины кор ней. Вертикальные узкие прорезы позволяют таким же образом судить о распространении корней в горизонтальном направлении**). Первоначально, как указывалось, пшеница прорастает тремя корешками, однако, очень быстро начинают образовываться новые корни на подземном стеблевом узле, где начинается и кущение. Вот эти-то корни и являются постоянными, а первые три зародышевые корешка обычно играют меньшую роль. Чтобы характеризовать раз витие корней на разных глубинах, можно привести исследование Тиля для овса. Примерно такая же картина наблюдается и у пшеницы. По его исследованиям оказалось, что 66°/0 всех корней овса расположены на глубине 0—25 см., от 25 до 62 см. их находится 13°/0, от 62 до 82 см.—9°/0, от 82 до 97 см. 7 °/о, от 97 до 122 см.— 5°/0***) Лист у пшеницы состоит из листовой пластинки и листового влагалища, которое охватывает стебель трубкой с расщепом по длине. Назначение листового влагалища состоит в предохранении нежного зеленого растущего стебля от неблагоприятных внешних влияний. Лист прикрепляется к стеблю нижней частью листового влагалища, образуя *) Данные для арнаутки по „Справочной книжке русского агронома" Пе- ресвет-Солтана. По отчету Одесского Опытного Поля за 1907 г. для яровой Triticum vulgare корневой коэф. равен 103 см.Х92 см.=9476. **) См. отчет Одесского Опытного Поля за 1907 г., стр. 60-я. ***) По данным Соколовского (Полтава) свыше 75°/0 всей массы корней хле бов находится в 9-верш, слое почвы, а в 4-вершковом их около 60%.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2