Важнейшие хлебные злаки 1929 г

ных видов, например, можно часто встречать естественные гибриды между Triticum durum и Triticum vulgare, генетически далекими между собою.Более того, можно указать на естественное образование гибридов даже между пшеницею и рожью, замеченное в массовом количестве у нас на Саратовской Областной С.-Х. Опытной Станции в 1918 г. 180) и в том же году в С.-А. Соед. Штатах. Все же необходимо помнить, что пше­ ницы, как правило, являются растениями самоопыляющимися, чем и об‘- ясняется наследственная устойчивость разнообразных пшеничных форм. Корневая система пшеницы мочковатая, главный корень отсут­ ствует. Она состоит из многих тонких корешков, которые расходятся от основания стебля по окружности, распространяясь, по преимуще­ ству в верхнем четырехвершковом слое почвы. Однако, общее рас­ пространение корневой системы значительно более глубокое, чем 4 вершка. По Ротмистрову, яровая пшеница распространяет свои корни вглубь на 103 см., а в диаметре 104 см.*). Для озимой пшеницы распространение корней в глубину— 116 см. и в диаметре 126 см. Для характеристики корневой системы хлебных злаков с количественной стороны, со стороны ее мощности Ротмист­ ровым введено понятие корневого коэффициента, который предста­ вляет собою произведение из длины распространения корня вглубь на величину распространения корней в ширину. Таким образом, для яровой пшеницы корневой коэффициент равен 103X104=10.712*){ для озимой пшеницы=14.616. Измерение корней— вещь довольно трудная, т. к. если пользоваться отмывкой и выкапыванием корней, то трудно достичь верных результатов, благодаря тому, что многие корни при этой операции будут отрываться. Ротмистровым поэтому предложен более точный способ. Он состоит в том, что среди поля, занятого ра­ стением, вырывается канава с отвесными стенками, при чем в этих стенках делаются горизонтальные узкие прорезы—щели. Когда кончики корней дойдут до щели и вырастут в нее, наступает момент, когда мож­ но отметить по глубине расположения щели длину корня. Щели де­ лают на известных друг от друга расстояниях. Последняя щель по глу­ бине, в которой показались корни, и служит для показания длины кор­ ней. Вертикальные узкие прорезы позволяют таким же образом судить о распространении корней в горизонтальном направлении**). Первоначально, как указывалось, пшеница прорастает тремя корешками, однако, очень быстро начинают образовываться новые корни на подземном стеблевом узле, где начинается и кущение. Вот эти-то корни и являются постоянными, а первые три зародышевые корешка обычно играют меньшую роль. Чтобы характеризовать раз­ витие корней на разных глубинах, можно привести исследование Тиля для овса. Примерно такая же картина наблюдается и у пшеницы. По его исследованиям оказалось, что 66°/0 всех корней овса расположены на глубине 0—25 см., от 25 до 62 см. их находится 13°/0, от 62 до 82 см.—9°/0, от 82 до 97 см. 7 °/о, от 97 до 122 см.— 5°/0***) Лист у пшеницы состоит из листовой пластинки и листового влагалища, которое охватывает стебель трубкой с расщепом по длине. Назначение листового влагалища состоит в предохранении нежного зеленого растущего стебля от неблагоприятных внешних влияний. Лист прикрепляется к стеблю нижней частью листового влагалища, образуя *) Данные для арнаутки по „Справочной книжке русского агронома" Пе- ресвет-Солтана. По отчету Одесского Опытного Поля за 1907 г. для яровой Triticum vulgare корневой коэф. равен 103 см.Х92 см.=9476. **) См. отчет Одесского Опытного Поля за 1907 г., стр. 60-я. ***) По данным Соколовского (Полтава) свыше 75°/0 всей массы корней хле­ бов находится в 9-верш, слое почвы, а в 4-вершковом их около 60%.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2