Важнейшие хлебные злаки 1929 г

лишь зерно. Есть, впрочем, исключение—форма engrain double, ко­ торая содержит в колоске по два зерна. Колосковые чешуи у оркиша короче прилегающих к ним наруж­ ных цветочных пленок, с ясно развитым килем и с двумя зубцами, один из которых составляет продолжение киля, а другой— продолжение нерва чешуи, при чем этот последний меньшего размера. Весьма характерно для однозернянок, что внутренняя цветочная пленка при созревании расщепляется на две доли, что служит важным отличием от Triticum dicoccum. Наружная цветочная пленка всегда несет длин­ ную тупо-треугольную ость, по обоим сторонам которой у основания имеется по одному острому зубцу. Зерно не вымолачивается. Оно светло-красное, очень сильно сжато с боков, тупо двугранное с очень узкой, но глубокой бороздкой на брюшной стороне. Ни карликовые, ни ветвистые, ни безостые формы неизвестны. В заключение описания видов пшениц следует указать, что в пределах каждого вида отличают еще и разновидности. Последние различают по следующим признакам: 1) по признаку остистости ко­ лоса—остистые, полуостистые и безостые формы, 2) по признаку опушенности колоса —колосья опушенные (бархатистые) и неопушен- ные (голые), 3) по признаку цвета колоса. Различают белую окраску колоса, куда относят также колосья с желтой окраской; в общем же под эту рубрику подойдут все колосья, не имеющие ни черного, ни красного пигмента. Затем существует красная окраска. Сюда относят колосья от бледно-розовых до темно-коричневых, но черный пигмент должен отсутствовать. Наконец, колосья бывают черные с черным или черно-синим пигментом, 4) по признаку цвета зерна, которое бывает белым, при чем в это понятие включается белая окраска зер­ на и желтая, красным (желто-красное, красное и рыжее), а также фио­ летовым. Нужно здесь же оговориться, что цвет зерна может до извест­ ной степени меняться от внешних условий. У белых зерен окраска внутреннего слоя семенной кожуры бесцветна, у красных—окраше­ на в красный цвет. Характер окраски (белой или красной) меняется еще и в зави­ симости от консистенции зерна, т.-е. в зависимости от того, мучнисто оно или стекловидно. Характеристика вегетативных органов пшеницы. Теперь необходимо еще сказать два слова о вегетативных орга­ нах пшениц. Они уже отчасти очерчены при описании видов пшениц, остается еще указать, что пшеничное зерно прорастает большею частью тремя корешками. Кроме того, почти все пшеницы имеют язычек короткий, поперек усеченный с очень короткими зубчиками или же он только слабо волнистый. Ушки (auriculum) ясно выражены, у одних форм они очень короткие у других—длинные. Кроме того, есть среди афгано-памирских пшениц формы без- лигульные (без‘язычковые), т.-е. совершенно лишенные язычка и ушков. Общее также для всех пшениц, что они относятся к расте­ ниям самоопыляющимся. У них каждый цветок в колоске опыляется своею собственною пыльцою и развивает вполне нормальное зерно. Не следует все же думать, что у пшениц не может быть перекрест^ ного опыления. В условиях сухого климата и у пшениц часто наблю­ дается открытое цветение, не исключающее возможности перекрест­ ного опыления. Не говоря уже о сравнительно легкой возможности пе­ рекрестного естественного опыления в пределах одного и того же пше­ ничного вида, оно нередко встречается и у более отдаленных пшенич­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2