Важнейшие хлебные злаки 1929 г

пользовала почвенную влагу, полнее, чем менее пышно развивавшаяся пшеница на черном пару и в кулисных полосах херсонского пара. В результате—наиболее высокий урожай яр. пшеницы получился с меж кулисных пространств, наиболее низкий с полос, занятых кулисами, а по черному пару урожай яровой пшеницы занял средину по отно­ шению к урожая этого хлебного злака по межкулисным и кулисным пространствам пара. В общем же, урожай яр. пшеницы по кулисному подсолнечному пару с кулисных и межкулисных пространств в сумме на гектар оказался более высоким, чем с черного пара. Таким об­ разом, кулисный пар с единицы площади дал больший урожай яро­ вой пшеницы, чем черный пар, да, кроме того, с кулисного пара был снят урожай подсолнуха. Отсюда уже совершенно очевидна выгод­ ность кулисного подсолнечного пара по сравнению с черным при культуре на этих видах пара яровой пшеницы. Обработка почвы под яр. пшеницу при непосредственном следо­ вании ее за другими растениями. Время вспашки и глубина об­ работки почвы. Цо сих пор мы рассматривали влияние различных видов пара на урожай яровой и озимой пшеницы, но яровая пшеница может сеяться и при следовании за другими хлебами без пара. Возможны, напри­ мер, посевы яровой пшеницы после картофеля, озимой ржи, подсол­ нуха, зерновых бобовых и проч. Естественно задать вопрос, какова же должна быть обработка почвы под яровую пшеницу в этом случае. Здесь, прежде всего, встает вопрос о времени вспашки, когда должна быть поднята земля под яр. пшеницу, с осени ли еще, вскоре после уборки предшествующего растения, или с весны, перед самым посевом пшеницы. В этом отношении большинство опытных станций России решает вопрос в пользу осеннего взмета под яровую пшеницу, при чем наи­ более ранняя осенняя вспашка под этот хлебный злак оказывает и наибольшее повышающее влияние на урожай яр. пшеницы. Подоб­ ное явление совершенно понятно, т. к. ранняя осенняя вспашка поз­ воляет успеть разложиться пожнивным остаткам, способствует более энергичному темпу химико-биологических процессов в почве по срав­ нению с невспаханной уплотненной землею. Кроме того, весенняя пахота сопряжена с просыханием почвы, тогда как при пахоте осенней, весною перед посевом достаточно од­ ного лишь боронования или экстирпирования почвы, не влекущего за собою серьезного иссушения почвы. Так как яровая пшеница, обычно, возделывается в сухих клима­ тах, только что указанное обстоятельство не лишено серьезного зна­ чения. Само собою разумеется, что осенняя пахота способствует луч­ шему искоренению сорняков и поэтому и с этой точки зрения она является более предпочтительною по сравнению с пахотою весеннею. Техника осенней обработки почвы под яровую пшеницу следующая. После уборки и свозки урожая предшествующего растения с поля, последнее пашется плугом (или другим каким-либо орудием, например, сохою) на полную глубину,т.-е. на ту глубину, которая принята в хозяйстве, например, на 15—18 см. Считают более целесообразным вспаханную та­ ким образом землю с осени не боронить, оставляя ее в гребнях на зиму. Весною по сходу снега и при наступлении благоприятной влажности почвы, последняя подвергается боронованию или экстирпированию и затем засевается яровой пшеницей. При весенней пахоте под яр. пше­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2