Важнейшие хлебные злаки 1929 г

пшеницы такова. В 1911 и 1912 г.г. на Московской Селекционной Станции при Московском С.-Х. Институте при исследовании проф. Вавиловым пшениц на иммунитет к мучнистой росе (erysiphe graminis D. С.) обнаружилось, что одна из яр. пшениц с черным колосом, опу­ шенная, краснозерная, остистая (Triticum vulgare v. fuliginosum Я i.) no каталогу № 173, несмотря на то, что ее относили к виду Triticum vulgare, в противоположность всем другим мягким пшеницам, обладала исключительной стойкостью к мучнистой росе. Пшеница эта была получена от семенной торговли Иммера, которая, в свою очередь, была получена Иммером от немецкой фирмы Haage und Schmidt в Эрфурте под названием „Persischer Weizen", т.-е. в переводе на русский язык „Персидская пшеница*. Такой исключительный иммунитет к парази­ тическим грибам заставил обратить внимание на персидскую пшеницу. Морфологические особенности персидской пшеницы следующим обра­ зом описываются проф. Жуковским 167). „Стержень колоса очень тонкий (это составляет существенное отличие Triticum persicum от Tr. vulgare). Стебли в верхней части также очень тонкие. На колосковых чешуях имеются настоящие длин­ ные ости (достигающие, по проф. Вавилову, 4—б с/м.). Боковая сто- рона колосьев имеет протяжение в одной плоскости, как это бывает у двузернянок и у твердых пшениц и чего не бывает у мягких, харак­ теризующихся волнистым профилем; ости параллельные, иногда рас­ ходящиеся, правильные, длинные, обычно длиннее самого колоса, чего также обычно не бывает у мягких пшениц. Зерно твердое, всегда стекловидное, с характерной морщинистой амальгамированной спин­ кой и очень характерным зародышем. Стеблевые узлы густо-барха­ тисто опушенные; солома имеет полную градацию выполненности". Уже была указано на сходство персидской пшеницы с мягкой Triticum vulgare. Это сходство основано, главным образом, на внешнем виде колоса. Он такой же рыхлый, как и у пшениц мягких. Однако, существенное различие есть и здесь: профиль колоса у мяг­ ких пшениц волнистый, а у персидской он прямой. Другое отличие состоит в том, что колосовой стержень персидской пшеницы очень тонкий, чего нет у обыкновенных пшениц, обладающих толстым коло­ совым стержнем. Важным отличием персидской пшеницы от мягкой является присутствие настоящих остей не только на цветковых чешуях, но и на колосковых. Впрочем, надо сказать, что и мягкие пшеницы иногда развивают значительной длины остевидные при­ датки на колосковых чешуях. Ими обладают, например, бухарские пшеницы (мягкие), упоминается Барулиной 154) для ferrugineum HI. (раз­ новидность мягкой пшеницы) размер остевидных придатков до 2 см., а мне лично у разновидности turcicum Кбгп. пришлось видеть также остевидные придатки до З'/г см. (пшеница эта была выращена в Омске на опытном поле кафедры Частного Земледелия Сибир. С.-Х. Нкадемии). В Омске же мне не раз приходилось видеть остевидные при­ датки у Triticum vulgare v. caesium HI., достигавшие длины 21/г с/м.*). Однако, персидская пшеница в этом отношении превосходит мягкую, давая остевидные придатки, по Вавилову, длиною в 4— 6 см. И тогда как присутствие у мягких пшениц длинных остевидных придатков является исключением, у персидской пшеницы они присутствуют всегда. Очень важное отличие от мягких пшениц персидской заключается *) В 1927 г. ассистентом кафедры Частного Земледелия Сиб. С.-Х. Института Ф. Т. Логиновым обнаружена пшеница caesium с остевидными придатками в 4 см. длины. Б. Вакар. Важнейшие небные злаки. 2

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2