Важнейшие хлебные злаки 1929 г
При глубокой пахоте предполагалось лучшее сохранение влаги, •чем при мелкой, так как капилляры при такой пахоте нарушаются на большую глубину и почва лучше предохраняется от высыхания. Косты чев50), однако, в своих работах высказывает противоположный взгляд, указывая на то, что при глубокой вспашке весь пахотный го ризонт, благодаря свободной аэрации сильно высыхает, подпахотный ж е остается влажным. Таким образом, земля при глубокой пахоте способ на просыхать на большую глубину, чем при мелкой т. к. при глубокой па хоте высыхающий пахотный горизонт будет простираться глубже, чем при пахоте мелкой. Следовательно, согласно взгляда Костычева, и вы сы хание глубоко обработанных почв будет более сильное, чем вспахан ных мелко. Это тем более важно, что при мелкой пахоте высохшим окажется 9-ти см.-ый поверхностный слой почвы, а при 18—27 см. обработке окажется сухим весь слой земли в 18—27 см., т.-е. тот слой, где у хлебных злаков распространена главная масса корней. Наблю дения Костычева в русских хозяйствах засушливой полосы над влия нием глубины обработки почвы на урожаи хлебов в сухие годы под твердили его предположения: урожаи по мелкой вспашке оказывались более высокими, чем при вспашке глубокой. Просматривая вышеприведенные цифровые данные влияния на урожай пшеницы глубины обработки почвы, мы видим, что с увели чением глубины вспашки урожаи не уменьшаются, а возрастают, но, это возрастание настолько ничтожно, что экономически оно, конечно, не окупит затрат на более глубокую обработку почвы. Положение о лучшем и большем выветривании глубоко обрабо танных почв, о более энергичных биологических процессах в почвах, этри условии глубокой обработки, остаются в силе. Нельзя сказать, чтобы механическое рыхление особенно способствовало облегчению углублению корней при их росте. Дело в том, что корни обладают очень большою силою в преодолении плотности почвы, а затем под пахотный горизонт, прикрытый сверху рыхлым слоем пахотной земли, под влиянием капиллярного поднятия влаги отпачивает и сам собою •становится рыхлым; в этот, сам собою от действия влаги рыхлый слой, корни хлебных злаков без труда могут проникать. Предположения же Костычева об уменьшенной влажности глубоко обработанных почв, как показали определения влажности на многих опытных станциях, оказались неверными: влажность глубоко вспахан ных почв, обычно, несколько превосходила таковую у почв, вспаханных мелко. Дело в том, что при осенней глубокой вспашке, к весне почва уже успевает в своем пахотном горизонте настолько уплотниться, что излишней, иссушающей аэрации в почве уже нет и таким образом и глубоко вспаханная почва достаточно хорошо удерживает влагу в своих нижних горизонтах, где развивается наибольшее количество корней хлебных злаков. Поэтому-то и урожаи хлебов на опытных станциях по глубоко обработанной почве не меньше урожаев хлебов по почве, вспаханной мелко. Цифры показывают нам, что глубокая пахота дает превышение в урожаях хлебов совершенно ничтожное. Наиболее поэтому экономически выгодной оказывается средняя па хота в 11,25— 15,75 см. глубины. Такой результат опытов с влиянием глубины пахоты показывает, что все те факторы, которые перечислялись выше, как имеющие поло жительное значение при углублении пахоты, оказываются настолько незначительными, что лишь очень мало способствуют поднятию уро жаев хлебов.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2