Важнейшие хлебные злаки 1929 г
хватать на пропорциональное развитию соломы весового количества зерен. Однако, мнение, будто бы преуменьшенный, сравнительно, с соломой, урожай зерна зависит от повышенного испарения удобрен ными растениями впаги, едва ли правильно. Вообще, вець, на единицу сухого вещэства растения удобренные испаряют меньше сравнительно с неудобренными, но абсолютное количество воды, испаренной удобренными растениями может быть в силу их более роскошного развития и большим, чем у растений, не получивших удобрения. Таким образом, если брать во внимание только одну эту сторону вопроса, можно было бы допустить пра вильность этой теории. Но ей противоречит факт сохранения нор мального отношения между зерном и соломой, когда при той же самой влажности растения получают, кроме азотистого удобрения, еще и фосфорно-кислое. Растения при таком удобрении развиваются не менее роскошно, чем при одном только азотистом удобрении и, однако, влаги в этом случае хватает для соответственного роста веге тативных частей урожая зерна. Практическое применение селитры под пшеницу производится следующим образом. Если мы имеем дело с озимой пшеницей, то селитра вносится в два приема: осенью—перед самым посевом оз. пшеницы и весною, по сходу снега, когда земля еще влажна. Вес ною, конечно, удобрение уже не заделывается, а разбрасывается по верхностно. Селитра отличается высокою растворимостью и быстро с влагою проникает в почву, давая питание корням. Подобное разделение удобрения на две порции об'ясняется тем, что опасаются при осеннем внесении селитры выщелачивания ее с осенними осадками, а также и с весенними талыми водами в глубь- лежащие горизонты почвы, недоступные корням растений. Селитра относится к солям, не поглощающимся почвою, и потому предосто рожность из опасения выщелачивания селитры может быть довольно серьезной. Нужно все же сказать, что опасения выщелачивания се литры часто сильно преувеличены. По крайней мере, ряд исследова ний показал, что даже при влажном климате Зап. Европы селитра за вегетационный период успевает вымыться лишь на 18—25 см. Приним&я в расчет, что корневая система хлебных злаков достигает размера в вертикальном направлении метра и более, трудно думать, чтобы корни, которые по одному меткому выражению „идут за пи щей", не использовали бы данное азотистое удобрение. Не будем, впрочем, отрицать возможности частичного неиспользования селитры в силу вымывания при ее осеннем внесении, т. к. главная масса кор- 'ней все же распространена в слое почвы в 18 —25 см. Весеннее поверхностное удобрение селитрой скорее может иметь другое значение. Очень часто озими (и особенно оз. пшеница) выхо дят из-под снега с желтизной. Благодаря низкой температуре, вес ною, по сходу снега, процессы нитрификации в почве еще не идут, -а, между тем, пожелтевшие растения нуждаются для своего поправле- ления в легко усвояемых питательных веществах. Внесение азота мо жет удовлетворить этому требованию и поправить растения. Действи тельно, часто наблюдается, что там, где по пожелтевшим озимым разбрасывается поверхностно селитра, они быстро оправляются, при нимая зеленый вид. ■ Количество вносимой селитры на гектар под пшеницу (и другие хлебные злаки) равно 175—260 кг. Для озимых, таким образом, рекомендуют 90— 130 кг. вносить с осени, а другую половину— весною поверхностно.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2