Важнейшие хлебные злаки 1929 г

хватать на пропорциональное развитию соломы весового количества зерен. Однако, мнение, будто бы преуменьшенный, сравнительно, с соломой, урожай зерна зависит от повышенного испарения удобрен­ ными растениями впаги, едва ли правильно. Вообще, вець, на единицу сухого вещэства растения удобренные испаряют меньше сравнительно с неудобренными, но абсолютное количество воды, испаренной удобренными растениями может быть в силу их более роскошного развития и большим, чем у растений, не получивших удобрения. Таким образом, если брать во внимание только одну эту сторону вопроса, можно было бы допустить пра­ вильность этой теории. Но ей противоречит факт сохранения нор­ мального отношения между зерном и соломой, когда при той же самой влажности растения получают, кроме азотистого удобрения, еще и фосфорно-кислое. Растения при таком удобрении развиваются не менее роскошно, чем при одном только азотистом удобрении и, однако, влаги в этом случае хватает для соответственного роста веге­ тативных частей урожая зерна. Практическое применение селитры под пшеницу производится следующим образом. Если мы имеем дело с озимой пшеницей, то селитра вносится в два приема: осенью—перед самым посевом оз. пшеницы и весною, по сходу снега, когда земля еще влажна. Вес ­ ною, конечно, удобрение уже не заделывается, а разбрасывается по­ верхностно. Селитра отличается высокою растворимостью и быстро с влагою проникает в почву, давая питание корням. Подобное разделение удобрения на две порции об'ясняется тем, что опасаются при осеннем внесении селитры выщелачивания ее с осенними осадками, а также и с весенними талыми водами в глубь- лежащие горизонты почвы, недоступные корням растений. Селитра относится к солям, не поглощающимся почвою, и потому предосто­ рожность из опасения выщелачивания селитры может быть довольно серьезной. Нужно все же сказать, что опасения выщелачивания се­ литры часто сильно преувеличены. По крайней мере, ряд исследова­ ний показал, что даже при влажном климате Зап. Европы селитра за вегетационный период успевает вымыться лишь на 18—25 см. Приним&я в расчет, что корневая система хлебных злаков достигает размера в вертикальном направлении метра и более, трудно думать, чтобы корни, которые по одному меткому выражению „идут за пи­ щей", не использовали бы данное азотистое удобрение. Не будем, впрочем, отрицать возможности частичного неиспользования селитры в силу вымывания при ее осеннем внесении, т. к. главная масса кор- 'ней все же распространена в слое почвы в 18 —25 см. Весеннее поверхностное удобрение селитрой скорее может иметь другое значение. Очень часто озими (и особенно оз. пшеница) выхо­ дят из-под снега с желтизной. Благодаря низкой температуре, вес­ ною, по сходу снега, процессы нитрификации в почве еще не идут, -а, между тем, пожелтевшие растения нуждаются для своего поправле- ления в легко усвояемых питательных веществах. Внесение азота мо­ жет удовлетворить этому требованию и поправить растения. Действи­ тельно, часто наблюдается, что там, где по пожелтевшим озимым разбрасывается поверхностно селитра, они быстро оправляются, при­ нимая зеленый вид. ■ Количество вносимой селитры на гектар под пшеницу (и другие хлебные злаки) равно 175—260 кг. Для озимых, таким образом, рекомендуют 90— 130 кг. вносить с осени, а другую половину— весною поверхностно.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2