Важнейшие хлебные злаки 1929 г
ничные растения пышнее развиваются, травостой пшеницы, благо даря большой энергии кущения, становится густым, что вызывает не достаток света, который способствует слабому развитию клеточных оболочек. Растения развивают слабые механические ткани, тонко стенные удлиненные клетки, благодаря чему легкая причина (ве тер, даже собственный вес растения) может вызвать полегание пше ницы, сущность которого была уже описана выше. Минеральное удобрение под пшеницу. Пшеница, подобно другим хлебным злакам, отзывчива на спе циальные удобрения*). Так, при внесении под пшеницу селитры — пшенииа способна давать большую прибавку в урожае. Считается, что при благоприятных условиях один центнер селитры способен дать прирост 3 центнера зерна и б центнеров соломы. По опытам Лооза и Гильберта, пшеница, в среднем, за 35 лет на каждые 100 кило се литры при достаточном фосфорном питании давала урожаи на 217 кгр. зерна и 566 кгр. соломы более, чем при отсутствии селитренного удобрения, следовательно, на единицу удобрения селитрою прибавка зерна у пшеницы выражалась цифрою 2.17 и соломы—5.66. Помимо влияния на урожай, селитра, подобно навозу, отзывает ся на качестве зерна, поЕГышая в нем содержание белковых веществ. Так, в опытах Прянишникова процент белков повышался при удобре нии селитрой с 16.3°/о до 22.6%. Однако, есть и некоторые неблагоприятные стороны удобрения селитрою пшеницы, равно как и других хлебных злаков. Во-первых, азотистое удобрение вызывает запаздывание в созревании. В клима тах мягких с продолжительным безморозным периодом запаздывание в созревании, достигающее недели и более, не имеет существенного значения, но в областях с суровым климатом, например, у нас, в Си бири, подобное запаздывание с созреванием может повести, благо даря раннему наступлению заморозков, к невызреванию хлебов. Дру гою отрицательною чертою селитры (и других азотистых удобрений, а также и навоза) считается уменьшение отношения зерна к соломе. Действительно, как по искусственным азотистым удобрением, по се литре и др , так и по навозу, в урожае хлебных злаков солома про- центко возрастает. Вагнер об'ясняет это явление тем, что по азоти стому удобрению хлебные злаки весною, когда еще в почве се литры много, пышно развиваются, усиленно кустятся, а к моменту созревания селитра (или другое азотистое удобрение) оказывается уже израсходованной, в силу чего, для соответственного развития зерна, азота уже оказывается мало, почему урожай зерна относи тельно соломы падает. Для подтверждения этой теории Вагнер про бовал давать селитру после выколашивания. Опыт этот, действитель но, показал, что при таком способе внесения удобрения в виде селит ры процентное отношение соломы в общем урожае не возрастает и отношение зерна к соломе остается таким же, каким оно было при обычных посевах без удобрения. С другой стороны, иногда указывают, что при одновременном удобрении с селитрою еще и фосфором, отношение зерна к соломе также не меняется, оставаясь нормальным. Прянишников об'ясняет это тем, что, внося только азот в почву, мы меняем соотношение в почве между фосфором и азотом: усиленное развитие вегетат. органов вызывает и усиленное потребление фосфора, почему его может не- *) Бараков3).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2