Важнейшие хлебные злаки 1929 г

ничные растения пышнее развиваются, травостой пшеницы, благо­ даря большой энергии кущения, становится густым, что вызывает не­ достаток света, который способствует слабому развитию клеточных оболочек. Растения развивают слабые механические ткани, тонко­ стенные удлиненные клетки, благодаря чему легкая причина (ве­ тер, даже собственный вес растения) может вызвать полегание пше­ ницы, сущность которого была уже описана выше. Минеральное удобрение под пшеницу. Пшеница, подобно другим хлебным злакам, отзывчива на спе­ циальные удобрения*). Так, при внесении под пшеницу селитры — пшенииа способна давать большую прибавку в урожае. Считается, что при благоприятных условиях один центнер селитры способен дать прирост 3 центнера зерна и б центнеров соломы. По опытам Лооза и Гильберта, пшеница, в среднем, за 35 лет на каждые 100 кило се­ литры при достаточном фосфорном питании давала урожаи на 217 кгр. зерна и 566 кгр. соломы более, чем при отсутствии селитренного удобрения, следовательно, на единицу удобрения селитрою прибавка зерна у пшеницы выражалась цифрою 2.17 и соломы—5.66. Помимо влияния на урожай, селитра, подобно навозу, отзывает­ ся на качестве зерна, поЕГышая в нем содержание белковых веществ. Так, в опытах Прянишникова процент белков повышался при удобре­ нии селитрой с 16.3°/о до 22.6%. Однако, есть и некоторые неблагоприятные стороны удобрения селитрою пшеницы, равно как и других хлебных злаков. Во-первых, азотистое удобрение вызывает запаздывание в созревании. В клима­ тах мягких с продолжительным безморозным периодом запаздывание в созревании, достигающее недели и более, не имеет существенного значения, но в областях с суровым климатом, например, у нас, в Си­ бири, подобное запаздывание с созреванием может повести, благо­ даря раннему наступлению заморозков, к невызреванию хлебов. Дру­ гою отрицательною чертою селитры (и других азотистых удобрений, а также и навоза) считается уменьшение отношения зерна к соломе. Действительно, как по искусственным азотистым удобрением, по се­ литре и др , так и по навозу, в урожае хлебных злаков солома про- центко возрастает. Вагнер об'ясняет это явление тем, что по азоти­ стому удобрению хлебные злаки весною, когда еще в почве се­ литры много, пышно развиваются, усиленно кустятся, а к моменту созревания селитра (или другое азотистое удобрение) оказывается уже израсходованной, в силу чего, для соответственного развития зерна, азота уже оказывается мало, почему урожай зерна относи­ тельно соломы падает. Для подтверждения этой теории Вагнер про­ бовал давать селитру после выколашивания. Опыт этот, действитель­ но, показал, что при таком способе внесения удобрения в виде селит­ ры процентное отношение соломы в общем урожае не возрастает и отношение зерна к соломе остается таким же, каким оно было при обычных посевах без удобрения. С другой стороны, иногда указывают, что при одновременном удобрении с селитрою еще и фосфором, отношение зерна к соломе также не меняется, оставаясь нормальным. Прянишников об'ясняет это тем, что, внося только азот в почву, мы меняем соотношение в почве между фосфором и азотом: усиленное развитие вегетат. органов вызывает и усиленное потребление фосфора, почему его может не- *) Бараков3).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2