Важнейшие хлебные злаки 1929 г
Так, крестьяне многих плодородных областей Зап. Сибири не редко утверждают, что их земля „навозу не принимает". В некоторых случаях, когда земля, действитель но, очень жирна, быть может и воз можно переудобрение земли: избыток азота, например, может вы з вать слишком буйное развитие вегетативных частей в ущерб наливу зерна, может вызывать полегание хлебов, а в сухие годы и выгора ние. Но часто все же отрицательный эффект от навозного удобре ния происходит в силу неумелого его употребления. Часто навоз упо требляется слишком соломистый, недостаточно разложившийся и при том пересохший. Такого рода навоз способен вызывать в почве де нитрификацию и понижать урожай. Так, в Зап. Сибири крестьяне очень часто утверждают, что навоз оказывает отрицательное влия ние на урожай и яровых и озимых. Между тем, все опытные стан ции Сибири— Омская, Купинская, Красноярская, Казачинская и др. со гласно утверждают о положительном действии навоза на озимые и яровые хлеба. Необходимо еще упомянуть об одном важном свойстве навозного удобрения, которое имеет весьма большое практическое значение. Многочисленные наблюдения хозяев-практиков сходятся на том, что озимые хлеба гораздо надежнее зимуют, если посеяны по удобрен ному навозом пару. Так, в тех местах, где сеется озимая пшеница, но перезимование ее не является вполне надежным, в качестве меры предохранения от вымерзания практикуется посев оз. пшеницы по удобренным навозом парам. Можно указать, например, что бывшие землевладельцы Балашевского уезда, Саратовской губ., а также в Там бовской и Воронежской губерниях считали возможным посев оз. пше ницы, исключительно, при условии внесения навозного удобрения под это растение, иначе риск вымерзания его становился очень боль шим. Причины такого предохраняющего действия навозного удобре ния от вымерзания оз. пшеницы могут заключаться, во-первых, в лучшем развитии растения с осени, благодаря чему оно более силь ным пойдет в зиму и меньше пострадает от зимней стужи; во вторых, причина может заключаться и в тепловых свойствах почвы, удобрен ной навозом. Так, Лангом установлено, что перегной нагревается лучше всех других составных частей почвы, благодаря своему чер ному цвету. Охлаждение же темных почв более медленно, чем свет лых. Точно также и теплоемкость у перегноя сравнительно со всеми другими составными частями почвы наибольшая, что должно уме рять амплитуду колебаний температуры почвы. Но особенно важное значение навоза заключается в том, что почвы от присутствия навоза, принимая комкова'тое строение, становятся более рыхлыми, а рыхлые почвы проводят медленнее теплоту, чем плотные, благодаря чему зи мою они менее промерзают, чем почвы плотные. Весною же рыхлые почвы, как менее промерзающие, быстрее размерзают, что, как мы видели выше, имеет весьма важное значение для благоприятного перезимования озимых хлебов. Влияние навозного удобрения на состав пшеничного растения. Теперь перейдем к влиянию навозного удобрения на состав ра стения. По навозному удобрению пшеница как по содержанию азо тистых веществ в зерне, так и в соломе становится богаче. Обычно замечается, что навозное удобрение способно вызывать полегание пшеницы. Последнее обусловливается не каким-либо специфическим действием навоза, а тем, что благодаря улучшенному питанию, пше
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2