Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Такая чувствительность твердых пшениц к сорнякам также за­ ставляет сеять их по пласту и его обороту, т. к. вновь поднятые земли отличаются своею чистотою от сорных трав. Мягкие же пше­ ницы, не будучи столь чувствительными к сорнякам, идут и по старо­ пахотным, более засоренным землям. Сокращение культуры твердой пшеницы в СССР и причины этого явления. Меры для сохранения в культуре твердой пшеницы. Таким образом, чистота от сорных трав, богатство и плодородие, структура почвы— вот главные моменты, которые принуждают сеять твердые пшеницы по целинным землям. И, действительно, культура твердой пшеницы сосредоточена в России в тех местах, где сохра­ нились еще целинные земли, где ведется еще залежное хозяйство. В связи с изложенным приходится притти к заключению, что твердая пшеница, как будто бы, не имеет будущего. Залежные и целинные земли распахиваются и с каждым годом их остается все меньше и меньше. Благодаря этому посевы твердых пшениц с каждым годом все более и более сокращаются и там, где не так давно среди пше­ ничных посевов преобладала твердая пшеница, ее место теперь за­ нимает менее требовательная и неприхотливая мягкая пшеница. Та­ кая замена твердой пшеницы мягкою происходит в настоящее время весьма быстрым темпом на Юго-Востоке Европ. России, в Заволжье и в Зап. Сибири. На Украине же твердая пшеница в настоящее время в значительной степени вытеснена мягкою. Такова действительность. Выше мы видели, что твердая пше­ ница обладает многими ценными качествами, зерно ее на Европ. рынке расценивается выше зерна всех других пшениц и потому пре­ кращение культуры этого ценного злака дпя России, экспортирующей эту пшеницу за границу, является весьма нежелательным. Поэтому, вполне естественен вопрос, нельзя ли найти способы успешной куль­ туры твердых пшениц и без вымирающей залежи. С увеличением населения распашка земель происходит все большая и большая и це­ линных и залежных земель с каждым годом остается все меньше и меньше, У нас на Юго-Востоке, в Заволжье и в Зап. Сибири залеж­ ное хозяйство уже частично претерпевает кризис, заменяясь паро­ залежной системой, а местами даже чисто паровой зерновой. Таким образом, залежь и целина, действительно, вымирают. Опыт других стран говорит за то, что твердые пшеницы вовсе не являются специфически пластовыми растениями. Культура твердой пшеницы известна и в других странах— в Италии, Испании, Алжире, Марокко— и в этих странах твердая пшеница культивируется не по „твердым" землям, давая, по свидетельству Вавилова, прекрасное зерно, за которое так ценятся твердые пшеницы. Дпя нас особенно интересно, что на Безенчук. и Кр.-Кутской Оп. Станц. опыты с посе­ вом твердых пшениц по старопахотным землям дали вполне благо­ приятные результаты. Здесь твердые по черному культурному пару давали урожаи даже высшие по сравнению с мягкими пшеницами. При этом и зерно твердых пшениц получалосьочень высокого качества. Кроме того, необходимо отметить, что на Украине, по данным свод­ ного отчета за 1923-1926 г.г. (см. Батыренко и Зосимов „Сорта яровой пшеницы", прилож. 30 к Трудам Прикл. Бот.), на многих опытных стан­ циях сорта твердой пшеницы давали более высокие урожаи сравнитель­ но с сортами пшеницы мягкой, будучи посеяны по старопахоти. Так, урожай лучшего сорта твердой и лучшего сорта мягкой пшеницы на различных опытных станциях УССР был следующий (в кгр. с гектара):

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2