Важнейшие хлебные злаки 1929 г

тых легко доступными питательными элементами. Сообразно с по­ требностями в питательных элементах пшеницы требуют для своего возделывания богатые, плодородные почвы. Требования к почве различных видов пшеницы. Значение плодо­ родия, структуры и засоренности почвы для культуры различ­ ных видов пшеницы. Легкие песчаные почвы для них не пригодны как по бедности питательными элементами, так и потому, что пшеницы требуют срав­ нительно связных почв и чересчур рыхлые почвы для этого хлебного злака н : пригодны. Прянишников 90) располагает по требовательно­ сти к почве хлебные злаки в следущем порядке: пшеница, ячмень, просо, рожь, овес. Таким образом, пшеница является по отношению к почвам одним из наиболее требовательных хлебных злаков. Особен­ но требовательной к почве считается твердая пшеница. Существует даже убеждение, что твердая пшеница может удаваться только „по твердым" землям, т.-е. по пласту или по обороту, но не по „мягкой", т.-е. старопахотной земле. Действительно, в России-на Юго-Востоке Европ. России, в Заволжье, в Зап. Сибири— твердая пшеница почти исключительно возделывается по пласту или обороту поднятой цели­ ны, по старой же пахоте, по пару идет мягкая пшеница. Тверда» пшеница по наблюдениям сельских хозяев, будучи посеяна по мягкой земле, быстро „перерождается", при чем перерод, не говоря здесь о при­ месях зерен мягкой пшеницы, содержит зерна твердой пшеницы более мелкие, недоразвитые. Урожаи при возделывании твердой пшеницы на мягких землях не получаются высокими и поэтому по таким землям пред­ почитают возделывать пшеницу мягкую, как дающую по таким землям бо­ лее верные урожаи, чем пшеница твердая. Связь культуры твердой пше­ ницы с целинными землями усматривают, обычно, в повышенных требо­ ваниях твердой пшеницы к плодородию почвы и к физическому ее стро­ ению. Как известно, целина, будучи поднята, содержит большое количе­ ство легко усвояемых питательных элементов и, кроме того, благодаря росту трав— ковылей, типцов и тонконогов—принимает идеальное физическое сложение—мелко-комковатую структуру, благоприятную и для аэрации почвы и для уменьшения испарения влаги и для посту­ пления дождевой воды. Органические остатки от корней диких трав, разлагаясь, дают большое количество легко-усвояемых питательных элементов, в которых так нуждается твердая пшеница. Кроме того, твердая пшеница гораздо более чувствительна к засорению почвы, чем пшеница мягкая. Подобное явление об'ясняет- ся тем, что твердая пшеница сравнительно медленно развивает свои надземные органы в первые периоды своего развития, сорняки бы- строеее перерастают и глушат. Слабое развитие надземных органов в первые периоды развития твердой пшеницы находится в связи с тем, что в эти моменты растение это развивает свою корневую систе­ му. По Вильямсу, твердая пшеница относится к растениям, на корнях которой развивается микориза и этою особенностью он об'ясняет требовательность твердой пшеницы к целинным землям. Мягкая пшеница быстрее развивает свои надземные органы и потому не в такой мере поддается глушению сорными травами, как пшеница твердая-*) *) По нашим наблюдениям развитие твердой пшеницы от посева до коло­ шения идет совершенно параллельно развитию пшеницы мягкой: все фазы насту­ пают почти одновременно. Твердая пшеница, повидимому, больше страдает от сорняков, чем мягкая потому, что, хуже ее переносит перехват сорняками влаги и питательных веществ, а не потому, что медленнее ее развивается.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2