Важнейшие хлебные злаки 1929 г
тых легко доступными питательными элементами. Сообразно с по требностями в питательных элементах пшеницы требуют для своего возделывания богатые, плодородные почвы. Требования к почве различных видов пшеницы. Значение плодо родия, структуры и засоренности почвы для культуры различ ных видов пшеницы. Легкие песчаные почвы для них не пригодны как по бедности питательными элементами, так и потому, что пшеницы требуют срав нительно связных почв и чересчур рыхлые почвы для этого хлебного злака н : пригодны. Прянишников 90) располагает по требовательно сти к почве хлебные злаки в следущем порядке: пшеница, ячмень, просо, рожь, овес. Таким образом, пшеница является по отношению к почвам одним из наиболее требовательных хлебных злаков. Особен но требовательной к почве считается твердая пшеница. Существует даже убеждение, что твердая пшеница может удаваться только „по твердым" землям, т.-е. по пласту или по обороту, но не по „мягкой", т.-е. старопахотной земле. Действительно, в России-на Юго-Востоке Европ. России, в Заволжье, в Зап. Сибири— твердая пшеница почти исключительно возделывается по пласту или обороту поднятой цели ны, по старой же пахоте, по пару идет мягкая пшеница. Тверда» пшеница по наблюдениям сельских хозяев, будучи посеяна по мягкой земле, быстро „перерождается", при чем перерод, не говоря здесь о при месях зерен мягкой пшеницы, содержит зерна твердой пшеницы более мелкие, недоразвитые. Урожаи при возделывании твердой пшеницы на мягких землях не получаются высокими и поэтому по таким землям пред почитают возделывать пшеницу мягкую, как дающую по таким землям бо лее верные урожаи, чем пшеница твердая. Связь культуры твердой пше ницы с целинными землями усматривают, обычно, в повышенных требо ваниях твердой пшеницы к плодородию почвы и к физическому ее стро ению. Как известно, целина, будучи поднята, содержит большое количе ство легко усвояемых питательных элементов и, кроме того, благодаря росту трав— ковылей, типцов и тонконогов—принимает идеальное физическое сложение—мелко-комковатую структуру, благоприятную и для аэрации почвы и для уменьшения испарения влаги и для посту пления дождевой воды. Органические остатки от корней диких трав, разлагаясь, дают большое количество легко-усвояемых питательных элементов, в которых так нуждается твердая пшеница. Кроме того, твердая пшеница гораздо более чувствительна к засорению почвы, чем пшеница мягкая. Подобное явление об'ясняет- ся тем, что твердая пшеница сравнительно медленно развивает свои надземные органы в первые периоды своего развития, сорняки бы- строеее перерастают и глушат. Слабое развитие надземных органов в первые периоды развития твердой пшеницы находится в связи с тем, что в эти моменты растение это развивает свою корневую систе му. По Вильямсу, твердая пшеница относится к растениям, на корнях которой развивается микориза и этою особенностью он об'ясняет требовательность твердой пшеницы к целинным землям. Мягкая пшеница быстрее развивает свои надземные органы и потому не в такой мере поддается глушению сорными травами, как пшеница твердая-*) *) По нашим наблюдениям развитие твердой пшеницы от посева до коло шения идет совершенно параллельно развитию пшеницы мягкой: все фазы насту пают почти одновременно. Твердая пшеница, повидимому, больше страдает от сорняков, чем мягкая потому, что, хуже ее переносит перехват сорняками влаги и питательных веществ, а не потому, что медленнее ее развивается.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2