Важнейшие хлебные злаки 1929 г
ционным периодом и при незначительной корневой системе поступ ление питательных веществ в единицу времени может быть и не значительным, но, в конечном итоге, достаточным для принесения удовлетворительного урожая. Таким образом, растение с длинным ве гетационным периодом и с небольшой корневой системой именно в силу долгого периода развития может оказаться нетребовательным к питательным элементам. Однако, в случае хлебных злаков—пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса несообразность в развитии корневой систе мы и потребности в легко усвояемых питательных элементах не мо жет быть об'яснена разной длиной вегетационного периода, т к. последний, примерно, одинаков у всех этих растений. Поэтому пра вильнее всего причину той или иной потребности в питательных эле ментах у различных хлебных злаков видеть в их природных свойствах, выражающихся, по Баракову, в том или ином количестве выделяемой корнями растений углекислоты. Либшер, кроме того, указывает на значение равномерности в потреблении питательных элементов, как на момент обусловливающий меньшую требовательность растения к питательным элементам. Измерения корневой системы можно выражать еще в весовых единицах. Так: Овес дает по Варнеру на 1 гект. 3725 кгр. корпев, остат., а по Бломейеру 1339 кгр. Ячмень „ „ 2226 „ „ „ „ 924 „ Оз. рожь „ „ „ 5887 „ „ . 2014 „ Оз. пшеница * „ 3388 „ „ „ 1369 „ Приведенные цифры, выражающие вес корневых остатков для оз. ржи и для оз. пшеницы, хорошо согласуются с потребностью этих злаков в питательных элементах, равно как и овса и ячменя, из ко торых первый, имея больше корневых остатков, является и менее тре бовательным по сравнению с ячменем. Подводя итоги всему сказанному, приходим к заключению, что пшеница является растением наиболее требовательным к питательным веществам по сравнению со всеми другими настоящими хлебами, из ко торых наименее требовательными являются овес, затем ячмень и яр. рожь. Озимая пшеница также более требовательна, чем оз. рожь и оз. ячмень. Переходя теперь к требовательности в питательных веществах отдельных видов пшениц, следует указать, что наименее требователь ными к ним являются пленчатые пшеницы и из голозерных Triticum persicum Vav., что подтверждается тем наблюдением, что эти пшеницы, т.-е. Tr. Spelta, Tr. dicoccum, Tr. monococcum и Tr. persicum возделывают ся на, сравнительно, бедных малокультурных почвах. Следующее место по требовательности к питательным элементам занимает мягкая пше ница. Вид Triticum vulgare настолько полиморфен, что здесь есть представители и более и менее требовательные к питательным эле ментам. Так, сибирские формы v. ferrugineum sibiricum, v. erythrosper mum irkutianum, v. lutescens praecox и v. miiturum chogotense отличаются, сравнительно, малой требовательностью к питательным элементам, удаваясь на бедных, подзолистых почвах. Напротив, разновидности graecum, turcicum и др., б. ч., пред'являют к питательным элементам более высокие требования, удаваясь на более плодородных почвах. Следующее место по требовательности к питательным элементам за нимают английские пшеницы, но наиболее требовательны польские и твердые пшеницы, удаваясь только на плодородных почвах, бога
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2